15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症母親介護の扶養費用請求の訴訟は可能か

1.実家に独居する認知症の母親を10年以上介護しています。 2.肉親は妹がいますが、結婚以来全く協力してくれません。 3.それどころか、5年前に私が火災で無一文になり、妻子が意識不明の重体になったのですが、その時を狙って弁護士名で、家督の相続に協力してやるから、母親の面倒を見させないと誓約しろと迫ってきました。 もちろんこちらがそんな状態ではないので...

弁護士回答
    1
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 時効について

父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...

弁護士回答
    2
  • 配偶者控除を使った相続と遺言について

ベストアンサー

相続についての質問です。 私の財産が1.6億円あり、家族構成は妻1名、子2名です。 法定相続では妻に1/2、子に各1/4となりますが、配偶者控除を 使って限度額の1.6億円をすべて妻に相続させたい場合、遺言は 必要なのでしょうか。その場合公正証書遺言のほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない

ベストアンサー

遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...

弁護士回答
    3
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか

ベストアンサー

相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...

弁護士回答
    2
  • 高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。

ベストアンサー

相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...

弁護士回答
    4
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。

ベストアンサー

相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

遺産分割協議書作成後、相続人双方協議の上、合意する場合は実印による捺印を行いますが、その際に相続人双方遠方に住んでいる場合は、互いに実印による捺印しているかどうかの確認が取れないと思います。この場合は、相続財産の内容問わず、遺産分割協議書と印鑑証明書を対にし、相続人双方が保管する必要があるかと思われますが…遺産分割協議書を取り交わす際に、印鑑証明...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか

【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?

弁護士回答
    3
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 カード会社の免除について

ベストアンサー

相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...

弁護士回答
    3
  • どうやったら相続権を放棄できるか?

ベストアンサー

どうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の承認についての認定基準は何か?

相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚した場合の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。  私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。  先日、母から、父親に高額な...

弁護士回答
    3
  • 被相続人から安価に借りていたマンションの差額について

ベストアンサー

祖母所有のマンションに住んでいますが、先日亡くなりました。通常なら月に10万円程度の賃料が相場と思われますが、実際には2万円で借りていました。 両親はなくなっており、代襲相続なのですが、叔母がおり、とても仲が悪いです。 そこで、賃料相場と実際の支払いの差額については、生前に贈与を受けていたとして累計金額を相続の取り分から差し引く、と主張されたら、従...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で大変困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...

弁護士回答
    5
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 理事長が亡くなった医療法人の今後について

ベストアンサー

こんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売に関する質問

ベストアンサー

親が亡くなり、実家の土地を兄と共同相続しました。 その土地に建物が2軒あり1軒は私が相続、もう1軒は兄が相続しました。 すべて売却して現金で分けようと提案しましたが兄が土地の売却を拒んだ為、共有物分割の裁判を起こしたところ、私が勝訴して土地競売の判決が出ました。 兄に再び任意売却を提案しましたが最終的に拒否された為、競売の手続きに入ろうと考え...

弁護士回答
    2
  • 既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...

弁護士回答
    3
  • 相続依頼書の署名と実印偽造の被害届は受理されるのか?

相続で妹を告訴してます。理由は、金融機関提出の相続手続依頼書の私の署名と実印偽造で全部引出、私は遺言書があり引出出来たと思っていた為、当初口頭で2000万だけ私に渡すに応諾しました。ですが金融機関に確認したところ遺言書なし署名と実印は私のものにソックリ(印はよく見れば違う)犯罪です。しかしながら、弁護士が言うには裁判官も人間だから私が書いたものでは...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の相続と建て壊しについて

【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?

破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 相続について、どの程度の遺産があるのか不明確なまま、話が進みそう。

初めまして。 現在、相続で揉めておりまして困っています。 簡単に下記に概略を書きます。 8年前--- 祖父が亡くなり、父の居ない私は相続権を得ました。 当時、500万の相続があると聞いていました。 ですが、祖母が存命で、かつ父の姉からの言われで祖母に遺産を委任する。 という条件で遺産を放棄しています。 今年の5月--- 祖母が亡くなり、改めて遺産相続...

弁護士回答
    5
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 遺産を独り占めされそうです。

昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから