法律相談一覧
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか
ベストアンサー別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について教えてください
贈与で教えて頂きたいことがあります。 主人が主人の父から車両を数年前に買ってあげると言われ買って貰いましたが、毎月、父が購入の為に組んだローンを強制的に支払うように言われ、父の子会社で主人が働いてることもあり今に至るまで渋々支払っています。ですが、いろんな縺れから去年から頭金を支払うように言われ、私達は贈与と主張しました。今日、その頭金の贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続と相続放棄の関係について
ベストアンサー4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した場合の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返済義務、親子関係
【相談の背景】 私は薬学部を卒業したばかりの新社会人です。 母は19歳で亡くなりました。父と妹と3人で暮らしていますが 正直父とは何年も前から仲が悪いです。 私と父お互いの言い分はあると思いますが 私からみると 父は機嫌の波が激しく、自分の思い通りにいかないと怒鳴ります。怪我するような暴力は一度も振るわれたことはありませんが物は投げてきます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更申立書の理由の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚後の子の氏の変更申立書の変更理由の書き方がわかりません。 母である私は旧姓には戻さず,婚氏続称の手続きをしました。 その私の戸籍に、子供達の希望により入れることになりました。 子供は2人共、成人してそれぞれ別に住んでいます。 どうしても、やむを得ない理由が思いつかなくて困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権をとるための離婚のタイミングについて
ベストアンサー子供の親権をとるためにはいつ離婚するのがよいでしょうか。 9月中旬、妻が子供への虐待をしたことが発覚し、妻の両親が来て実家に連れて帰りました。 その時から現時点まで子供は私が育てています。 10月に入り子供の保育園入学のための申請書を書くにあたり、妻が体調不良ということで申請書を書いてくれとお願いしたら拒否され子供を返してほしいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知された子供の氏の変更。裁判所許可
ベストアンサー認知された子供の氏の変更 妻と子供のいる方との間に子供ができ 出産をして認知をして貰いました。 彼は私と一緒になるつもりで離婚請求をしていますが、なかなか話し合いが上手くいきません。 時間がかかりそうなので、産まれてきた子供だけでも彼の名字を名乗らせたく 家庭裁判所に手続きを申し立てました。 すると裁判官の方から 相手方の妻の同意書が必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族にバレず自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 借金が大きくなってしまい、もう自分ではどうしようもなくなってしまいました。 親と同居しています。 父は単身赴任で長年いません。 ほぼ母と2人暮らしです。 自分は普通に働き、月給15万程度です。 生活費は母に手渡ししています。 【質問1】 赴任中の父にバレたくありません。 バレずに自己破産出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪している身内が関わっているマンションを売却したいと思っています。
父と姉が所有しているマンションを1ヶ月以内に売却したいと考えています。父は亡くなって姉は10年以上音信不通で、どこで何をしているかもわからず相続も何もしていない状態で、不動産屋さんには姉本人を見つけないと買取も売却も出来ないと言われました。こういった場合、姉抜きで話を進めることは難しいでしょうか?姉はローン等一切支払ったこともなく借金抱えて出ていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に病院で治療中暴れた事を訴えられた場合の対応と、その治療が不適切だった場合の訴え方について
父が祭りで飲まされ過ぎ急性アル中の疑いがあった為、母と共に救急でと伝え病院へ運び受診した。男性医師が診断し、救急担当の女性看護士が1人付き点滴と利尿剤が投与された。意識が無いため大丈夫か確認したが、拘束しても良いか等の確認もされなかった。2時間ほどで尿意のため目が覚め、医師の指示によりし尿便で排尿後、再度昏睡した。その際、家族が判らないほど混濁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届と苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金の書類の問題
兄と印鑑の事でもめています。私の父は認知にはいってしまい、母もアルツハイマーの初期という判断が出ています。それで、兄は母にも相談もしない合間に銀行通帳や印鑑などを全て持って行きました。私の父は今まで毎月私に個人 年金を詰め建ててくれていた様で、それを今月から私の銀行口座から引き落としにする手続をしようとした際に兄が間違った印鑑を押してしまい、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された母をマンション経営から手を引かせたい
父80歳と母78歳でマンション経営をしております。 現在父は肺炎で入院中、母は認知症初期ですが、まだまだ俺がやるんだと騒いでどんぶり勘定してます。 認知症というのは、顧問税理士にも話しまして、定期訪問の際は私も同席して見守る形をとっておりますが、娘の高校受験も終わり授業料も借用して支払う予定でしたが、急に金がないと言い出しお前らが払えと言い出す始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書
お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が親権者ですが親権を変更せずに、元夫と子供は暮らす事が出来ますか。
ベストアンサー17年前に離婚してしました。 【1】元妻が親権者なのですが、18歳の子供が希望すれば親権はそのままで、元夫と暮らす事は出来ますか。 【2】戸籍も変更し、親権も渡す事になりますか。 理由は私が障害年金で生活しており、今年短大に進学する子供の養育費増額審判をしていますが、 相手側があげたがらないので、子供が「学生のあいだだけ授業料等を支払ってもらう為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。
養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の家の売却について
認知症の父名義の家を売却する契約はできないと不動産会社に言われ困ってます。どうしたらいいのでしょうか?売却に出せる方法があれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手当受給者からの慰謝料。離婚後の子供との面会
ベストアンサー主人が不倫をしています。発覚した時、素直に認め「もうしない」といったのですが、その後、2回発覚していますが、結局今も嘘をついて会い続けています。 小さい子供がいるので、なるべく離婚は避けたいですが、やむ終えないこともあるとおもいます。 また、相手は心の病気で障害者手当の受給者です。 慰謝料がもらえないのではないのかと不安です。 まともに食事が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟での身体拘束に関する医療過誤
ベストアンサー精神科病棟に入院中の父(70代)の事です。 インフルエンザに院内感染し、隔離部屋に1人隔離され、誰も見ていなかった為、 その際、車椅子ごと転倒し大腿骨骨折し手術になり転院し2週間ほど入院なりました。車椅子には股間部分にY字型のベルト(安全ベルト?抑制帯?)をつけられており立ち上がれなく抑制されている状態で転倒したららしいです もともと杖歩行で歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の勝手に使われた財産通帳について
宜しくお願いします、知識不足のため、 宜しくお願いします。 今回相続で兄弟喧嘩です、 相談内容なんですが 姉が父の預金通帳&キャッシュカードを勝手に持ち出し現金を引き出したと私が言ったら 姉が私に 父が生きてる間に 父が姉に財産通帳をあげると言ってもらった金と姉が言ってます、 姉が私に勝手に使った証拠出せと言われ私は証拠はないので黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り身の叔父さんの葬式代について
ベストアンサー私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反。また、罰金?
去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私の兄の事なんですが、兄は一年ほど前に、奥さんが男を作り、奥さんから別れを告げられ、離婚しました。 その際、二人の子がおり、養育費を請求され、毎月支払っていたのですが、この度、養育費の増額を求められました。 もともと奥さんの都合で離婚に至ったので、養育費を払う必要もないような気がするんですが、さらに初めに決めた額より増額というのは、おかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停に踏み切るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月下旬、祖母がグループホームのトイレで転倒し、肋骨を骨折し、入院しました。当初は酸素マスクを装着していたが、外し、現在はご飯が食べられないため、末梢点滴から補っています。 父は「病院で最期を迎える方針に持っていく」と決めて、主治医に話したそうです。 私としては、「祖母に適切な治療を受けてもらい、少しでも祖母が生き続ける方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子(中国籍)の日本国籍取得
私は、中国に居留している日本人です。 中国人女性(未婚)との間に、15歳の子供がいます。 私が無知なために、領事館に届け出を忘れて、今は中国国籍です。 どういう訳か分かりませんが、子供の苗字は、私の苗字になっています。 子供のパスポート・身分証も、私の苗字です。 通常は、女性の苗字になるはずですが? 今、カナダの外資系の学校に通っています。 来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が性被害 逮捕も難しい
娘が実父に性暴行を受けました。 警察に相談したら、すぐに動いてくれましたが、証拠として娘〔小学生〕の証言のみとなります。 今のままでは裁判にするにはまず難しいと。 証言を立証するものを提示しないと不起訴で終わるであろう、また逮捕も難しいかもしれないと警察官に言われました。 立証する何か...行為をされてる写真や動画しかないだろうとのことです。 衣類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇ったら
彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に出産していて今からでも認知可能か?
私は今から13年前の5月に未婚にて息子を出産しています。 相手は逃げるかのように別れを切り出して私から去りました。 最近、フェイスブックで相手を見つけました。 私は その相手に認知をしてくださいと調停を申し立てることは可能ですか? 当時、男性経験はその逃げるかのように別れを切り出して連絡が取れなくなった人のみです。 フェイスブックでは 絵に描...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫保証協会の保証がついてるという事は、父は連帯保証人ではないと考えていいですか?【住宅ローン】
ベストアンサー離婚した元妻と自分の間に 十数年前に組んだ住宅金融公庫の住宅ローンあります。 主債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後に元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 ふと、当時の公庫住宅ローンの契約内容を 思い出してたのですが、 私の父に連帯保証人を頼んでいたか、どうだったか失念してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に対して後妻に義務はありますか
ベストアンサー夫がバツイチ子持ちで、前妻が子供を育てていた場合とします。 前妻が死亡して、旦那が子供を引き取りたいと言った場合、後妻は拒否する義務があるのでしょうか? それとも、バツイチ子持ちの男と結婚したのだからと法的にも受け入れるしかないのでしょうか? もし拒否する義務がある場合、子供の引き取りを拒否した事を理由に夫から離婚を切り出されたら、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約車両が行方不明で困っています
精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
おはようございます 概略をさらにかいつまんで相談させていただきますのですべて網羅した内容ではございませんがどうかお読みください 妻は婚姻中に 不貞と それによる出産(夫との親子関係不存在の確認ずみ) そして現在も妊娠中 夫から以上を理由に 離婚 退去 実子の親権 慰謝料請求 を調停にて申し立てる予定 しかし 夫も以前に妻に性病を感染させ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄できるの?
ベストアンサー現在の夫に4人子供がおり、前妻が育てています。 その前妻が、4人の子供の一番下の4歳になる子の親権を放棄してきたのですが、母親が親権放棄した場合その子は、どうなるのでしょうか? 夫が引き取らなければいけないのか、施設に入れられてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は?
以前から何度か投稿しているものです 相手に認知してもらわないで子供を産んだのですがあとから子供を相手の方にとられることはないですか?また子供と離れないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?色々とありましたけど子供が産まれてから日に日に愛情がふくらんできて子供とははなれたくないんで相手のかたがひきとりたいといってきても子供を守る方法を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の義母を置いて家出したら犯罪ですか?
私の母(60代)の話なのですが・・・。 父は三人兄弟の長男で、姉と妹(いずれも既婚)がいます。 私や弟は自立し、母は現在父と祖母(父の実母・80代後半)の三人で暮らしています。 が、先日父が倒れてしまいました。 父にもしものことがあった場合、私は母を引き取ろうかと思っています。 が、祖母は引き取るつもりはありません。 理由は省略しますが、一言で言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…。私は不利でしょうか?
よろしくお願いします。 お恥ずかしい話しなのですが、私が数回不貞行為をしてしまい、離婚話しが出ています。証拠も写メ、メール内容が残っていて、盗聴されていた事もわかりました。子供は二人、5歳3歳がいます。話し合いもついてない状況で、嘘をつかれ二人を連れて行かれました。 主人は主人で、過去数年にわたり、刑事事件になる行為をしています。 私はその件で悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親に連絡する手段教えて下さい
生後2ヶ月の子供が居ます。 結婚して旦那のお父さんに挨拶もさせてもらえず、旦那はお父さんに再婚した事を隠しています。 そしてもう離婚してくれた言われています。 私は納得がいきません。どうにか旦那のお父さんに連絡する手段はないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから