このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証協会の実態について教えてください。
いろいろと閲覧してると、「保証協会は消滅時効の管理をしっかりしてる」ようですが、裁判所からの通達が来ずに時効の中断をされてるケースはありますか?すでに父は亡くなり、確認することが出来ません。最終的には相続放棄を考えていますが、親類にまで迷惑をかけることを考えるとどうにかしなければとも思います。時効の援用をすると相続放棄に差し支えるとも耳にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続放棄の書類を残して行方不明に…
ベストアンサー6月5日に父が亡くなり6月20日頃から弟が相続放棄の書類を置いて行方不明です。遺言は無く、財産は母・私・私の妻子が住んでいる土地建物のみです。7月末に捜索願は出し、これから相続放棄を提出するのですが通るのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?
ベストアンサー親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の逝去による遺産相続相談
ベストアンサー2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明
【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人と養子縁組みはできますか?
ベストアンサー弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの相続放棄について
夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください
亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の法定相続割合を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、贈与に関して 三姉妹の次女ですが20年前に父が亡くなった時に土地、建物の相続で長女と三女は遺産放棄したので次女の私と母親が土地、建物の名義に変わりました。 そして今年、土地、建物を売却しました。そしたら母親から長女と三女にも売却して入ったお金をみんなに分けろと言われました。 【質問1】 財産放棄をした長女、三女にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護を放棄して、逃げていた姉だけに有利な遺言書が出てきた。
ベストアンサー父の相続時、自筆遺言書に、すべての財産は姉に相続をさせると書かれていました。 認知症前に書かれており、法的にも問題ない遺言書でした。 しかし父が亡くなる間際の1年間は妹の私がすべての介護をしておりました。今思えば、姉は父に遺言書を書かせたので、安心して介護を放棄していったのです。 遺言書が有っては、どうしようもありませんが介護を必死にした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?
ベストアンサー父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の葬儀費用の支払いに、被相続人の財産を充てること。
【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権200千円 死亡退職金債権500千円 慶弔金100千円 2.負債 借入金債務1,300千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約200千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について
ベストアンサー相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽自動車処分
ベストアンサー【相談の背景】 身内に借金を抱えていた母が他界し、私たち兄弟は相続放棄をしました。 父、祖父母はすでに他界しており次順位は叔父叔母なのですが絶縁状態なので 他界したことを連絡する気もありませんでしたが、 20年落ちの軽自動車(査定0円)が駐車場に残されており、大家さんより処分を 求められています。 【質問1】 私が自ら軽自動車を廃車処分しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効の場合の遺留分請求権
ベストアンサー父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与の放棄について質問。
100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父が所有していたらしいゴルフ場の年会費督促状がきました
3年前に他界した父が生前持っていたらしいゴルフ場の年会費督促がきました。およそ20年分、約80万円。「請求している年会費が支払われていない」との文言がありましたが、そもそも15年以上前くらいから体調を崩して(というかアル中で入退院繰り返し)でしたし、母曰く請求書なんて見たこともない、と。生前も、死後もです。もし早期にきていたならその時点で家族が退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の相続承認・放棄の期限延長を自分が行えるのか知りたい
【相談の背景】 8/5に祖母が亡くなり、相続人であった祖父と父(祖父と祖母の間にできた子どもは父のみ、他に相続人はいない)も既に亡くなっているため孫である私と妹二人の計三人が代襲相続をすることになりました。 当初次女と三女はお互いが同時に相続放棄をすることを条件に、長女である私が全ての相続をすることを了承しており、次女の方は弁護士に依頼して全ての書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡き祖父の土地建物の相続問題について、相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 亡き祖父名義の土地建物で、2戸連棟になっています。 片側は親族が居住していますが、もう片側には20年前まで、私の父親家族が居住していましたが、父と再婚相手の妻が他界し、その子も転居し、今は空家です。私は父の前妻の子になり、私も38年前まで同居していましたが、転居後は疎遠状態でした。 最近になって突然親族から、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋の所有者変更について
ベストアンサー今年2月に亡くなった父が所有者になっている未登記家屋の所有者を変更するようにと市役所の固定資産税課から連絡がありました。どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか?なお、相続人であった私達姉弟ならびに父の兄弟全員は相続放棄の手続きは完了しております。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、支払い等について
ベストアンサー少し読みにくいですがお願いします。 先日母が亡くなりました。 個人から3件計1000万円ほどの借金があったようです。 父は離婚→死亡、私と妹が相続人になるので、 二人で相続放棄の手続きをしました。 私たちから見た祖父母も亡くなっているので、次の相続人になる母の姉と妹(私たちのおば)にも放棄の手続きをしてもらう予定です。 放棄について、+と-の遺産が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の物件/建物名義人権利放棄について
ベストアンサー私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についての兄からの提案について
現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?
ベストアンサー義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の所有者は誰になるかについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に負債があることを知り、相続人になる人の相続放棄申述をしました。相続の範囲は 被相続人(ひとりっ子) ①被相続人の配偶者(養子ですが戸籍上は存命の兄弟あり) ②被相続人の子(ひとりっ子) ③被相続人の母(被相続人の父は死別、存命の兄弟あり) 被相続人はひとりっ子で、兄弟姉妹はいませんが、被相続人の配偶者や母親には、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の株の相続問題について、叔父からの要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって40年以上経過しているのですが、祖父が持っていた株の株数を教えろと叔父が言ってきました (突然言ってきたのは少し前に別の株を現金化したからと思います) 祖父が持っていた株は父が相続し父の名義になり、その父も亡くなった為、現在は母の名義になっております また大量に株を所持してると思っており、配当金の一部を渡せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について
ベストアンサー同居していた父がなくなり、負の遺産しかなかったので相続放棄しました。 その後、全く知らない祖父が生きていることがわかって、相続人になったですが、連絡先も知らないので、連絡が出来ない状態です。 引っ越しを決めたのですが、その際た価値がわからない父が買ったであろう家財道具や家電製品、車やバイク、の処分や整理、賃貸契約についてはどうしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子の代襲相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続まで考慮した遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...
- 弁護士回答
- 2
-
「父 相続 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから