法律相談一覧
-
人身傷害保険の遺産分割について。
こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に発覚した生前贈与について
ベストアンサー相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の母親死後の相続について
ベストアンサー両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見かけ上同居の親子にかかる相続のメリットについて
相続のご相談です。 私は次女で長女が実家におります。 長女は住民票上は両親(その両親は共に現在は引退して無収入)と同居している形ですが 私の元にずっと両親は数年以上おり、私が介護(自費ナース負担や全ての一切の生活費)もほぼ全額負担で行っております。姉が自宅に送られてくる保険料とか固定資産税などは代わりに負担しているようです。父は貸し駐車場の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続放棄依頼の対応について
ベストアンサー先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求、生命保険について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書(条件付き)の効力について
遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の対応について
相続放棄後の対応について 私を含め全員が相続を放棄しました。亡き父が所有していた建物は15年以上放置されたままに成っています。また、現金・預金通帳については金庫に保管してあります。 全員が相続を放棄しましたが、相続人が居ない状態でも、建物などの管理をしていかなければならないのでしょうか。相続放棄したのでこれで終わりなのか、それともまだやらなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この背景で作成された覚書を無効にすることは可能でしょうか??
【相談の背景】 いつ 平成30年6月1日2作成されました念書というタイトルで、祖母(存命)が死亡した場合の遺産分割の約束?を祖母の息子(叔父)が書面に名前と実印を押して、この意味を理解せずに祖母に急かされて私も押しました。 トラブル 最初は土地がもらえるの?ラッキー程度に思ってましたが、私の父は既に亡くなっていまして、遺産相続の権利が知人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい遺留分が取れますか?
ベストアンサー遺留分がどのくらい貰えるか、知りたいです。 祖母の遺産についてです。 公正証書遺言ありで祖母の妹夫婦がすべてを相続したようです。 (父(祖母の子)が祖母より早く亡くなっているため、相続人は孫の4人ですが、最近まで相続が出来ることを知りませんでした。) そこで、遺留分の減殺請求をしようと思っていますが、どのくらい貰えるのよくわからないので、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親に調停を申し立てられました。
【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の際の同意書について
ベストアンサー父方の祖母が他界した為、 叔父が祖母の不動産売却をする予定です。 祖父、父はすでに他界しており、母も父と離婚しています。 その為、私が代襲相続をすることになりますが、 以前に相続放棄の手続きをしています。 今回、売却にあたって売却同意書が送られてきましたが、相続放棄をしてもこの同意書は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用支払いについて
ベストアンサー5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割きょうぎしょ
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母にこれから同居する妹が合わせないと言ってます。これから父の遺産分割協議をしますが、母に何かあったら連絡ほしいし、会いたいです。 【質問1】 そのような条件を入れるにはなんと入れたらよいでしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書の条件の書き方のみ相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生命保険金が特別受益にあたるか
ベストアンサー母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の時の念書の効き目
10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前に相続人が亡くなり、新たな相続が発生してしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄(未婚子無し、負債有り)が亡くなり、6月末に母は相続放棄しました。 私も相続放棄を希望しておりましたが、離婚して疎遠だった父がその時点では存命だったので何処かからの連絡で兄の死を知り、相続するか相続放棄するかのアクションを待っていた所、役所から父の死の知らせが来ました(7月末に亡くなったそうです。資産は一切不明です) タイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?
こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父の結婚、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回目の遺産分割協議で費用面については、どの様に決定すればよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人…Z。当方と相続人Eの祖父。 相続人A~I 計9人。(被相続人の子供、孫) 数次相続で相続。 当方…Zの長男の子供。Zの孫。 相続人E…Zの長女(当方の父の姉)の子供。Zの孫。 当方と相続人Eは、従兄弟関係にあります。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Eが家屋を独断で解体。売却交渉を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において提出できる証拠の種類
【相談の背景】 親と絶縁している弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。弟は自分から親と絶縁しておきならが、調停員には親から縁を切られたと嘘をいいます。また、父の通夜、葬儀,法要にも出席しないでおいて、私が葬儀に来させないようにしたと言っていると調停員から伝えられ、虚言も甚だしく怒りを感じます。調停員の態度は弟の作り話に同情している感じで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安
自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿
父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?
ベストアンサー随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人を抜きたいとき
父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父が死んだ場合の農地の相続について。」
ベストアンサー父が死んだ場合の農地の相続について質問があります。 私の父には現在300万円以上の借金があり、今父親が死んだ場合、父親名義の自宅と農地はどうなるのか知りたく質問させて頂きました。 父が仮に死んだ場合、父親名義の借金は(確か)帳消しになるはずですが、そうすると生前の父の所有物である農地と自宅は相続できません。 また、もし仮に父親名義の農地と自宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。
2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の職務不履行
ベストアンサー私の父が、その再婚相手に全ての遺産を残すとの公正証書遺言を作成し、 他界いたしました。私は、遺留分の請求をその再婚相手の方にし、私自身 父の遺産について調べています。 父は認知症で亡くなったのですが、その公正証書遺言作成時に既に認知症を 発症していたと思われる部分があります。既に何年も前に売ってしまった 幾つかの株式をまだ自分の遺産として遺言状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金債務。しかし先週やっと法務局?
先日保証金の件で質問させていただいたものです。 契約書の保証金の存在が明らかになれば、母が分割協議書で相続した預貯金から返金してもらえるとの回答をいただきました。しかし先週やっと法務局?で確認できた遺産分割協議書に「預かり保証金債務」を相続すると記載されていることがわかりました。この事実を全く知りませんでした。同じように不動産を相続した相続人代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と車の名義など
ベストアンサー相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから