法律相談一覧
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与。どのような方法があるのか?
父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記についてお願いします。
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は高齢母、長男、次男です。 母には相続税の控除を超える財産があるので、 父の相続登記を先に済ませたいです。 【質問1】 住んでいるのは母1人で要介護です。その場合はどのように登記を進めるのがいいでしょうか?長男は、一部ローンを負担したので持分があります。節税などの観点でもどのような登記の手順がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁夫の死亡に際してのトラブル
母と父に関する質問です。 母と父は婚姻届けを提出していない、いわゆる内縁状態です。期間は約30年間です。 その父が胃癌の再発のため入院し、いよいよ死期が近いと感じた母は、葬儀費用が必要となることや死亡後は口座が凍結されお金が引き出せなくなるとゆう観点から父の通帳3つから合計150万円程お金を引き出しました。その3日後父は他界しました。 通夜、葬儀、四十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。
相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したくない。
ベストアンサー土地→祖父名義 祖父は15年前に死去。 当時相続人は妻(祖母)、子2人(私の父、伯父)の3人。 土地の名義は変えず、当時からそのままにしてあります。 父は昨年末死去。 負債が多かったため、相続人全員が相続放棄をしております。 その後今年3月に祖母が亡くなりました。 祖父名義の土地は、広大ですが田舎で買い手が付かないと思われるため相続したくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題、父と叔母、父との死因贈与可能か?
ベストアンサー現在、老親が相続問題が片付いておらず、父と叔母で半々の共有持分があり、例えば、私が父との間で死因贈与をして仮登記を出来ますか?出来たら、相続裁判で有利になるのか?負けても仮登記は残るのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に寄与分の主張ができますか
ベストアンサー父と母が事故により死亡後に兄弟2名で保健金について1/2ずつとする遺産分割協議が成立しました。長男である私は、毎月、父の口座へ10万円の仕送りをしていましたが、父が死亡後直ぐにその口座に残っていた300万円を引き出しました。暫くして、弟よりその300万円は遺産だから1/2の権利があるとして損害賠償請求する訴訟がされました。 8年間ほど仕送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が出来なくなるのですか?
ベストアンサー私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効について
父親の遺産相続協議の際、長男が軽い認知症のある母親(80歳)に「父親の遺産を清算する」と話し「まかせるから」と言われたとの事で、兄妹二人で話し合い司法書士さんに協議書を作成してもらいました。 どのように清算するのか「まかせるから」と言われた事で話す必要がないと思ったのか?あまり母親と話をしたくないと思っている人です。改めて母親に詳しい内容も伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に反対する妹に理解してもらいたい。
ベストアンサー23年程前に他界した母を相続登記して、不動産の分筆する手続きを予定しております。 現在の不動産共有名義人は3名で、父と亡き母の実母です。 その土地に現在は私と祖母、娘夫婦と孫で同居をしております。(家屋は父名義) 分筆後は、父から私の娘(成人)に、土地を使用貸借(または借地権付)によって、新築を建設する計画をしており、銀行からの借入相談の際に、これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。
今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の廃車について。相続人以外が廃車をしたら相続放棄に影響は出ますか。
ベストアンサー父が亡くなり、子どもの私に相続権が発生しています。 近いうちに相続放棄予定です。 しかし、相続権が回って来ていないにも関わらず、叔母(父の姉)が役場で父名義の軽自動車・小型特殊車両の廃車手続きを行ったそうです。 車自体はどこにあるのかもわからない状態です。 また、委任状等は書いていないですが、役所から私宛に確認の電話が来た際にうっかり口頭でOKを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の相続放棄手続き
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死亡。祖父はすでに他界。 相続対象は父死亡により私と、存命であれば父の兄弟。 親戚関係とは疎遠となっており連絡はしていません。今回の件はひとずてに聞いて認識。 相続放棄の手続きを行う予定。 【質問1】 この場合祖母の住民票除票が必要ですが、 最後に介護していた人が不明で住所がわかりません。 この場合どのような方法で取得する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続税に関する質問です。 先日、父が死亡しました。 生前(2年前)に不動産売却をしたのですが、損失が出ておりました。 この場合ですが、やはり相続税の対象となるのでしょうか。 また、相続人ですが配偶者(母)と子2人の3人です。 とりわけ相続税の対象には、ならないと思いますが、 今現在、相続人を配偶者(母)1人にするか、3人で分けるかを協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未亡人 不貞 相続 裁判 について
ベストアンサー私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士(お互いに連れ子有り)で数次相続が発生した場合の遺産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私の父と離婚し、別の方と再婚しました。お互いに連れ子がいますがどの子も養子縁組はしていません。先日、母が亡くなりました。相続の分割協議等をする前に母の再婚相手の男性(以下A氏)も母を追うように亡くなりました。母には車のローンとショッピングクレジットの債務があります。A氏の方にも債務があるようで、法定相続人(A氏の連れ子→A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から買った不動産の相続ついて
ベストアンサー不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の相続手続きについて
ベストアンサー祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてご質問です。
父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父の厚生年金を一方的に管理している状態
両親についてです。私の両親は別々に暮らしているのですが、生活費などの費用について問題が起きています。父は財布を握らず33歳になる自立できないニートの息子と同居しているのですが、生活費を充分に母親から貰っていません。父は69歳と高齢ですが、まだアルバイトをしていてその費用から生活費を稼いでいます。足りない分だけを母が補填していますがごくわずかで父は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】自筆遺言書の検認手続きについて
自筆遺言の検認について 祖母が亡くなりました。 投稿者は孫で、実際の相続人は父(三男)とその兄弟(次男)です。長男は家庭裁判所で相続放棄の手続き済です。 相続手続きは司法書士にお任せしています。 祖母は生前に自筆の遺言を残してくれており 遺言に基づき相続をする為、検認手続きをするにあたりいくつか質問があります。 祖母の遺言は、下記の形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分を受け取らない人の意見は有効ですか?
【相談の背景】 相続人4人で、遺産分割協議書を作成しました。 うち寄与分を父と叔母の2人が受け取ることになっているのですが、叔母は父の分を全て取ろうとしています。父は均等に分けることを主張しています。 寄与分を受け取らない他の人は、寄与分を2人で均等に分けることで納得してサインをしたと主張していますが、叔母は他の人は寄与分を受け取らないから関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求訴訟の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際、住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例分を持戻しをしなくても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 私が9年前に自宅を新築するにあたり、父の話で30年程前に他の兄弟が家を新築する際に同程度の金額を援助したとのことで、私も500万円の援助を受けました。この500万円について住宅取得等資金の贈与税の非課税の特例の確定申告をしました。 今年父がなくなり、その500万円について相続税の課税価格に加算する必要がないのは分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納により給料差押えされ実家に迷惑かからないか
ベストアンサー先日税金の滞納で給料が差押えになりました。 一つ不安な事がありますので、質問させて頂きます。 約4年前に父が他界し、速やかに父所有の実家の戸建を司法書士さんにて遺産分割協議により、母へ相続登記しました。私と姉は父の財産をすべて母に渡した形です。登記上は母のみの所有物になっています。私は現在他府県にて一人暮らしです。 そこで先生方に質問をなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題について
今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した際、みなし相続財産の相続税について
ベストアンサー先週父が他界しました。 債務超過の為相続放棄を考えています。 相続放棄をした場合でも 死亡退職金と生命保険は母が手にできると このサイトを通して知ることができました。 その際の相続税について質問です。 法定相続人にあたるのは母、姉、私の3名。 生命保険2500万、がん保険の死亡一時金150万、 死亡退職金約1000万。 これらを母が1人で受け取った場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。ETC
相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株
約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた
法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから