このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄 車の保険解約していいのか。
相続放棄で再び相談したく投稿します。 以前は分かりやすく説明頂きありがとうございました。 今回は、再び保険の話になるのですが、亡くなった父は以前、車を持っていて、知り合いに車を貸していたようなんですが、その車が不明で何処にあるのか検討がつきません。もう手を出さずそのままにしていても大丈夫何でしょうか? あと車の任意保険に入っているかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 医療保険の死亡時受取人の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、負債があったため相続人全員で相続放棄しました。 義父(夫の父)から連絡があり、義父本人が、自分に掛けている医療保険の死亡時の受取人が夫になっていたため、受取人を私に変更したいと連絡がありました。 【質問1】 この受取人の名義変更は相続の単純承認とみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 誰も住んでいない実家が競売で落札され登記もかわりました。家具や、大量の残置物が残されています。裁判所から引き渡し命令が届いてしばらくした後に施設入所の母が亡くなりました。私達子供は父の時同様相続放棄をし、現在親族にもお願いしている所です。そこで建物の中にある残置物のことが気になっています。 【質問1】 相続放棄した私達は残置物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の順番について教えてください。
相続についてですが、 父母は私が子供の時に離婚し、1人ずつ分けられました。 父に私が引き取られ、母は妹を引き取りました。 たとえ、離婚しても離れて暮らした子にも相続権はあるという事は理解しています。 父が他界すると空き家が残るのみなんですが、相続第一順位が私と妹になるのでしょうか?それとも私だけでしょうか?こちらは田舎で妹は都会に行ったっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の手続きの料金相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなりました。私は認知はされていますが非嫡出子で、結婚している家族には3人の子供がいます。父は会社経営をしており、自身が死んだら遺産を沢山やると言っていました。会社を引き継いでいるのは相手方の家族で私は一切関与していません。高齢の母を抱えながら遺産問題に巻き込まれるのは本意ではなく、父が健在の頃から父が亡くなったら何もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯の相続放棄と事後処理について
生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させたくない人がいます
【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?
父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界→姉弟は放棄して長男が相続しましたが、母の時、自分も相続出来る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した時は、自分が成人して間もなく、言われるがままに、相続は長男に託し、他の姉弟は放棄しました。 まだ健在で、実家で生活している土地の名義は母になってます。 【質問1】 もし、その実家を相続する状況になったとしたら、多額でもないという事で、また長男が相続する事になるのでしょうか? それとも、遺言でもないと、兄弟の権利として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の相続財産管理人の申し入れについて
相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関わるトラブル
ベストアンサー先日、父の兄弟から父が亡くなった連絡を受けました。 亡くなった父とは母が離婚してから 7年間会ったり、連絡を取ったりしていません。 母も亡くなっております。 父の兄弟から葬式代、賃貸の撤去費用、岩手県から愛知県までのガソリン代、高速代等を請求されました。 正直、父にかかった費用を一切払いたくありません。 ただ、父が所有していた車の法定相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
ベストアンサー父が亡くなり、子と共有名義(持ち分1/2ずつ)のマンションの住宅ローンが約3,400万円残っています。父の分が約2,100万円、子の分が約1,300万円です。子は相続放棄をしましたが、父の債務については連帯債務なので全額子に支払義務があるそうです。先日は相続放棄の方向でこちらにご相談したのですが、まだ母も相続放棄をするべきか、しないでマンションの任意売却を行うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続は出来ますか?
私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。 私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?
先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請。委任状は書いてもらった方が良いでしょうか?
父の相続放棄の申請をしたいのですが、該当者が長男、長女、父の母の3人なんですが、長男長女の申請は終わりました。 祖母の申請についてご質問があります。 祖母の申請をする際用意する戸籍謄本はどのようなものでしょうか? あと、軽度の認知症があり遠くに住んでいるのですが、僕の代筆ではダメでしょうか? 委任状は書いてもらった方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結後の相続放棄について
ベストアンサー父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の父の死後に相続放棄すると、誰に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー生活保護受給者の父親(一人暮らし、民間アパート賃貸)がおります。 父親は病気で病院に通う身なので、遠からず旅立つと思います。 その後、私は相続放棄をするつもりです。 ・父とは関係なく生きていくため ・父についての支払いがあっても、支払うお金が出せない(私たちの生活も苦しく補助を受けています) この2点のためです。 父とは別居ですが、同じ市内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄で受け取る死亡保険、遺産が基礎控除を超えない場合でも相続税はかかりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母は存命、姉と私がいます。 私を受取人とした母の死亡保険があります。 (私以外を受取人とした保険金は他にはありません) 私は母の亡き後に相続放棄をするつもりです。 相続放棄をすると保険金の非課税枠を利用出来なくなり、保険金が全額、相続税の課税対象になることは分かっておりますが以下の状況の場合、私が受け取る保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー自宅のローンですが、父が六分の四 私が六分の二の共有です。主債務者が私で、父が連帯債務者です。父が亡くなった後に、他の兄弟が父の分を相続した場合、他の兄弟も自動的に連帯債務者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の遺留分の放棄について
ベストアンサー母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡時の賃貸契約更新について
家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定者は相続放棄後の不動産をどうするか知りたい
私は父名義の家(信用金庫が事業融資時、抵当権設定)に母(前出信金融資の連帯保証人)と住んでます。父は前出信金に未完済債務があり、父他界した場合は親族全て財産相続放棄となる予定。 予想される信金の債権回収に関する手続きとおおまかなタイムスケジュールを知りたいのでご教授願えればありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借家の解約時における請求先は?
ベストアンサー借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産が約5000万(現金,証券,他)あります。家族間で色々とトラブルがあり,遺産相続についてお聞きしたいことがあります。 母と子供A,B,Cの4人で分けた場合母2500万,子供が各約830万になります。しかし子Aが遺産相続について認めたくないと言って手続きをしない(銀行等で子Aの印鑑,印鑑証明等必要だが用意しない)場合,どうすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?
【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました
【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)
所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申し立てにつきまして
ベストアンサー去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄、弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住 娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が出来なくなる可能性があるか?
ベストアンサー母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡後の引き継ぎについて
会社の代表を継ぐ事で 相続放棄が出来ないかもしれないと銀行側に言われてしまったそうです。 会社には、一億七千万の借金があります。 父が亡くなったのは昨日です。 困っています。 兄が引き継ぐ事で、放棄が出来ないと言われてしまったそうなので、法律上はどうなのか教えていただきたいのです(´・_・`)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬許可証、納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり異母兄弟が父の遺骨をお寺に収めてくれる事になったのですがその際お寺から火葬許可証の原本がほしいといわれたらしく送ってほしいと私(長男)の方へ連絡がありました。 こちらお渡ししても特に問題ないでしょうか? ちなみに関係ないかもしれませんが相続人は全員相続放棄予定です。 万が一この事に何か関係するのかと思いご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから