このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。
不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の山林を子供に相続させたくない
【相談の背景】 遠く離れた田舎に父の山林があり私が相続しました。毎年の固定資産税はありませんが、この土地を子供に継がせたく無いと考えています。 今家族で住んでいる土地と建物は私の名義になっています。 【質問1】 住んでいる土地と建物の名義を妻に変更して、私が亡くなった時に妻と子供に相続放棄させれば山林は子供が相続しなくてもすみますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄をする兄弟が刑務所にいます
父親の相続放棄をしようと思っているのですが、3人兄弟の内1人が刑務所にいます。 刑務所に問い合わせたところ、そういった事はお伝えできません。書類とかは本人と手紙のやり取りをして下さいと言われました。とりあえず兄弟2人は相続放棄しようと手続きを進めているのですが、刑務所にいる兄弟はどうすればよいのでしょうか? 手紙を出したのですが連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認手続き中の引っ越しについて
父が勤務先に多額な負債をかかえ自殺しました。 最初は相続放棄と思っていましたが、父の兄弟まで迷惑がかかると考え限定承認を選び、本日家裁より受理されました。 そこで質問です。 これから相続財産の清算手続に入っていきますが、手続き中に引っ越しを初めていいのでしょうか? 3月初旬に引っ越しできればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【故人の連帯保証人】代位弁済予告
【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の親の会社を継ぐことについて
債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?
【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産を押し付けられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。土地の関係で相続放棄できませんでした。 叔父がど田舎に住んでいて、土地と家を持っています。 生活保護を受けています。 叔父は2回結婚していてそれぞれ3人、2人と子供がいます。 今は叔父の有責で離婚して1人です。 叔父の子に会ったこともないですし、叔父には父の葬儀の前は一度しかあったことがありません。 叔父の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(家具・家電)の価値判断について
【相談の背景】 同居している父が死亡し、プラスの財産に対して結構な額の借金が見つかったため相続放棄を行うことを検討しています。 相続放棄をするにあたって分からないことが多いため相談させていただきます。 【質問1】 相続放棄をした場合価値のある財産の判断はどのように行えばいいのでしょうか?貴金属などわかりやすい財産は無く、購入価格では6年前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の熟慮期間を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と互助会名義変更について
12月に父が他界しました。 借金もあり相続放棄しようと思っています。 互助会契約が2口あるのですが A.契約者、名義人は子供で引き落とし口座は父親から。 B.契約者は父親、名義人は孫で引き落とし口座は父親からの契約があります。 そこで質問です。 1.Aの場合 契約者である子供が解約して解約金受け取っても相続放棄に問題ないか。 2.Bの場合 契約者の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法農地を相続してしまいました。
【相談の背景】 父から違法農地を相続してしまいました。 固定資産税の地目が雑種地だったので。実は埋められた田んぼでした。 金銭的に余裕がないので、元に戻すのは難しいです。 【質問1】 私が亡くなった後は子供と夫には相続放棄をさせようと思っています。 その場合、子供達に違法農地を現況に戻す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が重なった場合の権利について
ベストアンサー相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。
【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父から母に相続した土地を売却しました。 親族は昔の出来事を出してきて訴えると言ってきそうな勢いです。 【質問1】 この場合は母や相続を放棄した成人した子供達まで訴えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社清算について
父が亡くなり相続放棄手続き中です。経営していた会社には社員もおらず、実質営業していない状況です。私も役員には入っておりません。会社清算は相続しない場合も息子である私が対応しなければならないのでしょうか。その場合どのような手続きが必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族死亡時の借金と連帯保証人の確認方法について。相続放棄すべきか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続に関し質問です。 父に借金があったか、なにかの連帯保証人になっていたかが不明です。 ただ、人情に厚い人だったため、その可能性が否定できません。 動産はほとんどありませんが、不動産があるため相続する方針で考えています。しかし、借金や連帯保証人状況によっては再検討せざるを得ないと考えています。 借金や連帯保証人になっていたかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい 実父が亡くなり自宅の名義変更をしようとしたところ亡くなって数十年経過している祖父名義の土地が見つかりました、手続き上父は相続しておらず名義は亡き祖父のままです。 価値は低く逆に相続放棄したいくらいの土地なのですが、父の弟(故、祖父の実子、私にとっては叔父)が唯一存命です この場合亡き祖父名義の土地の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に秘密に負債を調べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続するかどうか悩んでいます。 おそらく無いのですが、相続放棄するほどの消費者金融などからの借金が有るのかが分かりません。 調べたいのですが、資料もなく、他の相続人には調べたことを知られたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、他の相続人に知られず、かつ資料無しで被相続人の負債を調べる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄/未支給年金が配偶者ではなく死亡者口座に振込まれた場合
亡くなった父の年金が6月中旬に振り込まれる可能性があり振り込まれてしまった場合の相談です。 <状況> ・母と私は相続放棄手続き中で承認待ち 回答書を6月初めに郵送したばかりです。 ・父の銀行口座は凍結されていない ・6月中旬振込予定の年金が振込保留となるか振り込まれるかわからない(年金事務所に確認済み) ・振込予定日の3日後に未支給年金の受け取り手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行いましたが、一連の流れに落ち度がなかったか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は40年前に離婚しており、母と生活をしていました。 父は高齢になり寝たきりとなったため2か月前に後見人さんがつきました。 この度、後見人さんより父の死亡連絡を受けたのですが、遠方であったため、葬儀や医療・介護費の支払などは後見人さんに本人の貯金(30万円程度)内でできる限り支払いをしてもらいました。 その後、後見人さんからの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務による自己破産、孫への継承について
【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄したはずなのに。
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の放棄は可能か?
他界した父より相続された土地(更地)を処分したく考えています。 不動産会社を変えたり、販売価格を勉強したり、努めてきましたが。 買い手が見つからず、8年が経過しました。 もう、いっその事、所有権を放棄したいです。 可能でしょうか? 不可能であれば、このまま固定資産税の納付と除草の費用を負担し続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?
父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて
ベストアンサー母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続と自己破産。その後の債権の扱いと行方。
ベストアンサー父の死後、借金しかない遺産を母が相続し子供は相続放棄。 その後すぐに母が自己破産したと仮定しての質問です。 自己破産により債権者の請求権は凍結すると聞きましたが、それは相続し自己破産した母のみが対象で、母の死後、母の遺産の相続権を持っている私達(母の兄弟含む)に降り掛かってくる可能性はありますか? それとも母で完結するのか、元を辿って父の兄弟へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?
亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後
遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなりました。限定承認を考えています。
ベストアンサー1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「父 相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから