法律相談一覧
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料および親権について
【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい車の購入にあたって現在の車のローン残債の上乗せについて
【相談の背景】 25歳会社員です。3年ほど前に残価クレジットにて車を購入し5年ローンの返済中です。 車の今の価値が気になり、査定に出したところ不人気車ということもありローン残債に対して100万円ほど低い額でした。 まさかこんなに価値が下がっているとは思わず残債をどうするか悩んでいたところ、父親(60歳公務員)から新しい車を私と共同で買いたいとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について
【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。監護権争いで負けました。即時抗告中です。先生のご意見を伺いたいので教えて下さい。 調査官調査報告書が不審点ばかり目立ちます。 以下 『父親は休日もアルバイトをしており、そういった意味では母親の方が接している時間は長かったと思われる。しかしながら、父親は母親に言われて無理矢理働かされているのであり』 など、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認 民法776条
嫡出否認 民法776条 夫は、嘘の理由で嫡出否認を申し立て、DNA鑑定をしたいと言ってきました。 私は不貞行為を一切していません。 DNA鑑定は、コロナ渦で子供を連れて行きたくないためやりたくありません。 →以下の内容は、"民法776条 夫は、子の出生後において、その嫡出であることを承認したときは、その否認権を失う。"に該当するでしょうか? 出生後、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立ての主張内容について
ベストアンサー親権変更申し立てについて、三姉妹の次女のみ夫と暮らしていますが、離婚後次女は姉妹と私とみんなで暮らしたいと言っています。 離婚前の別居期間一年は私が娘3人を養育しており、離婚後一年半経ちますが父親は仕事が忙しく養育はほぼこちらで行ってきました。 父親は娘がこちらに来たいというのを拒否しています。 申し立ての際、離婚前と後の監護状況の部分の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻業の女に引っかかった模様の父親、これからどう対応すべきか
ベストアンサーはじめまして、50代男性です。よろしくお願いします。 父親(妻とは死別、70代)が婚活サイトに登録しており、そこで知り合った70代の女性と婚約したいと言ってきました。 事情を聞くと、同棲・結婚を強く迫られたそうで、すでに引っ越してくる予定があるとのことでした。 どう考えても、騙されているとしか思えない状況でしたので、父を説得して女性と別れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の決め直しをしたいと言われた
ベストアンサー元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。被相続人の施設入居時の契約者名について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父親が負債を抱えているので相続人全員が相続放棄を予定しています。 父は現在入院していまして、余命数か月&一人での生活ができないので今後、サービス付きの 高齢者向け住宅というのに入居する可能性が出てきました。 ここで1つ問題なのが、契約時の賃借人と保証人についてです。 相続放棄を前提とする場合、契約時の賃借人を父ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏からの家賃と違約金の請求に関して
今月頭から彼氏と同棲を始めたのですが、つい先日彼の方から別れを切り出され、別れることになりました。 ちなみに家賃19万円の家で、私が毎月支払う予定だった額は8万円、残りは彼負担です。 今月頭から暮らし始めたばかりだったので、家賃8万円(最低分の家賃2ヶ月分)+違約金を請求されています。 契約者は彼の父親で、初期費用も彼の父親が支払ってくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚すると親権が変わるということが調停で通りますか?
ベストアンサー子供達を連れて家を出て、離婚調停の申立てをしている者です。 弁護士さんに相談して、夫はほぼ親権が自分はとれないことを知り、せめて私に、再婚相手を見つけるような事を絶対にするなと言います。 もしその可能性がある、もしくはそうなるのなら子供達を返せ、と。 子供達が他の男の人を、パパと呼んで父親と思うのが絶対に嫌みたいです。 私は子供3人連れてそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する方法について
面会交流の調停を起こされています。 子供が0歳の頃に別居し、今も調停が続いています。 子供には父親の記憶はなく、相手側の夫も本当に子供に会いたいわけではなく、私に対する嫌がらせのために面会交流の調停を起こしてきています。 → 会わせなければ私に罰金等生じるため。 子どもの福祉を考えた時に、世話も見ず、お金すら何も与えず、子の目前での暴力もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める際に考慮される扶養家族の生活費について。
離婚し子を2人養育しています。 上の子は父親が違い、相手と上の子は離縁しています。今回下の子の養育費請求調停を控えています。上の子の生活費を私の収入から控除してから、下の子の養育費の額を決めたいと思っています。 ①控除する上の子の生活費は実際いくらかかっているとリストを作ればいいのでしょうか? それとも、養育費の計算で使う、義務者の基礎収入と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー現在、離婚して親権が元旦那に長男(11歳)、私に長女(8歳)となっています。 先日、長男に会ったところ両腕にアザがあり、父親にハンガーで叩かれた。との事でした。子供が一緒にお母さんのところへ連れて行って欲しい。と言うので、連れて帰りました。民生委員さんに相談したところ、色々動いて下さり今は刑事事件として元旦那は捜査されています。もう父親の元に帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を変更するべきか迷いますが
調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配方法について。慰留分の残し方
ベストアンサー相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の不履行について
ベストアンサー現在娘は5歳、親権は私です。 協議離婚で公正証書を作り、養育費と月1回の面会交流を決めています。 娘が父親に会いたがっていて、私から元夫に連絡しているんですが 最近彼女が妊娠して結婚に至ったようで、連絡を無視されるようになりました。 LINEを送っても既読にならないので拒否登録されているものと思われます。 私は娘が父親に会いたがっている間は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について質問です。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について。
ベストアンサー父親が代表取締役として株式会社を経営。大変ずさんな経営で、勤務実態がない妻や息子に給与を長年支払っていたり、2人の携帯電話代を会社が負担していました。 上記の話は2009年から2014年迄の間の出来事で、携帯代2人で約115万円。妻は死去していて息子には1年半前に携帯電話代に関しては督促をしております。 給与に関しては去年判明していて妻に約400万、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結構、緊急です!どうしよう…
お恥ずかしながら、某サイト(チャット)で30代前半男性と書いてあったのでお話をして、トークアプリのアカウントを交換しました。 トークの中で19歳だと打ち明けられ、来月で20歳になると言われました。 エッチなお話をして、お相手の男の子が元気になった自分の物の写メを送ってきました。 まだ会う前で、未成年だし、躊躇していたのですが、 お相手の母親がトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がりのない父からの性的虐待
私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の誤診について。訴えたい。
1週間前に父親の腹痛が激しく夜間の救急病院へ行きました。体温、血圧、レントゲン、エコーの検査をし、腸閉塞の疑いがあると薬をもらいました。次の日、かかりつけの病院へ行き、レントゲンを撮り、腸閉塞での腹痛の痛みが取れるまで入院と言われ入院しました。次の日、父親の容態が急変し、違う病院に搬送されたのち亡くなりました。病名は絞扼性イレウスです。 腸閉塞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求は先に繰上返済した方が良いか?弁護士に相談する場合必要となる情報は何か?
ベストアンサー父親が消費者金融から50万円の借金をしていることが発覚しました。20年以上前から現在も返済を続けているとのことでした。 借り入れの期間が長いので過払金返還請求が可能かどうか弁護士に相談しようと考えています。 そこでお伺いしたいのが ・繰上返済してから過払金返還請求をすべきか ・本人の同伴が常に必要かどうか ・手続きをスムーズにするために必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てについて質問です。
父親が別荘地を2か所所有しています。1か所は土地のみ、もう1か所は古家があります。条件が悪く二束三文でも売れそうにありません。 このままでは固定資産税・管理費の負担が大きいので、父親の死後に相続放棄をして、相続財産管理人の申立をしようと思います。 そこで以下の質問をさせていただきます。 1.換金できそうにない土地などの場合、相続財産管理人の申立てが却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求 審問期日
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否、慰謝料について!
ベストアンサー親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を預かっても良いのでしょうか
離婚のために身を隠している友達の隠し財産のことでご相談します 家を出る前に今まで貯めた預金を息子名義にして、他の宝石類と一緒に銀行の金庫に入れました。 離婚に当たってその他の財産、旦那が持っている口座と家屋の半額分と年金分割を望んでいます。 い 今旦那が躍起になって彼女が持っているだろう財産を探しているようです。 息子は自分名義になった事を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング
8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知を取り消せるのか。
交際相手に子供が出来ましたが、子供がお腹にいても飲酒、タバコを辞めなかったので、堕胎する方向でお願いをしました。 相手は「自分の子だから自分一人で産んで育てる」 と言い、私に対して慰謝料請求をしてきました。 金額は150万です。 DNA鑑定で確実に私と相手の子供だと証明されていますが、相手からは「子供に関わるな、父親と名乗るな」と、言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの金銭請求について
昔付き合っていた彼に、自分の名義が使えず、お金もなく 当時携帯を契約してもらっていました。 別れてしまい数ヶ月後、解約したから解約金等の請求をされました。 ですが自分には払うお金がなく、払えませんでした。 それから1年後くらいにまた請求をされ、その時も払えませんでした。 さらに1年後くらいに、父親に直接を請求をされました。 ですが、父も払うお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求について教えて下さい
ベストアンサー父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定で一致しなかった場合名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠中です。 子供の父親が誰なのかわからないので、出生後に疑いの強い相手のdna鑑定を希望しています。 相手は逃げてしまって連絡もとれなかったので、こちらから相手の実家に出生後dna鑑定をしたいと手紙を書きました。 擬父にあたる相手は私の妊娠を否定しています。 さらにdnaが一致しなかった場合、名誉毀損で訴えると言っています。 私が相手が父親かもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしてなかった
ベストアンサー5年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄と私の兄弟二人です。それぞれ別の場所で暮らしています。 父親の死後、兄夫婦に遺産金があるからと言われもらいました。(遺産金の合計額はわかりません) その時に遺産分割協議書は作成していませんでした。 昨年兄嫁が亡くなり後を追うようにして兄が亡くなりました。 親の住んでいた家も数年間、空き家になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家から同居する長男が退去を求められた場合、抵抗できるでしょうか?
ベストアンサー私は長男・独身で、父親名義の家(土地)に同居し、これまで様々な形で両親の面倒を見てきましたが、些細な事がきっかけで父と大ゲンカしてしまいました。幸い私自身は約7000万の金融資産を保有し、年金も間もなく受給できる為、今の家を出ても生活可能ではあるのですが、その様な面倒は避けたいという思いがあり、父との関係が改善できなくても今の生活を継続していと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚、親権について
ベストアンサー別居中です。 主人からの言葉の暴力、束縛、人格否定さんざん受けてきました。不貞行為発覚前後からずっとつづいていました。 主人が私の過去の不貞行為を私の父親にすべて話したようです。 不貞行為は役7年前に主人が弁護士を使い相手男性2人から慰謝料をもらい支払いは既に終わってます。 私は何度も両親に自分の不貞行為を話したいと主人にいいましたが…主人はお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?
ベストアンサー数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限
ベストアンサー施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。
12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いの義務はあるのでしょうか。
長男(20代)です。会社員です。 先日、父親(管理職・役員)から家計が苦しいことを理由にお金を入れるよう一方的に伝えられ、結局十分な話し合いができないまま支払うことになりました。 使い道を尋ねたところ生活費と住宅ローンの話が出てきて、 生活費は納得できるのですが住宅ローンは時間をかけても納得できません。 住宅ローンは私がまだ生まれてないころに父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 子の引き渡し 審判前の保全処分について
5才3才0才の子供がいます。妻に連れ去られ3カ月が経ちます。その後、揉めたのですが、5才の子だけが私(父親)の方に来ました。どうしても私といたいと泣いて離れず、妻があきらめた感じです。 その後すぐに監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てられました。 そこで質問ですが、 1 保全処分はどれぐらいの確率で認ら れるでしょうか?また保全処分が認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フランス人との婚姻 子供がいる場合
日本在住日本国籍のものです。2歳の子がいます。未婚です。 父親はフランス人でイギリス在住です。 今になってようやく籍をいれイギリスに移住予定です。 婚姻手続きは日本で行います。 市役所へ提出する書類はそろったのですが、 ふと子供の分はどうなるのだろうと思いました。 ・母親の戸籍に入っている ・日本への認知届けは出しているがフランス側へは出して...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから