法律相談一覧
-
破産の取消し等について
2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも
【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産について宜しくお願いします
【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して車両返還
【相談の背景】 子供に軽自動車を買い与えました、名義は父親です。 その車検が切れるので車の返却を申し出た所信不通に成りました。 車両を廃車にしたいのですが何か手はありますか。 【質問1】 子供に対して損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 先日家裁から調査報告書の通り監護者は父親に定めると審判が下されました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 この一審の審判が高裁で覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン完済後の利息の払い戻しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親のカードローンの借金を、利息がもったいないので全額返済したいと思っています。 【質問1】 完済後に、支払った高い利息について返金されることはあるのですか? それは、やはり弁護士さんにお願いしないと帰ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関しての対象について
【相談の背景】 祖父母が孫に貯めたお金の財産分与に関して 【質問1】 祖父母が孫の為に貯めいたお金を、孫の為にと父親に預けた場合、それ財産分与の対象になりますか?それともそれは孫の物になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知後に戸籍に入れるには
ベストアンサー結婚前に子供が出来、出産。子供は認知し母親の戸籍に入っていました。 その後親は結婚入籍しましたが、認知した子供は新たに父親の戸籍に入る手続きが必要でしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知した場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか
ベストアンサー未婚のまま子供を出産しました。 私自身としては、相手に認知をしてもらいたいです。 認知をした場合、、 その父親が亡くなってしまった場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる条件に対する対応
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手側から離婚に応じるなら新居購入の際に相手側父親からした借金の残高を帳消しにするとの提案がありました。その提案をのむ場合、どのような手続きを取ったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟とわかれて生きていた片方の両親が亡くなった後の相続などについて
ベストアンサー父親か母親が亡くなり、兄弟とわかれて一人で暮らそうと思うのですが、わかれた後生きていたどちらかの両親も亡くなった後の相続などの通知は、届くのでしょうか?弟が言わなさそうで心配です。どういう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して相談です
ベストアンサー父親が多数から借金があり今現在の生活も苦しくて払えなくてブラックです。 亡くなったときは相続放棄をするのですが 父が借りてる業者に私が伝えなければいけないのですか??父自身も把握できてないほど多数なので困りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費について
養育費について 離婚し再婚しました。 息子と新しい父親が養子縁組しました。 元旦那に養子縁組したから 養育費は払わないといわれました。 息子と今の旦那を養子縁組を 解除したらまた養育費もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の家族への影響について
ベストアンサー小規模個人再生を検討しています。 長女が銀行に勤務していますが、父親が個人再生をした場合、長女が解雇されたり、不利益になる事はないのでしょうか?ちなみに長女の銀行関係からの借り入れはありません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の相続について
ベストアンサー自己破産申立て前に父親の相続が発生する可能性があるのですが発生した場合どうなりますでしょうか?相続人は私と妹の2人です。破産申立ては私だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設について
銀行口座開設について教えて下さい。弟が父親の銀行口座を本人に内緒で開設。その口座にお金を振り込ませて、お金を引き出していたら、どうなりますか。銀行への届けの電話番号は回線のつながらない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の貸金庫の開示について
弁護士先生、10年以上前に亡くなった父親の銀行にある貸金庫があり、母親が引き継ぎました。ですが、貸金庫を母親は、隠していて、見れません。どうしたら、貸金庫を見れますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の滞納分の税金は相続放棄ができますか?
父親がスナックを経営していましたが、5年間位の税金の滞納を残したまま亡くなってしまいましたが、この滞納分は残された家族(子供)が支払う義務があるのでしょうか?また、この未納の税金は相続放棄はできますか?ちなみに資産等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権の移動方法
ベストアンサー土地の名義人である父親が亡くなり、配偶者である母親に所有権がいくと思いますが、判断能力のあるうちは良いと思いますが、判断能力が無くなった場合、子供に所有権を移す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の認知について
ベストアンサー未婚で出産しました。 父親となる人間に養育費を請求したいのですが、 身体的DVにより結婚を断念した経緯がありますので、こちら側の氏名・住所などの情報を一切渡したくありません。 この場合、認知や養育費は諦めるほかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の手続きについて
ベストアンサー昨年末離婚調停で離婚し、子供2人の親権は父親になりましたが子供たちが母親と暮らしたいと今一緒に住んでいます。親権変更はしたほうが良いですか?養育費の支払いの調停は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元反社会勢力の親との結婚
父親が元反社会勢力であることがわかりました。30年くらい前に辞めたそうです。親は離婚しており、現在は母親の戸籍に入ってます。 近々結婚を考えています。結婚相手や親族に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の名義変更せずに土地は売れるのでしょうか?
亡くなった父親の名前で登記されている土地の一部に叔父が20年前に家を建てて住んでます。叔父、叔母が入院した今、叔父の息子が家を売ろうと考えてます。登記は変更せずに売れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人2人は調停に参加できますか?
離婚調停での代理人について質問させてください。 今度離婚調停をする事になりました。 代理人として、父親(申請するつもりです)と弁護士の2人にしたいのですが、本人と代理人2人(計3名)は調停に参加できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の兄弟が殺人事件を起こしてしまいました。家族の将来が心配です。
息子の恋人の弟が父親を殺害してしまいました。本人は別れるつもりはないようです。もし結婚するとしたら、兄弟に影響はあるのでしょうか? そして、息子の将来に影響はあるのでしょうか? 息子と彼女は医療従事者です。 また、兄弟も医療従事者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問です
ベストアンサー子供の親権についての質問です。 結婚2年、娘1歳。協議離婚で親権を父親にした場合、今後母親の請求により、覆される可能性はありますか?あるなら、どんな場合が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて
自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の移動について教えてください
ベストアンサー離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄には債権者の同意が必要?
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償を拒否された場合の対応
ベストアンサー世帯主に支払う義務がある国民健康保険と、 父親名義で契約してる新聞代金。 私が払いましたので、父に求償しますが、 もし、父に支払いを拒否された場合、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の順位 などを知りたいです。
ベストアンサー(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 親族相盗例
ベストアンサー離婚した父親の家、または敷地に勝手に入るのはやはり住居侵入で裁かれますか? 実の息子ですが、親族相盗例の適用外ですよね、たぶん、どうなのでしょう? 事前に家の鍵とか渡されていれば別なのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン保険の受け取り時効について
父親が4年前に癌でなくなりました。 最近、引っ越しのタイミングで父が入っていたガン保険の証明書が見つかりました。 保険会社に問い合わせたところ、データが消去されており、支払いはできないと言われました。 このまま諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の戸籍謄本について。
母方の祖父の戸籍謄本を取り寄せたいです。 母が離婚したため今現在は、父親の戸籍に入っているのですが、 取り寄せることは可能でしょうか? また、母は10年以上前に亡くなっております。 使用目的としては養子縁組です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の子…
流産してしまい、亡くなった胎児を埋葬するのにお金がかかります。全ての金額約33000円を現金で支払いで。 胎児の父親の彼ゎ電話やLINEやメール無視されてます、コレが続くとどうなりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
ベストアンサー私の父親が交通事故を起こして加害者として検察庁で事情聴取を受けたのですが、基礎されるかされないかの判断はどれくらいでどのように伝えられるのでしょうか? 不起訴の場合は連絡しませんと言われたのですが、いつまで待っていれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親子が絶縁する方法
ベストアンサー離婚し、妻の戸籍に入った子供と 絶縁する事は可能ですか?? 籍は抜けていますが父親の欄には名前が残っています。 できれば絶縁はしたくないですが、 事情があり絶縁と言う選択肢も視野に入れています。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被害届は家屋の所有者でなければ出せないですか?
私 対 近隣とのトラブルから、当方住まい家屋の器物損壊被害がありました、 家屋の持ち主名義人の承諾を得なければ、被害届は受理されないと伺いましたが、これは間違いない事でしょうか。 家屋の持ち主は父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供との関係
主人と不貞関係の女性との間に子供が生まれ認知と養育費もの請求をされ認知し養育費の支払いもして行くつもりでいます。 子供を父親と会わせたいと言われた場合どうしても会わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地の売買について
父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから