法律相談一覧
-
10年前に他界した夫の休眠口座について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での寄与分主張の証拠になるのか知りたい
【相談の背景】 調停を見越し、寄与分を主張する場合の証拠を集めたいと思っています。被相続人は、自費でヘルパーを頼んでいたので、ヘルパー日誌のようなものがありませんでした。 要介護3に認定されるまで、ヘルパーを3年間、週一回利用していました。(要支援2の時です) ヘルパーが来ない日は、それらを代わりにやっていました。 【質問1】 ヘルパーが手書きで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借について 母と母の兄(叔父)の共有の土地で建替えを行おうとしています。 叔父は土地については放棄すると述べており(登記上は2人の土地)、使用貸借の申請書と印鑑証明なども提出してくれています。 叔父には内縁の妻がいます。 【質問1】 万が一、家を建てた後に叔父に立ち退き要請を受けた場合は、立ち退かねばなりませんか? その際、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の付言の効力について教えてください。
【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 母の遺言に(公証役場でつくったもの)母の財産はすべて長女にとあります。 付言として、父も介護をしてくれた長女に全て財産をあげたいといっていたと記してあります。 【質問1】 この付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管移設撤去費用はどちら負担ですか?
【相談の背景】 うちの母は後妻です。(義父はすでに亡くなっております)前妻の娘が祖父(義父方)の相続しました。土地も前妻の娘のものになっています。家を建てる際土地を祖父から贈与してもらい母名義で建てた家がありますが、祖父の土地に水道メーターがある状態です。現在の水道管所有者は前妻の娘、使用者は母です。前妻の娘から水道の移設してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 1回目の期日が終わりました。 申立人には弁護士がついています。 こちらは相手方です。弁護士はついていません。 調停委員のひとりは弁護士です。 調停委員は、ひたすら「早く終わらせましょう。イエスかノーか」と答えを迫ってきます。 「どうせ法廷相続分で分けるのだから、早く終わらせましょう」と言います。 こちらの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談させていただきます。先日、公正証書を初めて見ると、父親が遺した遺産を全て兄のものにする、との遺言がありました。 公正証書の内容を知って1年未満なのでまだ遺留分減殺請求できると思います。ただ、少し前に兄に別の用事があり連絡したところ「体調を崩しているので又の機会にしてくれ」と言われています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町役場が勝手に私有地に大きい害獣駆除用の折が不大量に設置
【相談の背景】 遠方に100年近く放置状態で所有する不動産査定をお願いしたら、不動産屋が現地を見てくれました。そうしましたら大きい害獣駆除用の折が不大量に設置されていたようですが、確認したら町の役所が設置したそうですが私はそんな話は聞いていませんし相続前に父からもそんな話も聞いたことがありません。 【質問1】 町役場が勝手に私有地に許可もなく害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を家から退去させたい
ベストアンサー息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したゴルフ会員権(預託金制)を紛失したためゴルフ場により名義変更拒否されました。何か方法は?
ベストアンサー相続したゴルフ会員権(預託金制)を名義変更をしようとしましたが、会員証紛失のためゴルフ場により名義変更拒否されました。 生前直近までの年会費の支払い、メンバーのネームプレート、かつてホールインワンしたときにメンバーとしての証明証があり蓋然性は十分だと思うのですが、有価証券に値する当該証書がないとゴルフ場からは変更処理も取り合ってくれません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権移転の権利を放棄した者です。
複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係で死後に出来た財産の遺贈は不可能でしょうか
重婚的内縁関係で子供なしの同居17年です。彼は心臓に不安を抱える状態です。 遺言で重婚的内縁関係の私に、家を売却したら離婚して財産を遺贈したいと言ってくれていますが、万が一、死後に家が売れたら、遺言があっても遺贈は不可能でしょうか。 彼の母から彼と妹達の3人で相続した田舎の土地があり、円満に遺贈してもらうことは可能でしょうか。 また、彼にはビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの暴言について
ベストアンサー兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは横領罪になりますか
息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建っている建物のテナントについて
ベストアンサー商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が認知症で義母父の固定資産税が払えません。義母は生きてますが子供に払いなさい。ときますか?
ベストアンサー義母の所に義母の父の固定資産税督促が来た。40年以上前に亡くなってその後二男が払いその後は二男の娘が払っていたそうです。その方も亡くなり、義母の所に来ました。義母は認知症で気付かず、施設に入り家を片付けてた息子夫婦が見つけました。私達です。その事を市役所に伝えたら考えさせてくれと言われました。まだ生きてる義母を超えて息子の所に支払いが回ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか
婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親や介護状態の通帳の開示について
認知症の親の預金通帳を管理している弟が(二人兄弟です)勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。 親が生存中でも、推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。 実際親の介護は、私の方でしていますが、お金の管理は弟がすると言って所持しています。 銀行の口座番号等もわかりますが、使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者の戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー旦那の母が亡くなり相続放棄するにあたって書類を集めています。 義母の戸籍謄本だけまだで本籍地が遠い県外なので取り寄せになります。 私の地元の役所に聞いたら取り寄せに必要な書類は息子さんの免許証のコピーだけでいいと思いますよと言われたそうですが旦那がまだ本籍の役所に確認してくれないので書類を送れずにいます。 義母は離婚しているので筆頭者は義母だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に財産を渡したくない。マンション購入について。
ベストアンサー主人が前妻との間に子供が2人います。その2人に主人が亡くなった際に財産を渡したくないと思っております。 近々、マンションを購入しようと思っておりますが、相続対策で マンションを主人と私の2人の名義しようと考えています。私実家もいくらかマンションのために現金で融資してくれるので。 しかし、主人が亡くなった時、団体信用生命保険で残りのローンをカバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の遺産分割のエビデンス
不動産の遺産分割があり、現在手続きが進んでおります。現在その土地に住んでいる人間が代表して売却し、売却金から諸経費等を差し引いた金額を各対象者に決められた割合で入金されるようなのですが、その金額が適正なものかを確認したいため、土地の売買契約書の写しや諸経費などが明記された具体的な分割金額の確認書を要求しても応じてくれません。 仮に相続税が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書を送り、通知が来るまでの期間はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー回答書を2月1日郵送(レターパック)にて送り、2月3日に裁判所に到着したらしいですが、通常いつ頃通知が届きますか? と言うのは聞いていた期間ではなく、早く回答書が届いたのに通知等が来ないから不安になって来ました。 1月26日に裁判所に相続放棄申述書が届き、翌日には回答書が発送され、1月30日には到着していました。 処理が早いので回答書処理してくれるものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の購入代金の返還について。
18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪、死亡、ローン支払いについて
ベストアンサー三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても 何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原本確認の際の1枚だけの写真撮影は可能でしょうか
ベストアンサー相続問題で裁判中のものです。 原告には弁護士の先生がついておりますが、費用対効果を考えて被告の当方は本人訴訟です。 弁論準備室にて原本の確認をしたいのですが、裁判官を通して確認の願いを出すことが基本だと思いますが、当方に原本を見せるように言われた場合、その場でこちらも原告側の原本を見せてくれるように頼むことは可能でしょうか。 1面だけ写真を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?
ベストアンサー例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の土盛り崩壊の件
初めまして 隣接地の方(Hさん)が家を建てるに当たり、私の父所有の土地と同じ高さにあるHさんの土地を 掘り下げその部分が高さ4mほどのがけになりました 当然、崖から保有空地を設けないと建てることができないために さらに父の所有の土地敷地に食い込んで下げさせてくれと頼まれて 父の許可を得て下げて建築したのですが 今年の梅雨の雨でその部分が一部崩壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。
5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の真相
ベストアンサー息子自身の借金もありましたが それ以上に不可解な金額の借金があった事が自殺後の遺品、親しい方の証言から見つかりました。 相続放棄の手続きをします。 ですが証言の中にもあったように 「仕事は真面目にしていたが脅されるような言動、暴力的な行動もあり給料は全て巻き上げられてたらしい… 軟禁状態で衣食住は必ずしも良くはなかった… 仕事中だけが 個人 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を折半の覚書。この覚書は有効ななでしょうか?
先日叔父が亡くなりました。叔父には内縁の妻がおりましたが数年前に亡くなり、子もおりません。 叔父には現金で800万ほど、生命保険で500万ほどの遺産がありました。現金の相続の権利は父にありましたが、父は生前叔父がお世話になった事もあり、叔母(内縁の妻)の妹夫婦と折半の約束をしました。そして、生命保険の受取人は私の姉の名前になっていたのですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がいない場合の回収について
不動産のオーナーをしております。 突然死で部屋を貸している方がなくなったのですが、 遺体の引き取り並びに現場検証は警察の方がおこないました。 残った遺物と原状回復費用を請求したいのですが、 警察に掛け合っても個人情報の観点で開示してくれません。 まずは、親族or相続人をみつけたいのですが。 どういった手順で探せばよいのでしょうか? この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの借地権の譲渡または売買について
ベストアンサー父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と母の共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が余命数ヶ月の状態で資産とし一軒家があります。 ローンは完済しております。 父と母で1/2の共同名義になっており、双方離婚した後に双方とも再婚しています。 今も名義が共同名義のままになっており、父の借金もあり家も古いので被相続人の全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 被相続人の全員が相続放棄した場合、母の単独所有とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄生活保護遺骨
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関連弁護士さんへの報酬について
【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について
ベストアンサー【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上前の相続放棄
【相談の背景】 父名義の不動産を相続登記したいのですが、疎遠だった異母兄弟に連絡をとったところ、父の遺産については相続放棄をしたのでもう関わらない、と言われました。しかし、家庭裁判所に照会をしようとしたところ、父が亡くなったのが30年以上前であり、照会できないと言われました。 【質問1】 誰も当時の書類を保管しておらず、裁判所でも照会できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前の証券商品等の売却運用について
ベストアンサーお世話になります。 昨年父が亡くなり、銀行預金・証券会社の商品の相続手続きをほぼ完了しました(一件のみ手続き中)。 この際、遺産分割協議書を作成せずに相続手続きをしました。 証券口座を引き継いだ(名義書換えをした)兄が、債券や投資信託の評価額が下がっているので、売却、再投資等をしたいと言っています。 まだ遺産分割協議書を作成していません。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから