15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 兄の返済状況を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 日本政策金融公庫で父親が保証人になり、お金を借りた会社が倒産したので、父親もお金を支払うことに。ただ父親が亡くなり財産を相続した長男が、実家を売却して1部返済。それ以降20年ほどは返済していないとのこと。 三人兄妹で他に弟妹がいるが、負の財産だと長男に言われ財産放棄をしている。 実家売却で誠意をみせたら担当の人が一応これでひとまずは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。

【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...

弁護士回答
    4
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義が違う場合の家の処分

【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過

ベストアンサー

【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...

弁護士回答
    1
  • 開示されない遺産内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父が亡くなりました。贈与対象は、伯父の姉と私です。本来であれば、私の実父が兄弟として相続しますが、すでに他界しているため相続対象と連絡が来ました。伯父は、現預金と分譲マンションが資産でした。 預金通帳を見たいと私が聞いたところ、伯母(独身の伯父の姉)は、通帳は、無いが葬儀代や入院中の世話等でほとんど残っていないと回答され...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 入院付き添い看護に対する特別寄与料

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私が相続人の1人となりました。 父は抗がん剤治療のため、ここ2年間入退院を繰り返していました。 その際、叔母が入院付き添いで看護していたそうです。 やっていたことは、 ・日用品のおつかい(叔母自腹) ・看護? ・洗濯 です。 叔母から特別寄与料を請求されており、 内訳は ・看護に対する報酬 ・おつかい代 ・ガソリン代 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい

ベストアンサー

両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...

弁護士回答
    2
  • 自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?

ベストアンサー

相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうには、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

葬儀費のもめごとです。  被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 葬儀社や寺院の費用など約300万円でした。 Aは、全額負担する旨を自ら申し出て、全額支払いました。  その後、AとBは、仲たがいをしました。 仲たがいをきっかけにして、Aは、「葬儀費用を折半にしてくれ。」とBに申し入れました。 激高したBは、「葬儀費用300万円全額を支払う。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益について

父の遺産を100%相続した母が亡くなりました。当方(二男)と長女で父母の介護の面倒を行っていました。母は認知症になり遺言を残しておりません。今回の遺産相続の際に30年以上行方知れずの長男(33年前に父親の貯金を事業で食いつぶして破産宣告し、嫁の実家に養子で入っています)を探し当てたのですが、協議書にはんこを押してくれません。資産は姉の不動産(共同名義)...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の際の取得税は如何になるのでしょうか。

ベストアンサー

戦後間もなく、不動産(家屋付き)を当方の祖父AがBより、売買契約書を交わし、当時3万円で購入しました。しかし、Bが登記はしないでくれっと言って来た為、Aが購入したにも拘らず不動産の登記はしませんでした。 現在も登記簿上の名義は、Bになっています。 遺産を相続したが、Aの孫世代にまで登記されていないので、当方は相続登記をしてしまおうと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権利者が恩恵を顧みず、自分側しか見えてない場合、こちらが全面折れるべきでしょうか。

ベストアンサー

遺留分権利者が過去に受けた恩恵を無視し、恩恵受けながら堂々と文句不満を並べ 遺留分請求されています。被相続者は遺留分権者に自宅を売却するぞと脅され ました。また介護も迷惑だとと言われ協力せず、相続排除届けを出せばと後悔しています。 遺留分権利者にはそれなりの財産を残しましたが、介護も嫌がり、被害妄想的で、 入院費用を故人に出してもらいながら、故...

弁護士回答
    1
  • 過去、亡くなった父のマンションの連帯保証人を外すには。

ベストアンサー

過去、父が不動産会社を経営しており、会社と個人で賃貸マンションを数棟持っていました。 父が亡くなった際、会社の跡取りは僕がなるという話だった為、会社の所有分と個人の分(母が相続)共に銀行より「跡取り息子に連帯保証人になってほしい」という事で連帯保証人になりました。 当時、銀行も僕が跡取りだという事を知っていたので連帯保証人になってくれ。と名指し...

弁護士回答
    2
  • 親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。

ベストアンサー

30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...

弁護士回答
    2
  • 退去を一方的に求められている父の借家。息子の私が交渉役になれるか?

ベストアンサー

父が家を借りているのですが、数年前に大家が亡くなり、大家の私が住んでいる子供(成人)が相続したと連絡がありました。 連絡をくれたのはなくなった大家と結婚していた妻の、現在の夫です。 その現在の夫Aが、相続人の代理人と名乗り、家を売りたいと言ってきました。 母が対応していましたが、曖昧な回答を繰り返しているうちにAの実姉が家を買い取ることになったとい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料 訴えたい

ベストアンサー

私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...

弁護士回答
    1
  • 近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?

駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と生前贈与について

ベストアンサー

2月に祖父が亡くなりました。 父は4人姉弟の長男で、祖父は生前、姉と弟に土地を、妹に金銭を与えており、父は遺言により祖父の住んでいた家を相続しました。 ところが先日、姉の娘(私にとっては従姉妹)が弁護士を立て、遺留分減殺請求をしてきました。 姉は10年ほど前に亡くなっており、姉が住んでいた家(祖父から分けられた土地に建てた家)には従姉妹夫婦が住ん...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 宅地の登記の一部に他人の名前がはいってました。

父が40年以上前に購入した50坪の土地の登記が102分の96が父の所有権で残りが2名の他人の所有となっています。誰かの相続財産を買ったらしく、18人の相続人のうち2人が登記の協力をしてくれなかったようです。どのような事情があったかわかりません。それと公図を見ると10坪ほど他人所有の土地が含まれています。 父は購入時に司法書士に依頼して手続きしたので、何の問題も...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

よろしくお願いします。 私の叔父が、父(叔父の弟)と私たち家族に祖父(故人)が生前援助してくれた生活費を返せと調停を起こしてきました。 叔父とは数年前に祖父の遺産相続で父と調停をやり、遺産相続で私たちに250万ほど払うということで目録ができています。今回、それとは別件で申し立ててきたことになります。 遺産目録には、叔父が遺産として引き継いだものに...

弁護士回答
    1
  • 土地面積

息子の家を建築するために祖先から相続した土地を測量したところ200平方メートルも少ないことがわかりました。測量士はこの土地は昔はひとつの土地でそれが文筆により枝番が10程できて それぞれが土地を確定し残った私の土地が引き算によりそれだけになったのだと言います。また 1昨年道路の境界線の立会いがあり私たちは相続したばかりで土地のことはなにもわからず、杭が...

弁護士回答
    1
  • 「亡父の相続放棄済みで特別送達の不在票が届いたが、今後の対応は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった父宛に裁判所から特別送達の不在票が投函されていました。 父については、負債が多大だったため法定相続人は全て相続放棄しています。債権者には、判明した範囲で相続放棄済みの書類を送付しました。 【質問1】 今後は、どういった事を行なえばいいのでしょうか?そもそも、書類を受け取れるのかも含めてですが。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分は幾らになりますか?

ベストアンサー

父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...

弁護士回答
    4
  • 父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合

ベストアンサー

約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された空家を解体したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父より相続した貸地のことでご相談させてもらいます。 貸地に住んでいた人が亡くなり、その弟さんが近くに住んでおりました。 借地人が亡くなって弟さんに話をしてみたら、相続放棄したとのことです。 自分としては建物はボロボロなので、解体してもらいたいのですが、誰に解体請求したら良いのでしょうか? 相続放棄しても管理責任は相続人にあると聞...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争い裁判について

ベストアンサー

実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...

弁護士回答
    5
  • 相続税で国税局より調査が入りました。女性関係は調査員に話していいのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に実父が亡くなり、相続税を支払いました。 しかし、今月国税局より税務調査が入り、局員の話によると調査内容は、収入に比べて残っていた財産が少なすぎるという内容でした。(財産を隠しているのではないか?と疑われています) 現金が少ない理由は、生前に複数の女性と関係が会ったため、その女性に使ったと思われます。(父の友人達からも証言が取れています...

弁護士回答
    2
  • 相続手続に必要な弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、被相続人の相続財産調査及び遺産分割(換価等)を弁護士に依頼しようと考えています。共同相続人間で相続分についての争いは現状なく、最終的に法定相続分通りに分配する予定です。 被相続人の相続財産に何がどれだけあるか分からず、自身での調査も難しいため、弁護士に依頼しようと考えているのですが、共同相続人(以下、Aとします)が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 姉の配偶者を告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり相続人は3人です、父は姉2人には生前贈与をしてあるので相続争いの心配はしなくてよいと言っていました、ところが父が亡くなると姉が急に態度を変えて相続は認めないと言い出しました、生前母が私に相続ができるように姉に頼んでも姉の配偶者が邪魔をして拒否されました、相続が確定しないためなのか、姉の配偶者は姉の共有名義人の権利を...

弁護士回答
    1
  • 祖父の不動産の名義変更についての相続調停について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから