44,491件見つかりました

法律相談一覧

• 一人暮らしの父の相続について

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状  兄   ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の家族の意見交換について教えてください。

ベストアンサー

両親が離婚しようとしています。 熟年離婚です。母は収入がなく、離婚は同意していません。先の事が心配です。 父は娘が、口を出すと親同士の問題だからと怒ります。 子どもが親の事にはいるのは、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚の同意書

ベストアンサー

未成年の結婚の同意書についてのご相談です。 男20歳をAとし、女18歳(未成年)をB、男Aの母親をC、女Bの母親をDとします。女Bは母子家庭です。また、Bは妊娠6か月です。AとBが結婚する場合、Bの親であるDの承諾書が必要なのですが、DがのAの親であるCに[AとAの親とBが、今後一切Dと関わらないことを会って言ってもらわなければ承諾できない]と言っています。しかし、Dは妊娠...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前。この場合、調停で決まるまで控えた方がいいのか?

ベストアンサー

現在面会交流調停を申し立てしています。 子供達とは半年近く会えていません。 職場から元妻の持ち家が近く、子供達の学校・保育園が近いです。子供達への気持ちを押さえられず下校中の長女に何度か会いに行きました。最初の内は長女も嬉しそうに向こうから寄って来てくれたり何も言われませんでしたが、三度目ぐらいから無視され相手側の弁護士を通して会いに行かないよ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚と事実婚(コモンロー)で私と子供の立場はどうなるか

私は日本人で相手はフランス国籍の人で事実婚を認められた状態でカナダにて永住権を取得し一緒に住んでいます。(相手が申請者。私がコモンローパートナー)相手は将来カナダの市民権も取得予定です。 質問1;現状のままですと日本では私は未婚状態なので子供を出産した場合、その子は非嫡出子となると思いますが、それは相手に認知してもらっても変わりませんか。 嫡出子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者との親権問題について

生活保護受給者の女性が婚姻関係の無い男性(男性は定職があり収入があり生活環境が整っている)の子供を妊娠し、子供を出産した場合、双方が親権をほしいと争った場合、どちらに親権がいくのですか[i:159] 至急詳しい方の返答をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びに。どうしたらいいですか?

調停が不成立に終わり、裁判を予定してます。ただ相手の弁護士の親が弁護士を私の居住地でしておることがわかりました。相談に行った先でわかりました。 妻と私の住まいは都道府県も違いますが、狭い地域すぐにわかります。相手の弁護士の親父がこちらで弁護士しているのにこちらで頼むのに抵抗があります。検察ですら偽造する世の中です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の事で質問です

離婚したら私は子供を旦那に会わせたくありません。 しかし旦那は子供に会うと言ってます。 子供と旦那を会わせたくないんですが、必ず会わせないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の故人の会社のみなし解散について

【相談の背景】 今年の4月に個人で会社を行っていた父が亡くなり、 負債も多く、相続人の叔父、私、兄二人は相続放棄をした状況です。 (父の祖父母は他界、配偶者はおりませんので相続人は全員放棄しております) 現在清算人の選任がされるのを待っている状態です。 【質問1】 先日法務局からみなし解散の通知が届きました。 まだ事業を廃止していないなら通知する...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?

養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブルもう限界です。

事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...

弁護士回答
    2
  • 離婚から来月で一年たとうとしてます。

今理由があって、子供が施設に入ってるんですが、どこからか子供が施設にいると情報をもと旦那が聞いて今日は施設に入ってる場所や名前も知り合いから聞いたと言われて、ばれてしまいました。学校に抗議しに行くみたいです。これは個人情報で、引っ掛からないんですか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の怪我

父が脳内出血にて8月末から入院中です。 やっと回復期に入り、自力で歩く事を目標に日々リハビリに励んでいました。 リハビリも順調に進み、目に見えて回復していたのですが 入浴中に看護師の完全不注意により、マヒのある左足親指にヒビが入り、親指と中指の爪を剥がすという大怪我を負いました。 最低でも1ヶ月は歩行練習が出来ないとのことでした。 リハビリ期間は6...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?

只今、子の引き渡しの審判まちです。 子供に会った時に子供の口からパパが帰るなって言ったから帰れないと言った言葉を録音しました。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?なるとしたら保全の調査が入った時に聞いてもらうべきですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 妊娠4ヶ月

今妊娠4ヶ月で私は産みたいけど、彼と彼の両親は反対しています。でも産むつもりなんですが、彼から強制的に中絶されたりする可能性は法律上できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...

弁護士回答
    1
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 父との連名のマンションの取り扱いについて

父と母は長年不仲で、けんかばかりします。月に一回はけんかするし、父は手をあげるのでほんとに嫌です。喧嘩してない時は仲いいときもあるので、期待も込めて長年欲しがっていたマンションをわたしがローンを組んで購入しました。その時父は1/4の現金を出したので、名義は父と私と連名です。 ところが、最近また父の機嫌特に悪く、物を投げたり母に手をあげたりするので、...

弁護士回答
    3
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済

フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 暴力を振るった親への慰謝料請求

私は5年程前に父から暴力を振るわれ、それがきっかけで躁鬱病になり、今でも苦しんでいます。 父に慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? また、いくらぐらいが相場でしょうか? 証拠などは必要なのでしょうか? 19歳の女です。

弁護士回答
    3
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去られた子が、自分の車に喜んで乗った場合、刑事事件になりますか 、監護指定で不利になりますか

【相談の背景】 妻が子供8歳を連れ去りました。 ある日、薬局で子供がいたので、呼んだら喜んでき来てくれたので そのまま家に連れ帰りました。 もちろん、妻や周囲の方に迷惑はかけてません。 これは違法になりますか、刑事事件になりますか また、民事事件としても不利になりますか 【質問1】 妻に連れ去られた子を見つけて、自分の車に喜んで乗った場合、刑事...

弁護士回答
    1
  • コンドームなしで性行為を行った相手に妊娠された場合の法的責任と慰謝料の有無

【相談の背景】 彼女ができたからもう会えないと最近何度か会っていた女性Aに伝えたら訴えると言われました。 女性Aとは、3回会っており、3回とも合意のもと、相手の自宅に泊まって性行為を行いました。1回目の最後と2回目はコンドームなしで性行為を行い、3回目も同様にコンドームなしで性行為をしました。当然、コンドームなしは互いの了承はありました。しかし、3回...

弁護士回答
    1
  • 市県民税、年金未払いについて

【相談の背景】 成人してる息子が同居してまして、前年度は働く事ができていて、収入を得ていたのですが、心が病んでしまっていて、ここ2ヶ月くらい働いてない状態です。 そして、自宅に、市から、市県民税や、年金の支払いの封筒が息子宛に届いてまして、封筒には、世帯主様も確認して下さいと書いてあります。 【質問1】 この場合、支払わないで放っておくと、主人(...

弁護士回答
    1
  • w不倫 出産 嫡出否認

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫中の妊娠、出産、嫡出否認について教えてください。 旦那は自分の子じゃないと知っており、産後嫡出否認をして欲しいお願いし、了承済みです。 離婚はしないで育てる。というのが旦那の考えです(現状離婚に関しては未定) ただ、私は相手にも責任は取ってほしいので、認知と養育費の請求をする予定です。 【質問1】 1、離婚しない状態で嫡出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を矯正させられる?

【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚裁判 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします 妻と親権で離婚調停が不成立になりました 【質問1】 妻は精神疾患を持っておりもし私が親権とったら子供を育てられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお墓の購入について

ベストアンサー

知識がなく教えて下さい。 父が亡くなり1周忌に納骨予定です。 父は多額の借金があり私は相続放棄を既にしていますが、義母は借金を相続しています。 お墓を購入するお金をこちらが出すことになっているのですが、相続している義母が契約したお墓を私が支払いするのは問題ないでしょうか? この場合、霊園に直接振込でも大丈夫でしょうか? それとも現金のほうが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のことについて

数年前に、軽度の知的障害のある弟から「数千万円の詐欺被害にあったことで、お父さんが弁護士に依頼して民事裁判をしたが、裁判で敗訴した。」との連絡がありました。 弟から連絡があったのは、民事裁判が終わった後でした。 このことがきっかけで民事裁判に関していくつか疑問に思っていることがあります。 そこで先生方に3つの質問がございます。 1.お金をだまし取...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から戸籍附票を知られないようにする方法

未成年の子どもがおります。 元旦那が戸籍附票から現住所を知る手段の中で、開示制限以外に何か方法はないのでしょうか? また、住所を他県等に移したりしても永遠に分かり続けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人を今から決めたい場合どしたらいいですか

私は夫からのDVで離婚しました いまは県外で母子寮にお世話になってます 質問なのですが私が亡くなった後の後見人を私の母にしたい場合はいまから遺言など残していれば大丈夫ですか? 夫に一言伝えておくべきでしょうか? 私が亡くなったあとに揉めないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚前に妊娠し子供の戸籍について

パートナーが離婚前に妊娠しのちに離婚して 現在一緒に暮らしています。 離婚前も別居はしておりませんでした。 お腹の子は10月に生まれる予定なのですが このままだと生まれてきた子供は 元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 できれば元旦那とはもう連絡を取りたくないのですが 元旦那の協力なくても可能な方法はありますでしょうか? 調べても...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行ってもらう方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚の調停中です。 住居は二世帯住宅で、その中で別々に暮らしているのですが、家を出ていくよう伝えても住み続けています。親が出て行って欲しいと伝えても反応無しです。家は父と息子名義なので、出て行って欲しいと伝える親にも権限はあると思うのですが… どうにか出ていってもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍をどうにかしたい

新婚で旦那に浮気をされ、別居しておりました。私自信も別の男性とお付き合いが始まり、今年1月に妊娠が判明。旦那とはずっと性交為がなかったのでお付き合いしてる男性の子で間違いありません。今年3月に離婚し、お付き合いしてる男性と籍を入れるつもりです。現在妊娠7ヶ月。元旦那の戸籍に子供の籍が入るのを防ぎたいのですがいつ頃なにをしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気理由での離婚について

ベストアンサー

5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際を反対されています。

ベストアンサー

私は女性と交際しているのですが、彼女の両親から交際を反対されています。法的には彼女の両親から反対された場合に交際を続けることは問題があるのでしょうか。なお、二人とも成人です。

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の申し立てと相続のやり直しについて

一流企業勤務の男性が他界しました。全財産を相続した子供が本当に血縁であるかどうか疑わしいのです。 親子関係の不在を証明し、相続のやり直しをする手段を相談したいです。 東南アジア女性の配偶者とはすでに離婚、その間にできた子供がすべての財産を相続しています。 未成年のため、後見人や実際の養育は父方の親族が務めていますが、正直負担が大きいです。 子...

弁護士回答
    2
  • 事業承継と借入金の第三者保証人について

ベストアンサー

(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらったら?

認知をしてもらったら養育費以外に何か他に子供に対して権利があるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 有限会社一人役員の父が死亡しました。

会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は今別居を考えてます。 旦那は朝帰りするようになり問い詰めたところ不貞を認めました。 また、度々暴力や、暴言を言われることもあり心身ともに疲れてしまいました。 子供は旦那が絶対手放さないと主張しています。 子供を置いて別居して、後から迎えに行くのは難しいでしょうか? 一緒に連れて行くとしたらどのような手続きが必要でしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3   土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた土地の所有権移転登記後、譲渡人が当該土地を他者に相続させる遺言を作った場合の効果について

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 その後、土地が私の名義になったことついて、父が気に入らなかったため、私の名義の土地が父の土地になるように、祖母を公証人役場に連れて行き、私が祖母から譲渡を受けた土地を父に相続する遺言証書を作って手続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから