44,470件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してでも同居の義母と別居したい

義母が年金では暮らせないとのことで 上の子が小学生になる4月に同居をはじめました 物も捨ててこいと言われ最小限の引っ越しでしたが、持ってきたものも捨てられ、義母が自分の家という意識が強いため、プライベートな空間もなく クローゼットの中まで監視され整理しろ等言われています とにかく何にでも干渉がひどく、 1日中小言、文句ばかりで思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • 相続後の請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?

妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人男性への養育費請求額

【相談の背景】 アメリカ人男性との間に未婚のまま日本で出産しました。わたしは日本人で彼はLA在住のアメリカ人です。結婚を考えていましたが辞めました。 認知してもらい、相手は現在のドル円レートで2000万円の給料なので、月25万円近くの養育費を請求するも、アメリカのインフレや生活費高騰で日本でもらう2000万円で考えるのはおかしいと渋ります。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 母親優先の原則の存在理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で最高裁まで争い負けました。 当時の裁判官は母親優先の原則はないと明言していました。 そうであるならば、クレカの信用情報が飛んだ証拠を提出済でも「金銭感覚に問題ない」、監護補助者に調査期間中の2ヶ月に不貞相手と同棲して保育園の送迎だけを行っていた事実を証拠として提出しても「送迎していたから監護していないとは言えない...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在養育費調停が審判以降しております。双方に代理人が就任しております。 (認知調停→DNA鑑定→裁判認知→養育費調停→調停にかわる審判→相手方が異議→主張書面の出し合い←今ここです) 妊娠前、ホステスとして勤務していましたが、妊娠を継続しながら働ける環境では無いため、妊娠を機に退職しております。 養育費算定で相手方より憶測...

弁護士回答
    3
  • 相続における、法定相続分の計算における住宅ローンの取り扱いについて!

【相談の背景】 相続における法定相続分の計算について教えていただきたいです。! 住宅ローンの負債分はどのように計算すれば良いでしょうか。 被相続人A、相続人は配偶者の私Bと子ども3人CDEです。 被相続人の財産が不動産のみで6000万です。私Bが単独で相続しようと思っていましたが、 相続人のうちのCから法定相続分の主張がありました。つまり6分の1の1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産登記と今後の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の脅迫について、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(高校生、中学生)のこどもの携帯の連絡先について。元夫に教える義務はあろますか? 子供は、面会も拒否していて、調停時に直筆の手紙も持参するつもりです。前回調停で子供の携帯番号を教えろ。ラインのIDを教えろと元夫に言われました。 子供が拒否しているうちは教えれませんと伝えました。 それを伝えたら裁判だと怒りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらって生活する基準について

【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃延滞したものは連帯保証人じゃない限りは払わなくていいのか。 【質問1】 弟が家賃延滞してたみたいで、実家の父宛に督促状が来ました。今弟は訳あって刑務所にいます。連帯保証人じゃない限りは家賃延滞したものは払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した場合の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が子供たちの養父になったので、養育費減額の調停を起こしました。 しかし、父と子供たちの養子縁組は 私への相続を減らすためにした遺産相続対策であるから、父が子供たちの第1扶養義務者にはならない。よって、私の減額も認められないと言われました。 【質問1】 相続財産を減らしための養子縁組の場合、子供たちを扶養する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住所の追跡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の住所を調査しています。 実家の住所が判明したのですが、転出時期が古く役所の保管期限を過ぎており、住民票の取得は不可で現住所までたどり着けませんでした。(職務上請求して頂いてます) 【質問1】 もし本籍を実家のままにしていた場合、戸籍を取得すれば現住所までたどり着けるものでしょうか。 【質問2】 本籍を実家から別の所へ移...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 手紙のやりとりで罪になるのか

【相談の背景】 離婚協議中、夫から私の父宛に、手紙がきました。 質問形式だったので、その返答する形で父が返信しました。 内容は離婚での金銭的なことです。 相手側がお金は妻側で用意しろ等というような物で、それに対しての返答です。 【質問1】 後日、父が行政書士の資格を持っているから、その手紙が罪になると夫から言われました。 行政書士の資格を持って...

弁護士回答
    3
  • 親族から誹謗中傷を受けてます

【相談の背景】 夫の親族についてのご相談です。 夫の父は6人兄弟で40年程前に祖父が亡くなった際に長男であった父が土地を一人で相続しました。その時は次男である叔父が相続放棄を兄弟にお願いしてくれたそうです。 3年前に母が亡くなった際に祖母が熱心に行っていた新興宗教ではなく違う宗派で葬儀を行いました。両親や夫もその新興宗教には熱心ではなく、祖母も無理...

弁護士回答
    1
  • 隠し子扱いされている子どもの存在を相手の親に告げる行為は問題になりますか?

【相談の背景】 未婚出産をしました。 胎児認知済み、相手とは養育費調停中です。 相手の親は私や息子の存在を知りません。相手は周囲にこのまま隠し続けたい様ですが、こちらとしては息子の祖父母にあたる方々には息子の存在を認識しておいてほしいです。 【質問1】 今現在養育費の調停中ですが、相手の親に郵送かSNSのダイレクトメール機能を使って息子の存在を...

弁護士回答
    2
  • 相続:独身で両親健在だが母に極力財産を残したい

ベストアンサー

独身結婚歴・予定なしの30代です。 自身が病気になったことを契機に、今後の万一のことに備え遺言の作成を検討しはじめました。 下記事情があり、両親健在なものの出来るだけ母に多く財産を残すためにするべきことを知りたいです。 #父 ・私との折り合いは悪く、20年ほど交流はない ・体罰や暴言などの明確な相続欠格行為はなかった ・父の行動の結果として、私は高...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の窓口役は養父に任せても良いか?

ベストアンサー

私は数年前に元夫と離婚し、2人の子供を引き取りました。 親権も看護権も私です。 その後、今の夫と結婚し、夫と子供たちは養子縁組をしました。 面会交流の日時や場所決めなどのために私と元夫はLINEをしていますが、元夫は面会交流とは関係ない話ばかりLINEに入れてきたり、裁判所で決められた日数以上の面会交流を要求してくるので、とても迷惑しています。 でも小...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う、相手の父の生活について。

現在、結婚を考えている女性がいるのですが、その方のお父さんが現在定職についておりません。 彼女の両親は離婚しており、現在はお母さんと暮らしています。 そのお父さんがこのまま仕事につかず、生活保護をうけるとなった場合、僕にも何かしらの不利益はあるのでしょうか? 僕は現在、個人事業主として、お店をやっており、同年代の平均収入より少し高い収入があり...

弁護士回答
    3
  • 嘘を書いた認知届の受理について

ベストアンサー

認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知のメリット、デメリットを教えてください。

ベストアンサー

子どもを認知してもらうメリットとデメリットを教えてください。 認知はしてもらった方がいいのでしょうか? してもらわない方がいいという場合はありますか? 認知関係なく、養育費を請求できますか?相手は自分の子どもであることは認めていますが手続きをするのがめんどくさいとのことです。 私自身も相手に無駄な期待をするよりも認知しなくても放っておくのがいい...

弁護士回答
    1
  • 認知した子との接触をする時

ベストアンサー

夫には認知した子がいますが、もしその認知された子が夫と会うことになった時私も付き添っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与える母を、離婚時に訴えたい

ベストアンサー

離婚拒否する母を精神的苦痛を私に与えているとして訴えられないでしょうか。 私は、日本人の父とフィリピン人の母を持ちます。 母は、私が小学生の頃から「私が大人になったら、お父さんと離婚したい、するから。」と言い続けていました。そのため、私は、愛の無い家庭で育っている、自分の存在が母の重荷になっていると思いながら生きてきました。加えて、フィリピン...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞からのモラハラ悪化の対象

父は50代半ばで去年に脳梗塞になり片麻痺、週3回の人工透析、心筋梗塞、ヘビースモーカー、心療内科に通ってます。要介護1。 今まで無頓着だったお金関係を最近は俺が管理するとか少しでも足りなくなったらお前取っただろ!と罵倒する様になりました。認知症検査をしたのですが去年の事なので今はどうなってるかは分かりません。 思い通りにならないと杖を上げて威嚇行...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い請求について

ベストアンサー

過去に付き合ってた男性との間に子供が出来、中絶をするよう言われたので中絶しましたが私が全てお金を出しました。中絶費用は折半が基本だと聞いたのですが中絶費用の半額を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に学校にのりこんでくる。

ベストアンサー

審判で面会交流が認められなかった元旦那が、勝手に娘の学校の行事にきます。娘は嫌がり、学校行事は全て欠席するはめになっています。(生まれてすぐ離婚して娘は現在まで元旦那に一度も会ったことがありません。)今年娘は高校生になります。学校に、勝手に現れ担任などに、娘に会いたい、ここに連れてこいと毎回騒ぐそうです。学校側も大変迷惑しており、元旦那が、こない...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで性交渉の際避妊ができていなかった。

ベストアンサー

今日はじめて風俗、ソープランドを利用しました。 嬢の指示に従って、準備をしました。 その後、性的行為を開始、嬢のほうから避妊具を装着し、性交渉を行いました。 そしてようやく行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 嬢は急いで避妊を回避するために対応をしていました。 嬢はピルを飲んでいなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 養育費を親に請求するといわれた

ベストアンサー

結婚しない相手との間に子供ができました。養育費は払うというのに半ば強制的に念書を書かされました。そこには支払いが滞った場合自分の親に請求すると書かされました。向こうの親は私達に支払い義務はないと言っているのにこちらには要求してます。やはりこちらは払わなせればならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親権問題です。

ベストアンサー

離婚話しになった次の日に、 5か月前に書いた離婚届を提出しました。 前日の段階では提出するとは言いませんでした。 元夫は7時頃に仕事に行きました。 元夫に確認してくださいと、役所が開く前に(8時22分)離婚届けの写メとメールを送りました。 9時半頃に「出したの?」と連絡が来て、「まだ」と答えました。 止められる事はなかったので(提出しないで等)、10時近く...

弁護士回答
    2
  • 親が健在でも弟の未成年後見人になれるのですか?

ベストアンサー

未成年後見人について教えて頂けたらありがたいのですが、私には14歳の義弟がいます。義父も健在でいるのですが、義父は55歳ですがもう20年以上働かずにいて、現在も無職です。生計は子供達がお金を出し合い何とかなっていますが、義弟の学費などは補助金などを使い遣り繰しています。 親としての責務を果たさないし育児の全てを妹に押し付けて放棄してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と親が養育費をさかのぼって払わなくてはならないのか

ベストアンサー

高校生同士で相手が出産しました 今後、お付き合いしていかないつもりなので認知、養育費を払う事で和解しました 4月から就職が決まり養育費をいくら相手側に払えば良いかわかりません 算出方法とまだ未成年なので親はその金額をさかのぼって払わなくてならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

今、妻と別居中で調停中です。長男中学二年、次男三歳です。子供達は嫁と住んでいます。別居理由は夫婦喧嘩で次男の前で嫁が包丁を手に当てたり振り回したりした為嫁のお母さんに連絡したらあなたは直ぐに家から出て行きなさいと言われましたので私も動揺してしまい子供達を置いて出て行きました。その後も嫁はパニック障害で子供達の前で包丁を手に当てたりしてるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 八月五日に万引きした父のその後

万引きは犯したが、現行犯では捕まっていない父がどうなるか?です。 2014年の8月5日に万引きをして、現行犯では捕まらず、店内に設置されている 防犯カメラの数に驚き、怯えている父がいます。 悪い事をしたのは父なので、お店に謝りに行こうと何度も説得しましたが、 首を縦には振りません。振りませんが、自分がどうなるのだろうかと 悶々とした日々を送って...

弁護士回答
    1
  • 一時的な仮登記とは?どこに相談したら良いでしょうか?

取締役一人の父が亡くなり、等株主の兄弟にて会社の取締役を決定しようとしていたら、長女がいきなり、新しい司法書士、税理士を連れて来て、父の株を一時的に長女にして51%にして権利行使しないと登記出来ない。仮登記ですからと印鑑を強要されました。おかしいと思い印鑑を押しませんでしたし、事前に会話を録音しておきました。その税理士、司法書士の名刺もあります。ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの調停申し立て。家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談?する意思を伝える事について。それで父から彼への請求の事は、示談になりますか…?

前にも質問させていただきました その後の事でわからないことがあるので 相談します。 前に相談したことは 私の彼が私の携帯を壊し、それを知った父が 彼にお金を請求していることです。 壊された携帯の契約名義人と使用者は私 支払いは父で、本体料金は払い終わっていたため 使用料だけ払っている状態でした それと 私が彼と大喧嘩をした際に、私が彼に...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供かどうかわからないのに

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1035/1164/b_250079/ 同じ件で、上記相談させてもらってての続きです。 相手の男性から 「自分の子供かどうかわからないのに余計なお金は一円も払う気はない」 と、言われています。認知もする気はないと言われていますが、認知は裁判認知で強制的にできる事は私は知っています。 出産後、裁判でDNA鑑定するまで一円も請求で...

弁護士回答
    1
  • 生前の父の残した財産等を調べる方法について。

父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知の調停

未成年で、籍は、いれてません。男性からは、認知の調停でDNA鑑定を申請しようとしたのですが、受付できないと言われました。赤ちゃんの母親からでないと、認知の受付は、受けれないと言われましが、男性からは無理なんでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 前回のご相談の続き

先生方いつもお世話になっております。 いつも相談している父の件でございます。 父が弁護士さんを挟んでいるのにも関わらず、こちらに直接連絡をしてきて困っております。 私どものいない時間に連絡をよこし、父名義の事業で雇っている従業員さんに対し、「そこの社長は俺だから俺の言うこと聞いてよ」(事業主変更の手続きは要求しているのですが、やって頂け...

弁護士回答
    2
  • 伯母の家庭内の脅迫について。

現在、父(60歳代)と母(60歳代)と伯母(父の姉)が同居しているのですが、母と伯母の関係が以前から悪く、最近それが悪化し、昨日は伯母が台所内を「殺してやるんだ」とつぶやきながら包丁を探し始めました。数日前にも似たようなことがあったため、あらかじめ包丁は隠しておき、その場はなんとか落ち着かせました。 伯母は時々精神的に異常な一面を見せ、最近はそ...

弁護士回答
    1
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。と診断書に書いてもらうことは出来ますか?

今回、旦那のしつけがきびしくて、それに耐えられなくなり離婚を決意しこれから親権について争うことになります。旦那はしつけに厳しく子供がチック症になりましたが、チック症になったのはもう4年くらいになります。そして、今は旦那は子供に対して、凄く優しくなり子供も精神的には落ち着いてきましたが、数年前に発症したチックはまだ治りません。もう調停も日程も決まり...

弁護士回答
    2
  • 相談方法

ベストアンサー

先ほど母親の借金の件で相談させていただきました。 債務整理や自己破産など、早急に弁護士の先生のところに行くべきなのはわかっているのですが、父の話によると、母は20年ほど前にも借金があり、それは父が全額返済したそうです。その事があり、母は父には知られたくないのだと思います。ですので、母の気持ちを考えると家族で話し合いは難しいかと。 私自身は結婚し...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求。養育費の請求は可能でしょうか?

夜分遅くにすみません 11年位前になりますが不倫相手の子供を出産しました 生まれてからずっと1人で頑張って育ててきましたが、生活に限界を感じ養育費の請求をしたいと思っています。 子供の認知はしてもらっていますが…奥さんが不倫・妊娠の事実を知っているかは不明です。 養育費の請求は可能でしょうか? また可能である場合、どの位の額を請求したら良いのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから