法律相談一覧
-
教えてください。それと、工事は中止できますか?
父が生前に、母名義の土地を建売り不動産会社に売る約束をしていたのですが、父が死去してから母名義の土地が売れたとの連絡があり母に聞くとまだ、売買契約もしていないのに家が建築中なので電話をして代金を支払ってくださいと言うと、住宅ローンがおりていないので待ってくださいと言われ、父と生前中に約束をしていると言うばかりで、お金も支払われません。母名義なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらってない子供について
いつもお世話になっています 色々と不安になりお聞きしたいのですが認知してもらってなく相手は産んだこともしりません もし生んだことを誰かから聞いたりして子供を連れ出したりしたら相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入所費用
主人は男三人兄弟の二男です。20年以上前の結婚当初から、義兄の夫婦が義父母の家に同居しております。私の主人と義弟は義父母には頼らず、自力でローンを組みながら家を買い、子ども三人をそれぞれ育てながら暮らしています。義弟、我が家ともに子供たちの大学進学などお金がかかる時期にあり、また家のローンも主人、義弟ともに沢山残っています。義兄には高校卒業後に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両保険
今年の2月に、相手の信号無視で車が廃車になってしまいました。 車の保険は親が払っていました。 2年ほど前に結婚し、親とは別居になりましたが、保険上住所変更はしていませんでした。 けれど車両保険はおり、親の口座に振り込まれました。 保険の契約者は父で、被保険者は私です。 車屋に、車両保険は被保険者がもらう権利があると聞きましたが、何度請求しても親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の言動に右往左往する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険 契約者 受取人の変更
ベストアンサー生命保険の契約者、受取人の変更に関して、 以前は、契約者:母、被保険者:母、受取人:娘となっていましたが、 母が入院し、肝性脳症のため意識朦朧状態のときに、父が委任状にサインをさせ、父の携帯から保険会社に連絡し、変更するようにとの電話を行ったようです。 現在、生命保険は契約者:父、被保険者:母、受取人:父 と変更されております。 1)上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について。
未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資格の名義貸し(資格貸し)についての質問です
ベストアンサー建築関係の資格を多数保有している父が、無資格・無職の兄のために会社を設立し、代表取締役として在籍している形をとることで、父の建築関係の資格(建築、土木、施工など全て)で仕事が出来るようにしています。(兄が代表取締役で、父は平取締役です) 父自身は、自分の別会社の代表取締役をしているので、兄の会社で実際は働いていません。 ※資格手当を含め、通常の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後の親権について。
現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額はできますか?
未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について
ベストアンサー仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインする場合について
ベストアンサー先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の親権同意者は途中解約できるのか?
ベストアンサー未成年者が借主となっている建物賃貸借契約について、契約時の親権同意者から途中解約をしたいと申し入れがありました。貸主側としては、借主本人にも確認したいと伝えたところ、借主とは全く連絡が取れないとのことでした。その後、親権同意者のみの名前で契約解除の通知書が送られてきました。こちらも何度か借主に電話をしてみましたが、連絡が取れない状況が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はありますか?
ベストアンサー私の父は、四人兄弟です 父の両親はすでに他界。 そして、私の父も他界してます。 父の弟は、妻子もいません。 父の弟が、なくなったとき、父の息子である私には遺留分はありますか? 父の弟は、長女である姉に全財産を渡す遺言を書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年前にあった事件の慰謝料の行方
もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 中絶。彼から中絶の費用を出して貰えるのでしょうか?
私には前の彼の子供3才になる男の子がいます。今同棲している彼とは付き合い一年半ぐらいで子供も大切にしてくれていたので将来は結婚も考え同棲し同棲生活3ヵ月で妊娠しましたがまだ入籍はしていません。妊娠をしたので入籍をしなければと思っていたのですが一緒に生活しているうちに色々な事が見え喧嘩になりました。今回の妊娠も自分のわがままかもしれませんが「中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権が不利になる場合とは。
前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得請求。名義を無視しても対抗できないものでしょうか?
ベストアンサー現在、裁判準備中です。 相手方の当方へのツッコミどころは兄弟みんなで話し合った結果だと。協議書はなし。 当方としては登記簿がすべてだと。 建物1、父は4/5,叔父は1/5の所有権 建物2. 兄弟6名の共有名義 父は過去に叔父の嫁に罵声を浴びせられ それからは兄弟に対してものも言えなくなった。不安定になり不眠になり心療内科へ通院するようになった。 依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容。また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサーお願い致します。離婚協議書を作成したのですが、妻側は弁護士がついており内容をだいぶ変更されました。 子供三人の養育費の支払いは、夫側が毎月一人三万円ずつ計九万支払いますが、妻が再婚した場合も続けると書いてます。夫が再婚した場合は分かりますが、妻が再婚しても支払いは続けるのが通常でしょうか? また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について。私のビザと子供の国籍はどうなるのでしょうか?
私は台湾人です。今ワーホリビザで日本に彼氏と同居しています。 今結婚していない状態で妊娠中です。11月出産予定です。 彼氏は心筋梗塞で仕事していないで、市から生活補助金をもらっています。お金が少なくて、実は辛い毎日です。子供グッズどころか、妊婦の服もないし、栄養もちゃんと取れない生活です。 入籍もしてないのに、一度会ったことも話したこともない彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の事業承継について
【相談の背景】 現在、私は父の個人事業であるAの社員として給与所得を得ています。 この度事業承継を行うことになり、父の事業は来年の3月末に終了し、同4月から同じ事務所で私の個人事業を開始することを予定しております。 【質問1】 事業の準備のため私の事業開始を(4月に拘らず)1月から開始することは可能でしょうか? 父の事業と私の事業が3か月ラップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。
ベストアンサー今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知に対して後日違うだろといってきました。
胎児認知を出生前区役所出しました。 これは相手方も含め二人で出しました。 胎児はまだお腹の中です。 相手は連絡はつくのですが、妊娠初期のこと私含め子供も見捨て娯楽を楽しんでいました。 出産間近になって産まれたら会いたい。立ち合いしたい。って言ってきました。 正直会わせたいとも思わないが、養育費を滞りなく支払うのであれば会わせてもいいが条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる給付金の父母の配分について。
ベストアンサー私は現在大学生で、父とは別居しており、母と姪2人(姉の子であり、諸事情により姉は別居中)と母方の祖父の元で暮らしています。住民票も祖父の方にあります。 また私には兄もいて、兄は父の世帯にいます。 父と母はこれから離婚の話が進んでいきます。 問題は父が「姪2人の給付金、20万をもらう権利は自分にある。」と主張していることです。生活費に充てると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き前に保証会社から電話がきてます。
ベストアンサー相続放棄をこれから行うのですが、 父の賃貸している家の保証会社に 相続放棄をする旨、伝えた方がよろしいのか、ご教授いただけますでしょうか。 また、その旨伝えない場合、不利になること等ございましたら、そちらもご教授いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の亡父の相続について。
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届が受理されないことはありますか?
ベストアンサー認知届を相手に提出してもらいました。 しかし、受理されなかったそうです。 本籍地が曖昧だった為、違う住所を書いてしまったという事しか心当たりがないです。 もし、違う本籍地や間違った記入をしてしまった場合、受理されないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の片親の所在(亡くなっている可能性あり)
私が出生してすぐに離婚した父の所在を知りたいのですが可能なのでしょうか? ちなみに母によりますと確証はございませんが、すでに離婚した父は亡くなっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供に会いたいと言って、面会交流したが...
ベストアンサー生後5ヶ月の子供と面会交流をしました。今離婚調停中です。 旦那が子供に会いたいということだったので、子供のためならと会わせたのですが、旦那はあまり嬉しそうではありませんでした。 次回の面会交流に関しても旦那は消極的だったので、そういう反応をされるのではこれから面会交流もしたくありません。 もし離婚後に旦那の気持ちが変わって面会交流を申し出ても拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任借金あり離婚
ベストアンサー海外赴任中の旦那と離婚話しを進めています。しかし旦那には私と結婚する前からの借金があり私の親が全て立て替えて支払いをしてくれ現在は私の親に返済をしている状況です。ただ離婚となった時は全額一括返済と言うのが条件で誓約書にも旦那と旦那のお父さんはサインもしています。私達の気持ちはとっくの前から冷め切っており一日も早く離婚したいんです。まだ離婚成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもとの面会について
ベストアンサー不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利のみで家族を追い出せるか
ベストアンサーお世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「気分」による面会交流の中止について
ベストアンサー面会日に保育所へ子供を迎えに行った時から面会時間開始と設定しています。面会時間は3時間程度組んでいます。 面会日だった今回、私の勘違いでいつも通り私がお迎えを済ませてしまい、そうとは知らずに保育所へ迎えに行った夫。 それに対し、忘れていて本当にごめんなさいと謝り「そちらまで連れて行こうか?」との問いに 『面会できる気分じゃないわ』と夫から面会を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
条件変更後の連帯保証人の相続人の義務
ベストアンサー父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更申し立ての書類について
ベストアンサー先日離婚をして、これから子の氏の変更申し立てを裁判所で手続きする予定です。 私も子供(15歳以上)も元夫の姓を使用していて変更するつもりはありません。 申し立てをする際、元夫の戸籍謄本も必要なのでしょうか。 もしなかった場合手続きができなくなってしまうのでしょうか。 できれば、私と子供の戸籍謄本のみで申し立てできたらと思っています。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから