法律相談一覧
-
祖母の借地について
ベストアンサー祖母(父方の母親)が3ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 今日、その連絡をくれた親戚(父の姉2人)と会ってきました。 親戚の話では「おばあちゃんの家は借地で、資産価値はゼロ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続者共同で弁護士に頼んだ所、遺産分割でトラブルになってます
【相談の背景】 会社役員である父が亡くなり、不動産や会社の株などがありましたので、姉弟3人で弁護士に遺産分割協議の代理人を依頼しました。 弁護士費用は3分割し、一番上の姉の知り合いの弁護士に依頼しました。費用は姉の口座に振り込み、姉から弁護士に依頼しています。相続人代表者も姉となります。 遺産分割費用に何故か墓じまい費用があり、120万を3人で分け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停
ベストアンサー私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」
【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言分も含めた相続分の譲渡を贈与税の対象ではなく、遺産分割の一環とする方法は?
ベストアンサー以前も質問しましたが、質問内容を簡単にして再度質問させてください 祖母の遺言で、祖母の実子の母が全財産相続するようになってます 遺言執行前に、母から全ての相続分の譲渡を、娘の私に譲渡すると、遺言分を含めた全財産が私に譲渡になるようです (父親が祖母と養子縁組で、父は亡くなっているため、私は代襲相続人になる) 実際は、贈与の形になるようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払い時期について
初めまして。 遺産相続の遺留分の支払いについては教えてください。 今年春、父が他界し幾ばくかの遺産を残してくれました。 相続人は、私と兄が対象ですが、遺言によりすべてを私が相続することになりました。 しかし兄に対して当然遺留分の発生があり支払う義務が生じますが遺留分の支払いは、 どの時点で行う必要がありますか。 遺留分を支払うための現金は、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効の場合の遺留分請求権
ベストアンサー父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の代償分割について
去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての対抗用件
父方の実家相続についてです。 父方の明治時代からある、不動産の相続について、質問です。父の兄弟が父を除き相続をしました。25年前です。 なぜ除いたのか問うたところ、どうも二重国籍である為が理由のようです。 現在まで父は、よく自分の事を考えたりした事がなく、私もよくわかりません。 つまり、今からやり返す事はできないでしょうか? 20年以上経過してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の総額には生前贈与も含めますか
特段の事情が存する場合には、死亡保険金請求権は特別受益に準じて持戻しの対象となると解するのが相当である、との判例がありますが、その特段の事情である、「保険金の額の遺産の総額に対する比率」における遺産の総額ついての質問です。 父死亡時、遺された預貯金は2000万円、現金が200万円でしたが、相続人の一人が生命保険金1500万円を受け取りました。また、その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄について
死亡した父の銀行口座の解除のために、母を代表相続者に私も相続人欄に署名捺印しましたが、その後でも相続放棄可能でしょうか? 父死亡後、母が父の口座の解除のため銀行から書類を集め、母が一番上の代表相続者に、その下の相続者欄に私も署名捺印をしました。相続放棄について知識がなく、話し合いの中で、母が金銭も不動産もすべて相続することになりましたので、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書をめぐる争いにつきまして
私の父が亡くなりまして、遺産相続でもめています。 相続人は母と私(長男)と妹です。 母は私に土地建物を相続させたいと考えています。父の土地建物を私に渡す旨の遺言を書きたいといっています。ところが、妹は、自分に土地建物を相続させる遺言書を母が書かなければ、分割協議もしないといっています。そこで、母は、ひとまずその旨の遺言を書くつもりです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割申立について教えてください。 父と母が亡くなり、遺産分割協議をしたいのですが相手が拒否しています。 遺産がそれほど多くないので(父の不動産1200万ほど、母の預金400〜600万ほど)、弁護士さんもあまりやりたくない案件かも?(汗)と思い、なんとか自分で書類を集めて申し立てをしようと考えていたのですが、書類が集められません。 理由は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の車を父親が相続する場合
友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。 また、義父の遺言もありません。 この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、被相続人の車のローンについて
父が亡くなり、相続放棄が受理されました。 私が日常使っている車は、父名義でローンを組んでおり所有者はローン会社、使用者は父になっています。 ローン会社に父が亡くなった事を連絡すると、債権引渡書にて使用者の名義を変えて、引き続き車のローンを支払えば良いとの事でした。 車の使用者を父から夫(相続人ではない)に変えると、わたしの相続放棄において問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に土地の1/6を取得する権利がある?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長女、長男の4人家族で長男だけ結婚して家を出て暮らしていました。 父、母は結婚して50年位経っており、現在住んでいる土地は父名義の土地で、この土地に住んで30年以上経っています。 この状態で母が亡くなりました。 そこで母の遺産相続の話をしているうちに、父が「長年一緒に住んでいると配偶者には土地の1/6を取得できる権利があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡き父の遺言(検認済み)で私一人に全て相続とあります。配偶者の母と私の弟にはありません。内容について母は了承していますが借金ばかりの弟はそうもいきません。 そこで遺留分で悩んでいたのですが、遺留分侵害額請求権を弟から1年以内に行使されなければ遺留分は渡さなくて良いでしょうか? また行使とは口頭ではなく書面で私に請求することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の資格有無について
ベストアンサー父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります
下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私の2人です。 父は亡くなる前の1年半、認知症で施設に入所していました。 入所している間に父の銀行に預けていた投資信託を兄が解約していた事が分かりました。 (銀行に口座凍結等の依頼手続き中に判明しました) 【質問1】 銀行は投資信託も普通預金のように依頼すれば開示してくれるでしょうか。 また誰の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫と離婚の際の財産分与等について。
ベストアンサー私の主人は、若い頃からアルコール依存症です。主人は40代の時に会社を辞め、それから20年仕事もせず警察と病院を出たり入ったりでした。その頃、同居していた主人の父がアパートを建ててくれて、その収入で生活してきました。主人は1年位前に勝手に家を出て、アパートの収入も勝手に取ってしまい、家も出て行けと言ってます。私としては入院してアルコール依存症を治療して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効をすぎてからの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式相続等について
急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。 父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。 母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。 今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の相続相手方と私の距離が遠く、どこの弁護士さんに頼むべきか
【相談の背景】 父が亡くなり、相続のため、戸籍を集めたら、異母姉がいることがわかりました。付票から住所がわかったので、本人受取限定郵便を送りましたが、受け取ってもらえませんでした。弁護士さんに遺産分割協議交渉をお願いしようと考えていますが、相手との距離は飛行機を使わないと行けません。遺産は一戸建てのみで、残したい。私の地元の弁護士にお願いするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯について
ベストアンサー父が亡くなり家族全員で相続放棄します。 父名義で兄が使用していた携帯は解約したのですが、その時にたまっていた携帯のポイントを支払いにあててしまったのですが、相続放棄するにあたってポイント使用したのは駄目だったでしょうか? 携帯の使用料は兄がちゃんと自分で払っています。 父が亡くなってから、解約するまでの期間は1ヶ月と少しでした こんなこと聞かれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に相続放棄していますが、残っている不動産ついて
【相談の背景】 父が亡くなった際、実家は遠方であるため、相続放棄しました。実家の不動産は、母が相続して住んでましたが、母も最近亡くなりました。 親族は私だけなので葬儀等は行いました。 不動産以外、遺産はほぼ有りません。その不動産も古く立地も悪く買い手ないです。 実家に戻る予定も有りません。 それをふまえてご質問です。 【質問1】 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?
相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?
ベストアンサー父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。
【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の相続分について
【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...
- 弁護士回答
- 8
-
「父 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから