法律相談一覧
-
監護権の変更の可能性についての懸念
【相談の背景】 連れ去りをされ、監護者指定の申立てをしています。 先日、調査報告書が出され、父親が相当とでました。 監護実績の証拠、家庭訪問、施行的面会交流が評価されたのだと考えています。 裁判官による審判結果はこれからであり、現在は、相手方から今後出てくる主張書面に対する反論を準備している状態です。 今までも相手方の反論は相変わらず証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚します。不倫相手に慰謝料200万きっちり払わせる為にこちらが準備しておく事とは 【質問1】 最近、旦那が同じ会社の後輩と不倫してた事実を知りました。離婚する予定です。不倫相手に私の素性は知られておりませんが、私は不倫相手の名前住所家や車家族の職場など情報は得てます。 【質問2】 旦那に慰謝料300万、不倫相手に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続相続分が正しいのかわからない
【相談の背景】 父親が2023年の5月10日に脳の血管が切れたらしく死にました 5か月後の9月25日付けの郵便で弁護士から通知があり 9月29日に父親の死を知りました 家族とは仲が悪く、20年ほど前に家に居てもらうと困ると言う事で 家を出ていき、家賃と生活費をもらっていました 現在も生活費13万と家賃光熱費をもらっている状態です 弁護士からの通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に子供が暴行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が監護権をとることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父親健在、私、弟が相続人です。共同相続という欄にサインをしたのですが、父親が母親の遺産が銀行から引き出しました。いくら入っていたのかは近日、自分で調べて分かりそうです。 その前に父親に幾ら聞いても教えてもらえず、取りにこれば見せてやるわけてやると言いますがそうでないと払わない様子です。(数万円は振り込んでやるとは言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供本人が養育費を請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ1店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。この場合受け継いだ財産は、特別受益だと考えていましたが ①株式は、父親である会長が所有したままですので、その場合は、特別受益と計算されないという意見もあり、分からなくなりました。 ②また、これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異母兄弟は戸籍を閲覧できますか、またその他個人情報を取得できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 現状、子供(A子、未成年)は認知されていません。 子供の父親には婚姻歴はありませんが、ほかの女性との間に複数のお子さんがいます。 その女性とお子さんたちとは、私もA子も会ったことがなく、どのようなお人柄かも分かりません。 私としてはできれば、この先もかかわりなく過ごしたいと思っています。 もし父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借入
【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費などについて
【相談の背景】 母親が義父と離婚を考えています。 私の家族は私がタイ国籍で(母の連れ子)母と義理の父の間に2人子供がいます(私の妹にあたります。下の子は中2.真ん中の子は高2)。母親は統合失調症になっているのですが自分では自覚していません。恐らく父親のモラハラと、DVのせいではないかと私は思っています。なぜ母親が統合失調症が分かるかというと一度だけ母を騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を下げる理由について
【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨で「物」ではない権利や業務の引き渡しを求める書き方はどのようにすべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。相続人は3名で長男長女二女です。 母屋は長男アパートは長女、二女(私)は4台分ある駐車場を相続しました。 父親の生前長男がマンションや駐車場の管理を行っており、賃料などの収受や賃借人との対応を行っておりましたが、父親が亡くなって、アパートの相続人が長女、駐車場の相続人が二女と決まっても、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のモラハラ夫と娘達が面会を拒否したいと言っています
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年以上、大学1年と高校1年の娘がいます。 夫からの経済的、性的DV、モラハラが原因で別居しました。 夫は異常に幼稚な人格で、私だけでなく子供達に対しても、自分の思い通りのリアクションをしないと頬を膨らませて怒り出す、暴力を振るおうとするなどします。育児にも全く参加せず、ネグレクトでした。そのため子供達は、 父親=いつも書斎に閉じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との結婚、自分の親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外駐在中の者です。日本にいる彼女との結婚を考えているのですが、自分の両親に借金があり(特に父親は人格的にも問題があり)彼女が結婚前に整理をつけてくれ、と言っています。 そういった家庭ということもあり、親とは高校卒業後絶縁のような状態でしたが、結婚は家の問題だから整理をつけた上で家同士で顔合わせしろ、できれば両親が離婚して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の対応について
【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思なく一緒なら暮らそうとする旦那
ベストアンサー別れた主人から娘に届いたLINEの内容について教えてください。 高校2年の娘は、親権は主人、監護権は私で 私と共に暮らしています。 反抗期真っ只中の中夏頃に1度父親と暮らしたい。と言い出し揉めました。 話し合いの末、今まで通りの生活をする。と娘も決めて父親にもその旨電話で伝え我が家では終わった話となってました。 ですが、月1度の父親との面会で娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き依頼され家主を信用したばかりに
ベストアンサー父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて。団信は、適応されますか?
今、父親名義の一戸建てに母、兄、私、私の息子と住んでいます。家のローンは1500万程残っている状態で毎月8万ちょっととボーナス払い年2回25万ちょっとを払っています。その後父親は、介護度5になり寝たきりに。現在、その父親は緊急入院となり、そしゃく能力を失い口から食べる事が不可能の状態となりました。 長期療養病棟に移る事になり、家のローンと療養病棟の毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と再婚したいですが両親に脅されます。
ベストアンサー私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定結果を間違えた企業を訴えたい
出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を算出表通り要求できるか、それは間違った考えか
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万(現在パート) 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 離婚後は夫名義の家にわたしと子供が住みます。 ・離婚後、夫名義のローン、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について
ベストアンサー相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に生まれた子の認知調停
ベストアンサー元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就学児の親権について
ベストアンサー6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の売買契約よる所有権移転
土地売買の相談になります。 平成5年に父親が友人と土地の契約者作成のもた売買契約をしました。 元々友人は外国に住んでおり、権利書等の必要書類は手元になく、次回の訪日の際にということで父親も深く考えず現金のみを支払ってる状況で、今日までの月日か経ってしまいました。 今回売買した土地ですが、地目は畑になっており農地転用の必要もある土地になります。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の乳児の面会について。
ベストアンサー離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族での住宅ローンの支払分担について
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいことがあります。 昨年、住宅ローンを組んで実家を新築で建てました。 家族構成は5人(父・母・姉・私・弟)です。 当初父親名義でローンを組む予定だったのですが、年齢が60歳という事もあり単体で満額ローンを組むことができず、私と父親の二人で2世代ローンを組むことになりました。(持分は半々) そして、毎月のローン支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子供の親権について。
私の不貞が原因で離婚予定です。 子供は今年21歳と16歳です。 16歳の子供について、 親権問題が発生しますが、 親権は絶対に渡さないと言われています。 私もそこは承諾していますが、 離婚した途端に、面会交流の制限をされたり、 子供の気持ちよりも自分の気持ちを押し通し、 親権を盾にいろいろな制限をされると困ると思い、 養育権を私が持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について
ベストアンサー父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人の配偶者の特別受益について。
ベストアンサー父親が亡くなり本来1億2000万程の遺産が有ったとします。不動産と金融資産が半々位です。法定相続人は母親と子供3人です。子供達は不動産の事は把握してますが金融資産(特に株)についてはこれまで母親が嘘ばかりついて本当の事を言わないのでほとんど把握してません。本来特別受益が無ければ母親が6000万で子供達が各2000万だと思いますが、子供達が父親の金融資産が幾らあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について
10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方 日当 夜勤
ベストアンサー約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか
現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にされたことです。慰謝料とれますか?
今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか?
ベストアンサー大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか? 10年ほど前の話になりますが、当時義理の父親が大工をやっており、ある家を建てたのですが、その家の鍵を渡した時から、相手の一方的な言い分で工賃を支払わないと言ってきました。 何度か催促はしたのですが、取り合ってもらえず、しまいには相手から手紙により「支払いはしない、これ以上催促す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
26歳会社員。ネットで知り合った女性(未成年)と恋愛関係にあります・・・
自分は26歳(男)の会社員です。 ネットで知り合った女性と恋愛関係にあります。 実は相手は未成年(中2)なのです。 ネット上でのやり取りで お互いに会うのは ずっと先だと話しています。 せめて彼女が18歳になるまでは会わないと言う約束です。 数日前 彼女側の父親からメールで『娘に関わるのはやめてくれ。然るべき対処をする。』という内容が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について
10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について有効な誓約書、和解書
18才の非嫡出子の認知をしない代わりに、これまでの養育費として一括でまとまった金額を支払ってくれる、ということに、父親と話がまとまりました。 しかし、金額も高額なので、この先、認知を請求しないと誓約して欲しい、立会い人もつけたいとの申し出がありました。昨日、こちらのサイトで相談した結果、人権に関わることであるから、仮に誓約書を交わしたとしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから