44,488件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ婿の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

最近、結婚して、婿養子ではなく、婿をもらい妻側の名字を名乗っています。 私は妻です。 夫がバツイチで前妻が子供を引き取っていますが、養育費の支払いが一部滞っています。 今後、前妻側から養育費の支払いを請求された場合、私や私の両親に支払い義務は生じますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 子供達を引き取りたいが出来るのか?

ベストアンサー

先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...

弁護士回答
    2
  • 交通事故処理途中で逃げた息子のことで

ベストアンサー

以前に無免許、無保険、無車検で交通事故を起こした息子が、検察管との打ち合わせ中に逃走。 そのまま行方不明になっていると相談したものです。 先日知り合いから息子に似た子が居酒屋で働いていたと情報が入り、今度そのお店に行ってみようと思います。 つい最近も検察官の方から居場所を聞かれましたので(この情報を知る前)、まだ事件はそのままでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可について

子の氏の変更についてお教え願えればと思い投稿させて頂きました。 両親離婚で父方の氏→子の氏の変更許可及び母の戸籍へ入籍 し母方の氏となり現在は母方の氏を使用しております。 再度父方の氏を使用したい場合、同じ手続き (子の氏の変更許可及び父方の戸籍へ入籍)をすれば可能 である事までは調べたのですが既に父は亡くなっておりまた、 私以外に兄弟姉妹は...

弁護士回答
    1
  • 調停で聞かれること。どんなことを聞かれるのでしょうか?

いつも 大変お世話になってます。 今日、認知調停があります。どんなことを聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

父側が親権をとるのは難しいと聞きます。 擁護権だけはとられても親権だけは渡したくないのですが、 妻の親戚が近くに全くいないということで、将来を考えても親権だけはとりたいのですが、望みがありますか? こちらは、親戚も多いです。 浮気、家族への暴力もギャンブルもしていません。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 法的観点からの説明可否について

【相談の背景】 妻と子供3人と別居中です。 子供達はお互いの家を行き来する状況です。子供達の習い事の道具や学校で必要なもの一式など妻の家にある場合、妻が購入したからと言う理由で子供の手に渡らず困っております。私が購入し子供達に必要な物は渡しております。 【質問1】 どちらが購入していようが必要な場所、ひとにあるべきだと考えておりますが、この妻の...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表の名義変更と借金についてです

【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で胎児認知をしてもらっています。 臨月を迎えて出産が近づいてきました。 産まれて落ち着いたら公証役場に行く予定でいます。 【質問1】 1.公証役場に行ってなくても出産費用の半額分請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 土地の名義変更について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。家族で使っていた物を売るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の借金が大きいため、相続放棄する予定です。 父と私含む家族は同居しておりました。 自宅の物を処分するにあたり、父のお金で購入し、父以外の家族が使用していた家電や家具、本 等を、リサイクルショップに買い取ってもらうことは問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権をとるためにどうすればいいのか

ベストアンサー

親権についてです 母親が親権を取れない時とはどんな時ですか 色々教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 韓日夫婦の子どもの戸籍

ベストアンサー

韓国人男性と日本人女性の間に生まれた子どもは、二重国籍になると思いますが、妻の戸籍に子どもの名前がないケースはありますか? ある場合は、理由もご教示いただけますと幸いです。 1998年6月14日以後に生まれた子どもです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 情報開示請求

児童相談所 情報開示請求をしたいと思い、相談員のかたに話しましたが、なかなか進みません。 現在一時保護中で、情報が、届くのはずいぶん先で、保護期間が長くなるなどは関係ありません。とのことでした。 面談でのやりとりで、納得できないことがあり、時間を経ても少しでもわかればと思い申請したいのです。 申請を受理してもらえる内容や事柄が必要なのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死後認知と生命保険について

ベストアンサー

妻子ある方との間に子供が出来たので今認知についての話し合いをしています。 認知は1度してら取り消せないと聞きましたが、 遺言認知についてもそうなのでしょうか? 遺言認知に関しては相手が亡くなる前にやっぱり死後認知もして貰わなくていいとなれば公正証書に残していても遺言書を書き直すだけでいいですか?? それと死後認知をしているという事で子供が受取人...

弁護士回答
    1
  • 未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。

お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...

弁護士回答
    2
  • 【急いでいます】家を売却されてしまいます

ベストアンサー

前 相談した内容ですが 教えて下さい 家を勝手に売却をしようとしている元夫 土地 義父名義 建物 元夫 連帯保証人 私 処分禁止の仮処分というのを弁護士を入れてやった方がいいと いうことを聞き 弁護士に相談に行きましたが 土地が 元夫ではないので 裁判所が許可をしないのでは と言われました。 前こちらで質問した時 土地が義父名義と書かなかっ...

弁護士回答
    5
  • 夫とママ友の2度目のw不倫について

ベストアンサー

数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、また同じ相手と不倫をしていたのです。 バレてから2ヶ月後に戻っていて、約2年間も。 私は夫が不倫をしている間も信じて生活していましたし、相手の女には絶対に会いたくない、顔も見たくないのに、子供や相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 18才になっていても高校生と性行為したら違法なのですか?

ベストアンサー

はじめて相談します。 私は今年下の彼女とつきあっています。 この彼女、高校をやめてましてその後定時制に入ったので、知り合ったときから18才ですがまだ高校生です。 先日、彼女が僕とデートしたあとに遅くなったとき、そのお父さんから電話がかかってきて、淫行で犯罪だと言われました。しかしどの都道府県でも青少年の定義は18才未満かどうかで、職業は関係ない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

今子供の親権を争っており当方は男親のため負ける可能性が高いと考えているのですが 相手方は人格に問題があり相手方が育てる以上子供が幸せになれないと考えているので 親権を取られた場合は養育費、慰謝料は一切はらいたくないので、今一時的にしている派遣の仕事を 辞めて自分が生きる最低限の仕事を自営でするつもりなのですが所得がいくら以下ならお金を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅している求償債権について

ベストアンサー

父の相続調停中です 相手方が時効になってる求償債権を特別受益だとして言ってきました 事項の消滅の通知しててません 通知は必要ですか また特別受益は時効がないそうですが 時効になっても特別受益ですか 30年前のものです

弁護士回答
    3
  • 車 個人売買 トラブル

ベストアンサー

初めまして。 2年程前に個人で年下の後輩に車を25万円で売りました。 その時の約束が今年中に分割2.3回で払うと言われたので 自分も違う車買うから2.3回なら良いよと言いました。 ところがいざ支払いとなった時には最初は8万程貰ったのですが 次の月の支払いからちょっと今月支払いがあるから1万円だけで良いですかと言われ 来月からちゃんとしてくれるなら良いよと言...

弁護士回答
    3
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停を控えての質問です

有責配偶者の立場です。 離婚調停が不成立になりそ来月から面会交流の調停が始まります。 ※離婚調停は私が離婚したいと申し立て、  面会交流調停は相手方が申し立てました。 ※現在、監護者は私に指定されています。 ※相手の承諾なしに子どもたちと家を出、現在別居中です。  (別居期間1ヵ月) ※子どもの年齢は11歳と7歳です。 各々の環境で、考えで結論は様...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、または停止について

ベストアンサー

平成19年に調停離婚したものです。(男性、調停申請者です) 養育費減額についてご相談させて下さい。 離婚当時は先方の連れ子(当時13才)、私の実子(当時6才)とおり 親権は先方にとられてしまいました。養育費長女7万、長男7万で昨年長女が成人したので長男が 10万になりました。当時離婚成立させたく判を押しましたが先方が約束を守らないので (子供の写真すら8年間なし...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

お世話になります。 夫が養育費を払わないとき、祖父母が経済的に裕福で金銭的に余裕がある場合は孫の扶養料を要求できると聞いたことがありますが実際はどうなのでしょうか… なかなか、離婚成立にならず現在は婚姻費用審判が下ったにも関わらず支払わないので強制執行間際です。おそらく会社も簡単に辞めてしまいそうです。そんな夫と話し合っても時間が経つばかりです。...

弁護士回答
    3
  • 男性が妊娠させた子供を妊娠中に別の男性と入籍したらどちらの子供ですか?

Aという男性がBという女性を妊娠させてしまいました。 しかし、BはCの男性を騙してCの子供としてCと出来ちゃった結婚しました。 子供が生まれて血液型が合わないことからBとCは離婚になりました。 Aという男性は養育費や慰謝料を請求されたら支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少しややこしい話しなんですが

ベストアンサー

私には16才の子供がいます。離婚していて私が育てていますが近々私は再婚しようと思ってます。 子供は、高校があるので前の旦那に金銭面を頼み私とは別で暮らすようになります。 が、子供は前の旦那の名前になりたくないと言っていて一緒に暮らすことも嫌がってます 今と変わらず私の旧姓のまま子供が暮らせるようにできるんでしょうか? 私の母親の籍に子供を入れるな...

弁護士回答
    1
  • 死亡後に振り込まれた年金について。この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?

4日に父がなくなりました。 相続放棄をする予定です。 7日に役所の年金課へ行き、死亡の届けと未支給年金の請求手続きをしてきました。 2月分の年金は未支給年金として、同居していた娘の私が受けとることとなりましたが、 12月1月の2ヶ月分については、14日に亡き父の口座へ振り込まれました。 この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?それとも振...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権を争う上で、何が一番優先されるのでしょうか?

親権について質問させて頂きます。 家族構成は妻と娘5歳です。 状況としては、今別居中で私が1人で暮らしています。 私にはギャンブルで作った借金があ り、会社も今月で辞めないといけない状況です。借金返済については、退職後早く仕事を見つけて個人再生等の手続きが出来ればと思っているところです。 妻については、精神的に病んでいて、1人では子育ては無理とい...

弁護士回答
    1
  • 親族、金銭、DV、法律

お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...

弁護士回答
    3
  • 孫たちを守るために監護権を取得するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘が離婚協議中亡くなってしまいました。3人の子供がいます。上が6歳1年生、2番目が5歳来年入学、下が3歳です。 今うちで生活しています。 相手は子供を見れるような人ではなくDVぽくお金目当てで子供欲しいと言うような人間です。 保育園の入園継続等市役所に電話した所親権者が申請しないとダメと言われました。 このまま子供達を取られてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 息子との生活、親権を取りたい

【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた息子の所在調査

【相談の背景】 昔、別れた息子がいます。 その息子を探して支援をしたく思っておりますが、所在が不明です。 このような場合、弁護士さんに住民票とかをとっていただきたいのですが、事件に関係しないと難しいと聞きました。調査だけではなく何でも構わないのですが、調べていただくことは無理なのでしょうか? 【質問1】 調査だけではなく何でも構わないのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

【相談の背景】 前妻との子供1人に養育費を支払っています。 前妻とは連絡が一切つかず離婚後1度も子供と会えていません。 そしてその後に再婚し現妻との間に子供を1人授かりましたが、現在離婚協議中です。 現妻は離婚後も父として子供の世話や面会は必要だと考えておりますので、心情としては現妻との間の子供に養育費を多く渡したいと考えています。 再婚して子を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を移しても姓を変えないのは可能でしょうか。

【相談の背景】 両親が離婚していて、現在は母方の戸籍にいるので母方の姓を名乗っているのですが、事情があり戸籍を父方に移したいと考えています。 【質問1】 母方の姓を名乗りたいのですが、父方に戸籍は移して姓は変えないというのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 申述人の戸籍謄本 被相続人の戸籍から除籍している場合

借金していた父が亡くなったため、弟と2人で相続放棄を考えています。 申述人の現在の戸籍謄本が必要とあったのですが、私は父の戸籍から除籍していて その後引っ越しに伴い、何度か転籍しています。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 ①この場合でも、私が用意すべき戸籍謄本は、現在のものだけで良いのでしょうか? ② ①が違う場合、どのように用意...

弁護士回答
    1
  • 施設で転倒し脳内出血 施設に責任はあるのか

ベストアンサー

サービス付き高齢者住宅に入居していた父の件で質問です 認知機能が低下している状況ですが 毎日 楽しく生活をしておりました 先日 夜間 就寝している時に 原因は分かりませんが 頭を打ち 脳内出血を起こし意識不明の重体になってしまいました 父は 夜間 自分で動き回ってしまうようで ベットの脇にはマットセンサーが設置されておりましたが 事故の当日はセンサーが...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中 私が今住んで居る土地建物は平成一年から平成19年迄弟名義で使用借権で住んでいました 平成19年に弟が死亡したので父の名義になりました 同じく使用借権で住んでいました 父とは死因贈与契約をしていたので昨年移転登記しました 調停員の先生が特別受益としてこの不動産を相続財産に入れると主張してます 父の名義なので持ち戻しの免除可能でしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の立会人について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私は1歳7ヶ月の子供を連れ実家にいます。 別居期間は半年です。 子供との面会を何度かしてきましたが、毎回私の父に同席してもらっています。 その理由ですが、別居して夫からやめてと言っているのにしつこく連絡が来たり、威圧的な態度、上から目線の態度が続き、私が夫の名前や姿形が似た人を見るだけでも動悸、手足の震えが起きるようになってし...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交流拒否について

初めて相談させていただきます。 私と元妻の間に8歳の息子がいます。7年前に調停離婚しました。その後息子と面会することなく、私は3年前に再婚し、妻との間に1歳の子供がいます。 今になり元妻から息子が会いたがってるからあってほしいと連絡がきました。妻にそのことを相談したら、面会するようなら離婚してと言われたので、元妻に面会はできないことを伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているかどうか調べる方法

友人は、籍を入れていないバツ3の彼との間に子供が出来、昨年11月末に出産しました。 彼は友人とのマンションを借り、妊娠した時から暮らしていますが、今は出産したところなので、友人は実家と彼とのマンションを行き来して暮らしています。 友人は、籍を入れて欲しいと何度も伝えているらしいのですが、 「まわりはみんな籍は入れていない‥」「自営業なので、確定申告...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の。一度決まった判決が覆されることってあるの?

夫に子ども二歳を連れ去られ、監護者指定と保全処分申立ました。 保全処分で、母(私)へ子どもを引き渡せと命令がくだされましたが、 即日拮抗されました。 一度決まった判決が覆されることってあるの? 夫は、私が子どもにネグレクトをしてるだの、夫がメインで子育てしてきたなど言っておりますが、それを裏付ける物はなにもありません。嘘ばかり言われています。

弁護士回答
    2
  • たばこの禁止命令

離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから