法律相談一覧
-
彼氏のお父様が中絶を強要した場合、慰謝料は請求できるのかどうかについて。
私は今妊娠しています。彼氏は20代です。彼氏は四月半ばから2年間諸事情により会えなくなります。(刑務所に入るとかではありません)なので彼氏には一緒に育てられないから堕ろしてほしいと言われました。でもどうしても私が産みたいと言ったところ、反対は反対だけど2年後一緒に育てる覚悟はあると言ってくれました。私の父は、彼氏の両親が許可してくれれば、彼氏が帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金
ベストアンサー2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください 詐欺事件 執行猶予が付く可能性はどれくらいあるか教えてください
判決が今月下旬のため至急教えてください。 先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?
ベストアンサー独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いの起点(いつまで遡るのか)について
現在不倫相手の子供について、養育費の審判中です。弁護士はつけず当方が担当しております。 次回に審判確定日が申し渡され、双方最終準備書面の提出期限が迫っております。 相手方より、養育費を遡って認知請求が行われた時点から支払う事を希望との準備書面が提出されました。 しかしながら、この度の審判による養育費請求以前には養育費を払わなくていいと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に住民表の住所を貸すことの可否
家出した父が不倫相手と一緒に住んでいることが分かりました。 不倫相手の住民票を調査すると父の今住んでいるアパートと一致しました。 そのため、父に「不倫相手の住民票と父の住んでいる住所が一致している」と問いただしたところ、父は「不倫相手が実家に戻ることができないため、住民票の住所だけ貸しただけで、一緒には住んでいない」と主張しました。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児実績無しの夫に対しての質問です。
調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの遺産相続について
ベストアンサー私の父がなくなり、父に多額の負債が有った為、相続放棄を私を含め兄弟や祖母で行いました。 父は祖母の1人息子になります。この状態で祖母が他界した場合、父の相続放棄した私達孫は祖母の遺産相続を相続できるのでしょうか?今現在、祖母は施設に入所しており、私が面倒を見ております。 祖母も高齢の為、相続出来ないとなると葬儀代などの費用の事も考えておかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 子の福祉 可能性
ベストアンサー離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方を教えて下さい
ベストアンサー亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人のシングルマザーで子供の国籍について
ベストアンサー日本の永住権を持つ中国人です。 未婚のシングルマザーとなりました。 日本人の相手が子供の認知をしない事になりました。 そこで質問です。 1、子供の国籍はどのようになるのでしょうか。 日本で生まれ日本人の父の場合、日本国籍にはなりませんか? 2、中国人の子供として、子供は中国人の扱いになるのでしょうか? 3、在留資格を取らないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞による離婚を検討中。養育費についてご相談願いたいです。
妻のゆきづりの男性との不貞により、男性の子を身ごもってしまいました。妻が中絶を拒否しているため離婚を検討しているところです。子供が一人いるんですが、妻になついていて親権はとれそうもない状況です。 妊娠発覚後、妻より『子供はほしいと思っていたが、私との行為は嫌だった』と言われました。過去に何度も『子供をつくらないか?』と声をかけましたが、『いらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー夫の前妻との子供さんが奨学金を受給しているそうです。 夫は保証人の書類にサインなどはしていないと言っておりますが、万が一子供さんから夫に奨学金受給の相談などがあり、それに夫が気づかない内に容認するような回答(メールや電話や会話など)をしていると、それだけで奨学金を子供さんが返済出来ない時に夫が返済しなければならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の相続人調査について
ベストアンサー相続人調査をしているのですが、その人の出生から死亡まで調査する必要があると言われて戸籍等を取り寄せた所、金融機関からその人の父方、母方の祖父母の除籍もいると言われました。被相続人が亡くなったのは70歳を過ぎてましたし、両親も共に死亡しています。 死んでる可能性が極めて高い祖父母の除籍は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない子供の養育費の支払について。
ベストアンサー現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の生活を支えるのは贈与?
ベストアンサー相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、精神的虐待
ベストアンサー早急に回答お願いしたいです… 内縁の夫と一緒に住んで10年。 私の連れ子、現在高3娘、高1息子。 そして、2人の間の子10ヶ月。 この10年、自分の子として育ててきてくれました。しつけに厳しいのは理解していましたが、娘に対して、しつけの域を越えた、言葉の暴力、精神的虐待が凄いです…もっと早くに私が対処しないといけなかったのにここまできてしまいました… 何日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那から親権を取り戻したい
ベストアンサー2年前に元旦那に子どもを連れ去られ裁判の結果現状維持で旦那が親権者になりました。 親権を取り戻したくご相談させていただきます。 離婚の原因は私の不貞行為、元旦那にも借金トラブルや言葉のモラハラがありました。 離婚後 子どもとの面会は裁判で決まった通りにしていますが、子どもが私と暮らしたいと言っています。 元旦那は自分の感情を押し付け子どもにも当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知についてお聞きしたいと思います。
おつきあいをしていない女性との間に妊娠をしてしまいました。女性の両親から責任を取れと言われ、責任を取るため同居、結婚目指し進めてきましたが、女性が元カレと浮気していることが明らかになりました。私は、結婚に向けて頑張ってきたのですが、このような状況になって、結婚の意識も失っています。しかし、私の子供(らしいDNA鑑定はまだ)。このように女性の行動によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、別居したままの離婚について
出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定をとれるのか?
現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍ロックについて質問
ベストアンサー戸籍について質問です。今おつき合いしている彼氏が籍を入れようとしてくれず、その理由をたずねました。すると彼は「両親は早くに亡くなっておらず、育ての父と養子縁組で、戸籍にロックがかかっていて、勝手に抜けないようになっている」と告げられました。育ての父の戸籍に私を入れたくないようで、いずれは自分だけの戸籍をもった上で私と結婚したいらしいです。彼は30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?
結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。
ベストアンサー父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきか否か条件で迷っています
ベストアンサー本日、公正証書の判を押しに行くはずの日でしたが、昨夜突然一方的に夫から手続き延期の連絡がきました。条件を法律相談してからにするとの事。 以下のような条件で、離婚すべきかしばらくしないでいるべきか迷っています。 夫が浮気をして離婚したいと言ってきました。お相手とは食事だけだから不貞はないと主張。 しかし、バツイチ3人の子持ちの女性とは半年くらい前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更申立ての際に、家庭裁判所へ提出する戸籍謄本について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、母親である私が子の親権を得て、私と子が名字を以前のものに変えようとしています。 現在の戸籍は、夫が筆頭者で、それに私と子が入籍しています。 裁判所のホームページで、子の氏の変更申立てに必要な書類を見ると、「父・母の戸籍謄本(全部事項証明書)(父母の離婚の場合,離婚の記載のあるもの)」とありますが、この父・母の戸籍謄本という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の金銭問題、面会交流の時に…
前回は迅速にお答え頂きありがとうございましたm(__)m前回に引き続いての質問なのですが 調停離婚後、お金は返済しなくてもいいと おっしゃって下さいましたが 面会交流がもうじきあるのですが 上手くおさめるためには どのように言えばいいんでしょうか? とても悩んでいます(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、障害を持った子供が成人した場合、扶養義務は?
ベストアンサー離婚することになりましたが、知的障害の子どもがいます。子どもが成人後は親権・監護権を今までどちらが持っていたかに関係なく、双方に扶養義務が発生しますか?また、子どもが成人後に関しての取り決めを現在かわしておくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ごとに離婚を勧めて調停をかき乱す第三者機関について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 娘と息子も連れ去られ1年以上別居状態です。 そんな中、私に会いたいという息子のみ、面会交流が第三者機関を通じて3回行われました。 娘は会いたくないと拒んでいるようです。 息子との面会の1回目は順調で、「親子関係に全く問題がないからこのまま続けなさい」と第三者機関に言ってもらえました。 しかし、2回目になると、面会時間の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の監護について
ベストアンサー父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒処分の対象とは?
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、暴言について
ベストアンサー昨年の9月から年末まで不倫をしており、私の不倫で妻から離婚をしたいと言われております。不倫の証拠写真は妻が持っています。私は今回のことは反省し、また家族としてやっていきたい。と訴え続けていましたが、妻からは気持ち悪い、陰部を切除したら女遊びできないだろうから一緒にいてやる、私に見合う男の人を連れてきたら許してやる、死ね、子供達(長男3歳、長女1歳)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税額決定通知書・納税通知書・所得課税証明書の提出について
調停離婚中で別居中の妻から、子供の高校入学の際にH27年度市町村民税の税額決定通知書・納税通知書・H27年度所得課税証明書を送って欲しいと言われたのですが、私の住んでいる住所を妻に知られたくないのですが住所の所を塗りつぶしたり書類を送らなかった場合入学は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と面会する方法
私は、結婚している男性と不倫し、娘を出産しました。娘は現在10歳です。 認知はしてもらっていますし、娘の出生以来、月1回程度の頻度で面会交流を続けてきました。その男性は、娘をとても可愛がっていました。 ところが、2年前ころ、男性は重度の認知症になり、施設で暮らすようになったため、面会できなくなってしまいました。 その男性には成年後見人の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の親権について教えてください。
ベストアンサー元妻が子供の親権者となり、元妻の両親と子供が養子縁組をしました。この場合、養子縁組するには元夫の許可は必要ですか?また親権は元妻から両親に親権は移りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。
ベストアンサー二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから