このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人が一人の場合でも遺産分割協議は必要か?
【相談の背景】 相続についての相談です。余命いくばくもない母から遺産について最近話がありました。母が言うには自身の預金口座のお金と所有している土地くらいが遺産になるということです。 父は既に他界しており、母の子供は私と兄だけなので相続人は私と兄の二人です。 そして兄は高給取りなこともあり、私の為に自身の相続分を放棄してくれるということで、実質相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義を継母に変更します。
【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相続した実家(空家)の相続放棄について
ベストアンサー私の友人A(3兄弟の3男)が、次の様な相談があり、悩んでいるとの事があり、「(1)友人Aが望む対応が可能かどうか」・「(2)他の解決方法として、どの様な選択肢があるのか」、助言いただければ幸いです。 【私の友人Aの希望】 ・一度兄弟3名で相続した内の実家について、過去に遡って相続放棄 〈詳細〉 ①両親他界時に兄弟3名で財産(現金+実家等)を相続をし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、クレジットカードについて
ベストアンサー先日、相続放棄をするためクレジットカードをどうすれば良いかこちらでご相談したところ、放置しておいて大丈夫とのことでしたが、wifiの代金など自動的に解約できないものが出てくるので、単純承認になるのでは?と思い、解約した方が良いと思うので、解約してしまっても大丈夫でしょうか。 度々の質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に伴う法定相続分の変更について教えてください
ベストアンサー例えば、被相続人が祖母、相続人が実子の叔母二人と母、養子縁組の父が亡くなって代襲相続人の姉と私だとします 叔母二人と母は1/4ずつが法定相続分で、私と姉が1/8ずつになります 母が相続放棄した場合はどのように法定相続分は変化しますか? 最初からいないものとして、叔母二人1/3ずつ、姉と私が1/6ずつですか? それとも代襲相続として、叔母二人1/4ずつ、姉と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しました。税理士が父の会社の法人税はどうしますか?と尋ねてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に債務があり、子である私は、先日相続放棄しました。 私は父の会社に関与してません。父の会社のことは何もわかりません。 ですが、父の会社がお願いしている税理士が、法人税はどうしますか?と色々尋ねてきます。 【質問1】 税理士に納得してもらうには、どのような方法がありますか? 【質問2】 法務局などに連絡した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄したかの確認方法ありますか?
先日、亡父の相続で父の前妻の子供が、相続の分配のことで、家庭裁判所へ申し出て、話し合いがありました、結果、父名義の土地は、住宅ローンの担保になっており、なおかつ、ローンの連帯保証人で、支払い義務のある前夫は支払いが滞ってる状態です。 前妻の子は二人居て、一人は生活保護、もう一人は障害年金を受けているらしく、 銀行が競売にかけて、残金が残ったら支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
こんにちは、はじめまして。 先日別居していた父が孤独死しました。 リフォームローン等の借金、ゴミ屋敷の空き家、ローンの残った車が残り、第三順位までの全員が相続放棄をする事になりました。 全員が相続放棄をした場合、本来は債務者が相続財産管理人となるようですが、ならない場合もあるとききました。私の場合、財産に価値があるとも思えないため、後者のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した親を持つ養子の孫、相続権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 親が相続放棄をした場合最初から相続人でなかったとなる様ですが… 普通養子縁組をした孫の実親が相続放棄した場合も最初から相続人でなかったことになるのですか? 【質問1】 普通養子縁組をした孫の実親が相続放棄した場合も最初から相続人でなかったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が2月に他界しました。 役所より遺留品等の引き取りの回答書が届き、債務もある事が分かりました。 現在、私が相続人となっているのか?という確認方法。 その通知で状況を知りましたが、相続放棄は出来ますか。 遠方の為何が必要で、平日の問い合わせが難しく、申述書の負債額が不明の場合額はどのように記入したらよいのか。 必要書類は何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の入院費の支払いについて
ベストアンサー相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金のない医療保険の解約は相続放棄に悪影響ですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 解約返戻金のない医療保険に入っており、 保険会社に亡くなった旨を連絡しました。 これは相続放棄に悪影響なのでしょうか? 保険会社に相続放棄をする旨も連絡すればいいのでしょうか? 保険会社から契約内容変更届なる書面が届き、そちらに署名、捺印し返送するように書かれており、困惑しております。 先生方、どうぞよろしくお願いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の方へのお支払い
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法
ベストアンサー【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し 受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の名義のまま携帯使用 勧告書
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を単独にする場合どのような税金がかかりますか?
ベストアンサー父は12年前に亡くなり、母と自分と妹が相続しました。 父の兄の会社の株を父は少し持っていました。名義を書き換えせずにそのままにしていました。 株主の権利を行使をしたいので、自分の単独名義にしたいと思っています。母と妹は承諾しています。 その場合、遺産分割協議書が必要になりますが、母と妹から贈与とすると贈与税がかかりますか? もしくは持分の放棄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金有りの息子の自死と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が自死しました。借金が200万ほどあったようです。私共夫婦に金銭的余裕が無い為、相続放棄をしたいのですが、他の親族に息子の借金を払わせてしまわないか心配です。家族構成は、息子は結婚しておらず、子無しで、姉がおります。姉はケッコンしておらず、子無しです。父(私)は妻がおり、子は前述の二人のみで、弟がおり、父母は死去してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農業委員会からの指示で違法物件を壊す必要があるのか、相続放棄の影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄について、家が何度も公売に売れなく何故売れないのか農業委員会に聞きに行ったら未登記で違法物件で壊さないといけないといけないと言われて壊さないといけないの?相続放棄かでも私にかんけいあるよね、兄と相談したみますといいかえりました、兄に未登記で違法物件で壊さないといけないと言われたといいましたが、2000万位かかるし父も年だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がこの詐欺師と罵ってくるのですが
10年以上前に母が亡くなった際の事です。 兄と私、姉が法定相続人で、父は私が幼いころに失踪状態でした。 火葬後、母の遺品の整理を3人でしていく内に、母の遺産が5千万円を越えていたのと父名義の預金通帳1千万円くらいが出てきたので非常に驚きました。3人とも母とは別居していましたが生前には全く気付けませんでした。 父は私が小学生になる時には行方不明で、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の有限会社を放置できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有状態の建物の相続放棄
ベストアンサー3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の和解について
将来的に相続放棄するしか、手段がないのでしょうか?どうにか実家の家を残す手段はありませんか? 父が親戚の借金の連帯保証人になっています。 債務は信用保証協会にあります。 連帯保証人は、父、保証人A、保証人Bの3名います。 父と保証人Bは、毎月1万円返済していますが、債務者本人と保証人Aは、全く支払いしていないので、遅延損害金は、膨らむ一方です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、申述書の書き方、申述の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で他界した父の遺産が少ない上に、父の借金約80万円があります。 同居している母と私の預金もほんの僅かで、私達にとって80万円の返済は大変なので、相続放棄をしたいです。 その為に申述書を自分で書いているのですが、申述の理由の書き方が分かりません。教えて頂けますでしょうか? 父が緊急入院して、結構なお金がかかりそうだと思い、父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の債務を一部返済してしまった兄
兄は、銀行員側から父の債務を払うように勧められ、父の口座から現金を下ろし、一部処理してしまった。 兄は単純承認になってしまいますか? 兄には妹が2人いますが、 妹は、相続放棄できますか? 仮に兄が返済困難になった場合、妹の方に降りかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親、亡くなった直後、資金管理
【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の申告について
初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中で遺品の保管について
ベストアンサー今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
「父 相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから