44,470件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字の変更理由について。

ベストアンサー

苗字の変更について質問です。 男性 56歳 独身です。 8歳の時に両親が離婚し、母親に育てられました。  当時の時代背景を踏まえ、子供の苗字はそのまま変えませんでした。 今回、結婚するにあたり以下の理由で苗字を変えたいと考えてますが、裁判所に認められる可能性の部分について質問です。 ①母親に育てられた。 ②父親は所在も分らない。 ③父親方の兄(故人)が...

弁護士回答
    1
  • 子供との別居について

現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した事実を子供に伝えるかどうか。

ベストアンサー

子供に離婚したという事実を伝えていないことを、調停委員に叱られました。 子供が1歳の時に別居。 それから5年間の別居生活を経て離婚しました。 子供は物心ついた時から父親がいない生活が当たり前になっています。 名前は私の旧姓を使って保育園等に通っていました。 離婚して子供の生活が変わったことは何一つありません。 以上の場合でも、6歳の子供に、両...

弁護士回答
    3
  • 解決できる問題なのか知りたいです。お願いします。

ベストアンサー

離婚後7年経過していますが、元夫の家に私と娘の所有物を置いてきたままになっていました。 娘は父親と口約束ですが、整理しに行くまでそのままにしておいてと約束していました。 色々とわけあって7年もかかってしまいましたが、娘が荷物を整理しに行きたいと父親に連絡したところすでに処分してしまったと言われました。この場合、口約束とはいえ娘の所有物を断りなく...

弁護士回答
    1
  • 托卵による結婚への罪と不倫の慰謝料

結婚生活3年、托卵により騙されて結婚しました。 3年間の間に、発覚しただけで嫁の不倫4回。 殴る等のDV,家からの締め出し有り。 最後は、駆け落ちで出て行き、そのまま離婚しました。 托卵による結婚は結婚詐欺に問えますか? 出て行く時に、不倫の証拠を全て消していきましたが、慰謝料は取れますか? わたしに妊娠したから結婚しろと言って来る前に、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 親族間の脅しについて、接近禁止令を出せるか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉から金銭の要求があり、姉の旦那からは家を更地にして壊して、家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の預金について

ベストアンサー

母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...

弁護士回答
    3
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣の家に離婚後 面会交流で遊びに来ていた子供に 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 金額的には10万円以内でしたので請求しようと考えていたら、 養育義務者の父親よりは親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 姉妹でも親に許可なく妹を連れ出して自分と住まさせたら誘拐の罪に問われますか?

ベストアンサー

私は四人姉妹で長女なのですが父親の暴力が原因で家をでて現在は結婚して親と離れて暮らしてます。 実家に置いてきた一番下の小学生の妹が心配でできたら連れ出したいのです。 実家は環境が悪くて父親の暴力とかも心配です。 そこで質問です。 1.いくら姉妹でも親の許可無しで連れてきた場合はやはり誘拐の罪にとわれますか? 2.児童相談所に保護を申し出ても親が拒否...

弁護士回答
    2
  • 特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 実家にある自分の荷物を取り戻したい

実家にある自分の荷物を取り戻したいです。 母親と揉めてから実家に入れなくなりました。 母親は、現在父親と離婚協議中のため父親は実家を出ている状況で、荷物の件を相談しましたが母親を説得することが困難です。 恥ずかしながら警察の方が母親に荷物を渡すよう説得して頂いたこともあったのですが、母は弁護士を通してくださいの一点張りでした。 母親の弁...

弁護士回答
    1
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 親の借金に軽い返事をしてしまいました。

ベストアンサー

ずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書と判決文について。

ベストアンサー

監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権の取り下げをお願いした場合

離婚裁判の訴状が届き、相手は親権を希望しています。 調停の時から、子供16歳の意志は母親側にと伝え、父親の虐待が原因で精神科の病院にも通っています。 医師からも父親との接触は今は避ける様にと聞きました。 親権は取れないと思うので、裁判で親権を求めるとその分の費用が双方かかるので、裁判が始まる前に取り下げて欲しいと伝える事は出来ますか? 伝える先は...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査報告書の結果から

ベストアンサー

監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割、遺産相続について

遺産分割について。 祖父が亡くなり遺言書にて土地の分割など について書いてありましたが記載されていた 土地などがない所も有り あくまでグレーゾーンと 司法書士の方に言われたのですが私の 父親も他界しており祖父の娘の叔母、祖母、妹 との話し合いにて土地を貰うことに なったのですが私の妹が祖母、私と 遺産分割で仲違いになり書類などを 提出して頂けず...

弁護士回答
    3
  • 離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?

離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?  私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...

弁護士回答
    3
  • 義理の母親との同居解消について。

8年前から妻の実家の一部をリフォームし、妻の母親と同居しています。家族構成は、私たち夫婦と子供二人、妻の母親の5名です。リフォーム費用は700万円を私が全額負担しました。玄関は1つです。家賃としての支払いはしていません。土地と建物の名義は、妻の父親です。 近い将来、妻の父親が戻って来ます。その際に同居を解消する事になるのですが、 1.すぐの、退去を迫ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産、元夫の戸籍に入れたくありません。

ベストアンサー

離婚後300日以内の出産だと、子供は元夫の戸籍に入ると聞きました。 7月初めに離婚が成立して、7月下旬に妊娠が判明しました。確実に離婚後の妊娠で、お腹の子の父親は元夫ではありません。しかし、出産予定日は来年の3月下旬頃になるので離婚後300日以内です。 元夫の戸籍に入れない為にはどうすれば良いでしょうか?出生前DNA鑑定をすれば、本当の父親の戸籍に出生後す...

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題に伴う子供の心のケア について

まだ離婚の話はしていませんが、私は、離婚希望。相手は復縁希望(子供の親権争いで負けるのがわかっているため) 私と子供達は、日本在住。夫は自国に住んで別居中。夫から子供達をカウンセリングに連れて行ったか?と質問をされました。彼は、夫婦問題が子供に負の影響を与えているからカウンセリングで相談すべきと言い張ります。子供達は、父親のいない方がいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊と結婚 身辺調査 親が犯罪者

ベストアンサー

現在、自衛隊の方と結婚を前提にお付き合いをしております。 結婚ってなると身辺調査されるとネットで見ました。 そこで、下記のことが気になってます。 ・父が執行猶予の実刑がある(横領罪) ・今年の秋まで執行猶予中 ・罪をおかしているとわかった段階で親は離婚 ・母方の戸籍に入る (彼は全て知っていますがエリート候補生です) 質問 ・結婚するに辺り、彼の...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)

ベストアンサー

死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚、妊娠と出産の時期

離婚後の再婚と妊娠、出産の時期について教えてください。 11月の頭辺りに離婚して2ヶ月になりました。 新しい彼が出来て妊娠など考えているのですが、離婚後に再婚できる日数が半年から100日に短縮されましたよね。 100日はもうすぐ越えるので再婚は出来ると思うのですが、100日越えてすぐ再婚して再婚と同じ位にすぐ妊娠したら出産する時には半年を越えるので子供の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の家賃収入の割合

ベストアンサー

父親と共同で始めたマンション経営で、土地の登記は父親のみ、建物は父と私で2分の1で登記をし、毎年、半分ずつの収益をそれぞれで確定申告してまいりました。父との共同での不動産経営が約20年過ぎたそんな折り父が亡くなり、母と姉と私とで相続する事になりました。ここで質問ですが、姉が法廷相続分に照らし合わせ4分の1の土地と、建物の8分の1を所有する事になる...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居の義娘から出ていけと言われました。

両親が二世帯で同居しています。私の実母と再婚した父なのですが、父親の実娘夫婦との二世帯生活です。3年前に父は他界し、母親はそのまま住んでいるのですが、今退去を迫られており、家の名義は父親の娘夫婦になっています。 生前、名義は変わりましたが一生住んで居られると母親も思っていましたが、出ていってと言われました。 すべて一方的で、とても困っています。来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流はできるのか?

ベストアンサー

親権変更の調停日時が迫り、子供に一番良いのは… 色々考えます。 子供が親権変更をしたがって、父親に頼んだと、直接父親に聞きました、ショックでした。 もし、相手方に親権が移り、面会交流を認めたとしても(相手側は拒否しないが、子供が会うと言わないかもと。現在、子供が私の顔を見る のを拒否してるため、会ってません)、14才の子供が私に会うことを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と夫名義の家のローンについて

ベストアンサー

有責配偶者の夫が家を出て行き、別居となりました。私と子供で夫名義の家に住んでいます。 婚姻費用を請求したいのですが、 家が建っている土地の名義は夫の父親で代々長男が受け継いでいる資産。 夫名義の家は夫がローン返済をしています。保証人は夫の父親です。 この場合、私がもらえる婚姻費用は、算定表通りの金額でしょうか?もし住居費として婚姻費用からい...

弁護士回答
    1
  • 建物譲渡、覚書を反故にされた。

ベストアンサー

2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの実父への賠償金の請求について

ベストアンサー

30代主婦です。元の家族から受けた、モラハラ、パワハラで10代の時に精神科に通うようになり、もう通院歴は18年になってしまいました。 今は飛行機の距離へと離れましたが、父親と電話すると、ちょっとしたことでも不機嫌を感じ取ってしまい、死を意識するような恐怖を感じます。脳みそと心臓を鷲掴みにされたようで、1時間以上滝汗がとまりません。 社会生活も全く送れな...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求されています。

今年、小学一年生になった息子を持つシングルマザーをしていたのですが、バツイチの方と結婚して1歳半の歳になる息子がいます。性格の不一致で離婚をする話し合いをしてます。養育費請求されている側の質問です。 経済的理由で、小学校1年生の息子を私が今後も育てて行き、今の離婚する父親に1才半の息子を父親旦那が育てて行く場合、私からの養育費支払い義務はどうな...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 1回で2人分終わりますか?

ベストアンサー

私(A)が主債務者で時効が完成している債務があります。(まだ時効の援用はしてません) 父親(B)が連帯保証人なのですが、連帯保証人の父親が債権者に下記のように(簡単ではありますが)時効の援用通知をした場合、主債務者の私(A)は時効の援用をする必要がありますか? ○○会社様 御社の(A)に対する債権は時効が完成しております。 連帯保証人の私(B)は本書面を...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う深刻な問題

下記の内容にて相談です。 ①賃貸マンションの契約者は息子の父親、連帯保証人は彼女の父親 ②住人(同居人)は息子と彼女の2人で生活費や賃貸料はバイトで折半の前提。 ③彼女が同棲を解消して一方的に出て行く ④息子1人では支払い不可能な賃貸料と生活費の問題 同棲生活が理想と違ったにせよ 2人で上京して、まだ数ヶ月… 非常に困ってます。 一方的に出て...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

ベストアンサー

養育費の延長について。 現在18歳までということで毎月5万円の養育費を裁判所で決めてももらっています。高校生の子供が大学大学院進学を希望しているため卒業までの延長をお願いしたいとおもっています。 父親の年収1500万円程度(大手メーカーの管理職)結婚していて子供はない 私派遣230万円子供と二人暮らし 父親は子供にはまったく興味がなく一度も会いたいとの申し...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 養育費。LINEにてのやり取り。全く無効?

公正証書に結んだ養育費は毎月もらっています。 現在無職で経済的に苦しく、養育費増額を父親にお願いをして、折り合いがつかなく調停申請をしています。調停期日前に、父親から増額金額提示がLINEにて連絡あり、その金額で折り合いをつけました。増額に対して誓約書を書いて郵送してもらう約束。振込日の約束をLINEにて取り付け、誓約書が届き次第、調停は取り消す約束し...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の氏の変更をするには。

有責配偶者のため中々離婚ができません。 話し合いを重ねても離婚成立に近づくと、必ず本妻が感情的になり、一からの話し合いになります。 現在、不倫相手と同居し四年ほどで1歳になる子供います。 話し合いをしても離婚成立するまでにまだ時間がかかりそうなので、子どもの氏だけでも変更しようと思っています。 父親側の氏にするためには本妻の許可が必要なため、難し...

弁護士回答
    3
  • 継承者がいない会社の債務について

現在、父親が会社を経営しております。 そちらの会社は、代表者が一人で、株主も父のみです。 (従業員も辞めたらしく、おりません。) 父とは訳あって対立し 連絡も取っていない状態です。 ただ、将来父親が死亡した際 会社の負債や後始末が私に来てしまうのではと 危惧しております。 私は、父からは、相続を一切受けるつもりは無く プラスがあったとして...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の所有物を処分された

10年寝たきりの父親と認知症の母親と実家で暮らしてました。二年前に父親が亡くなり、私は体調を壊して3ヶ月入院することになり実家を空けることになり、その間に兄貴が実家の鍵を変えて、退院後実家に立ち入り出来ないようにして、私の所有物を勝手に使い、勝手に荷物も処分してます。家庭裁判所に申し立てして実家に入れるように約束したのに入れない状態が一年以上経ち...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の事実確認について

ベストアンサー

不倫相手が妊娠したとの連絡を受け、中絶同意書にサインをしました。 中絶を条件に慰藉料として200万円を支払いましたが、まだ中絶の決心がつかないとの理由で、もう200万円支払え、払わないなら産むと脅されています。 妊娠周期的に急いで同意書のサインを求めていた経緯があるので、相手は既に中絶している可能性があるのですが、手術を行った病院に同意書に署名した父...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書が残されていた場合の進め方

先日、父親が亡くなりました。 遺言書が残されており、その遺言書は公正証書遺言書という種類のものでした。 内容としては全財産(土地も含む)を長男に譲るというものでした。 この内容で相続手続きを行いたいのですが、遺言執行人については記載されておらず 全て長男に任すと記されていました。 これは長男が執行人を任されたという解釈でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから