法律相談一覧
-
-
労災は必ずかけるもの?
父親が仕事中に倒れて亡くなりました。 労災はかかってなかったようです。労災をかけるのには労働時間などの基準があるのですか? 労災がかけられていないということは何も保証されないのは仕方ないのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。大きな役割になるでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で父親の不貞行為を18歳以上の子供が証人となった場合、証拠としての信ぴょう性はどの位でしょうか? 大きな役割になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるためには。
ベストアンサーずばり父親が親権をとるためにはどうしたらよいのでしょうか?必ず大丈夫と言う策はないにしても可能性を高める何らかの方法はないでしょうか?教えてください。おねがいします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際に、同居解消をしたいのですが
ベストアンサー夫がお金が無いから出ていけない。 と言い出しました。 家は有りますが、私の父親と私の名義です。 どうやったら出て行って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族からの暴行について。殺してしまっても正当防衛になりますか?
ベストアンサー父親に性的暴行、弟から暴行を受けています。 前に、警察を呼んだら2人が私をキチガイ扱いしました。 殺してしまっても正当防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついたら。申し立て人の権利は、何もないの?
申し立て人の権利は、何もないの? 意見も言えないの? 被後見人に必要な費用が発生したらどうしたら、いいのですか? 私は、父親の後見人申し立てしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用。損害賠償など起こせますか?
葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
相続人の件ですが
父親は兄弟はいません。 自分達は二人兄弟ですが、この場合どうなるのでしょうか? また、戸籍をたどるとありますがどこにいけばよいですか? よろしくお願いします[i:198]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って[i:160]
離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが
再婚して私の連れ子を養子縁組したのですが、今別居にいたります。何一つ父親らしくもなく援助もありません。ただ扶養なってるだけです。養子縁組の解除はできますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を代理でとれるか
【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子が成人してから離婚した父親が海外赴任中に死亡した場合
子が成人してから離婚した父親が海外赴任中に死亡した場 子は海外へ赴き、遺体確認及び埋葬等の義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知拒否をする相手への対処
ベストアンサー妊婦です。 お腹の父親が認知せず又連絡も無視 着信拒否してる感じです。 住所はわかりますが 連絡とれないので そこにいるかもわかりません。 認知させたいのですがどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前DNA鑑定の業者の見極め方を教えてください。
ベストアンサー出生前父親鑑定をする際、悪質な業者かそうでない業者の見極め方はあるのでしょうか。 行政書士が利用していたり、アメリカのAABB認定であれば信用しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 母のかわりに父親に離婚協議書を送ったのですが返事がありません。 このまま調停の申し立てをしてもいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について
ベストアンサー離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
認知後に相手を暴露する行為について
ベストアンサー認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的なDNA父子鑑定について
DNA父子鑑定について、お伺いします。 父親であろう人物と、子供に秘密にして毛髪や爪などで、DNA父子鑑定を行うことはできるのでしょうか。 また、依頼するならば、どのようなところになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費、面会の誓約書について教えてください。
ベストアンサー認知、面会、養育費の誓約書について。 子供の認知、面会、養育費の子供の父親に手書きの誓約書を書いてもらいました。有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け置いて行く。法律教えてください
ベストアンサー僕は2歳の子供の父親です。もしまだ離婚届けとかまだ出してないのに、子供を海外に連れ去ったら、犯罪ですか?僕捕まりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪にあたらないか?
父親が偽名と偽の住所を使って、 販売店や業者などに、ある商品の営業販売をしていますが、これは犯罪行為ではないでしょうか? 偽名を使うのは、本名が知れるとまずい事情があるからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えてください。
ベストアンサー父親の家付き不動産があります。いづれ母が相続して、次に私が相続することになると思いますが、まだ自分の物になると確定しているわけではない不動産についての遺言書を書くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています、よろしくお願いします
女手一つで子供を育ててきて、1ヶ月半子供の父親(結婚してない)に預けている間に子ども手当を受け取っているのですが、訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の家庭裁判所について!
お世話になります! 私は離婚して、息子が母親の親権になっておりますが、息子が家庭裁判所より呼び出し状が来たらしいのですが、母親の代わりに私(父親)でも行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を爆弾作りに誘ってしまいました。
ベストアンサー友人が実家の近くに、畑を耕すための家を父親が借りていると言っていたので、つい、一緒にそこで爆弾でも作ろうと話を持ちかけてしまいました。これは罪に成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードローンの返済について
カード会社から請求がきたのですが、病気療養中で支払うことが出来ません。 家族は父親のみで年金暮らしで、とても払えません。 支払いを延期してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費について質問なんですが、今別居中で妻の父親から婚姻費を至急払ってくれとの連絡がきたのですが、今すぐ払わなければならないものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割のやり直しは可能ですか。
ベストアンサー父親がなくなって10年になりますが、相続の協議書を司法書士に依頼して完了しましたが、財産の分割のやり直しができると言い出しましたが、協議のやり直しは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺族年金
ベストアンサー亡くなった父親に多額の借金が判明したため、相続放棄を検討しています。 そこで確認なのですが、父の妻に、現在遺族年金が支給されているのですが、これは相続放棄の影響を受けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族に窃盗された場合、告発は可能か
ベストアンサー認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから