法律相談一覧
-
離婚した父の戸籍に入った場合の親族関係について
両親が離婚しているのですが、父親の戸籍に入っている場合に、母方の親戚との戸籍上の親族関係はありますか?また、もし親族関係が法的にある場合は切ることはできますか。 子供の頃に両親が離婚し、父親の姓を名乗ったまま母の戸籍に入っており、母に育てられてきました。 ですが、母方の従兄弟に問題のある人間がいるため (不確定ですが、暴力団関係者と親しくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費分担について
はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知していれば子どもに会わせなければいけない義務は、どんな場合でもありますか?
未婚で2人の子どもがいます。2人とも認知はされていますが、養育費は支払われていません。産まれてからずっと支払われていません。絶対に払いたくないし、払うくらいなら子どもとは会わないと言われていました。 お互い実家に住んでいて、月に2回程会う程度でした。結婚する気でいましたが、過去の裏切りや父親としての責任の無さなどが嫌になり、夫婦になることは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について
お恥ずかしい話ですが、闇金に手をだしてしまい、1年間利息を払い続けてきました。 残り3万5000円で完済なのですが、払えなくなりそのうまを伝えると携帯に1日30件以上の着信実家にも毎日夜にかかってくるようになりました。メールではもお金はいらないから窓硝子割るからその修理代にしろ、実家の近所にも電話するからな。お前の職業友達にもばらすぞ、などの脅迫メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった認知症の母親の相続遺留分について
私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が未遂。金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
2日ほど前、妻が薬を大量服用し、自殺未遂しました。 幸い救急車で国立病院に運ばれ、命に別状はありませんでしたが、原因は実の父親の後妻のメールでした。 内容は「あなたと私は関係ないから、父親と会うときはこれからは外であって」というものでした。 妻は2年ほど前から、精神抗鬱剤を服用し鬱病なので、義母からこのようなメールが来たことでかなり衝撃を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続・差押について
土地の相続問題について質問します。 実家が東北の震災で全壊扱いとなり、建物は撤去しました。 登記簿謄本には次のように表記されています。 権利部(甲区) 1、 所有権移転 昭和55年 相続(祖父名義から父親兄妹5人へ名義変更) 代位者 Aさん 代位原因 昭和55年 仮差押命令による仮差押登記請求権 2、 仮差押 昭和55年 地方裁判所 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害について
4歳になる子がいる父親です。妻とは別居しており、子どもは妻が面倒を見ていますが、家庭裁判所の審判により、父親に月2回の面会交流が相当との判断がありました。 しかし、妻は月2回も多いと考えているくらいで、ことさら理由をつけては、面会交流を妨害しようとしてきます。 最低限月2回は守って欲しいのですが先月から月1回しかあえなくなりました。そのうめあわせもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって脅しですか?メールがなかったら自宅に乗り込もうか?
数日前に、こちらの方に相談をしました。 人間関係の事で相談したのですが、 別れた彼女とのトラブルの続きなんですが、(相談したさいには特に、どちらが悪い、等の法的根拠がないと回答頂きました。) 相手方の父親の方から、告訴する。警察にメールのやり取りを見せる。お前の携帯番号、アドレスから住所は知っている、ナビで検索したけど。俺は、そういう奴を補導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これは有効ですか?
私の今居住している建物に関しての質問です。 婚約者(元世帯主 現家賃請求先)と、その父親(現在保証人)が、今朝、私(現世帯主)の許可も無く、勝手に鍵を使って、部屋に入り込みました。理由は婚約者の荷物を運び出す為ですが、婚約者が住民票を抜いている以上、現在の住民票には私のみ記載されています。この二人を住居侵入罪で訴えるか、または警察に言うのは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答お願いします
3年前私は浮気をしました。その時子供が1人いて子供の父親とは籍を入れていませんでした。認知もしてませんでした。けど私の実家で一緒に住んでいました。 私は子供と別れて浮気相手を選びました。 子供の父親が子供の親権をとり子供の父親の実家で子供は暮らす事になりました。 浮気相手はもともと彼女がいました。 私は今の彼女と別れてほしいと言いました。 浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の扶養義務を相談した者です。
詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚します。
私は母親側についていきたいので、苗字も母親の旧姓に戻りたいです。 この機会に私は、父と縁を切れる、父の名前を捨てられると思っていたのですが、妊娠してしまって。近々籍を入れたいのですが、いろいろあり親たちの話し合いで、離婚は5年後に延長になってしまいました。 私は昔から家を出ていて、父親には妊娠、結婚の事は知られたくないので母親止まりで伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金・脅迫行為
親子間(父親と息子)で面倒なことになりました。 ここ数年、遺産相続(父親の亡くなった場合の遺産相続を生前放棄せよとの強要)や家族の面倒を見る見ない等の問題で親子間の関係が一気に悪化し、言い争いの流れで昔の借金も返済せよと色々な要求に混ぜて、郵便やメールで請求してきました。 借金というのは、10年程前と5年前の2度、借金の肩代わり(貸し金業者への一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースについて
ベストアンサー父親は知人(個人)にアパートを借りていました。 賃貸借契約を不動産仲介で結び、家財道具を持っていなかった為 契約後に家財道具を揃える為に一緒に買いに行って 知人が代金を立て替えていたそうです。 その後父親が退職金をその知人に 預けていたようで預けていたお金から 家財道具代金を差し引かれて返金がありました。 父親が亡くなりましてその事について 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?
ベストアンサー先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父のマンション売却契約の取り消し方法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が隣人にマンションを売却してしまいました。認知症であることを証明して契約を取り消せますか? 【質問1】 契約の取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社発起人のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親から新しく起こす会社の発起人になってほしいとの依頼がありました。 【質問1】 会社の発起人になった際、何かリスクはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へ養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と喧嘩をして、その口論の中で「裁判をかけてでも今まで育てるのにかかったお金を請求する」と言われました。 【質問1】 そのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けの提出方法について
認知届けを提出する際、母親が提出をしたいのですが父親でないと受理されないのでしょうか? また、もし母親が提出できた場合、認知届と印鑑以外に必要なものはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前に亡くなった父親の確定申告書について
税務署に14年前に亡くなった父親の確定申告書を提出して欲しいので、弁護士先生に依頼をすれば、可能でしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の祖父母が養育者となっている場合の養育費
ベストアンサーシングルマザーです。 子供の養育が困難になり、私の親(子供にとっての祖父母)に養育をお願いしています。 その場合の子供の父親からの養育費はどのように算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄クレジットカード使用について
ベストアンサー相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弔辞の強制徴収について
最近、同じ部署の同僚の父親が亡くなりました。 それで部署内のメンバーで500円ずつ徴収する事になったのですが、これは断ることは出来ないのでしょうか? 500円とはいえ払いたくないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺で騙し取られた財産に相続税はかせられる?
ベストアンサー父親が投資詐欺に多額の財産をつぎ込んでいることが発覚しました。 投資詐欺に騙し取られ、返還されていないお金(投資した証書?はあります)には相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審判。代理人弁護士の依頼について
ベストアンサー親権者変更の審判があります。 申立人は私です。親権者は父親です。 代理人弁護士を立てた場合の、 審判でのメリット、デメリットを 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見や保佐、補助などの制度を利用について
ベストアンサー父親が寝たきりになり、私(息子)が後見や保佐、補助などの制度を利用する場合、私は現在会社役員をしていますがデメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所について
ベストアンサー小学生と幼稚園の子供がいます。離婚を考えているのですが、小学生の子供が転校したくないと言います。 戸籍は母親の戸籍に入り、卒業するまでの間だけ父親の住所でいることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権と監護権をわけた時のデメリットは?
ベストアンサー親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫認知戸籍謄本記載事項
不倫のすえ子供を認知してもらい五年になります。子供の戸籍謄本を取り寄せようと思っているのですが、その謄本には認知してくれた父親と本妻のことも記載されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借金を残して蒸発した時、家族が借金を肩代わりするのか?
父親が借金を残して蒸発してしまった場合、残された家族がその借金を返済することになるのでしょうか。 あるいは、家族が払わずにすむ方法はあるのでしょうか。 教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続税について
ベストアンサー父親が死去し土地の名義はそのままです。 母親はいます。 その場合土地の相続税はいくらほどになりますか? 兄弟がいます。 土地は1400万ほどになります。 建物は借地権になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の為にどこまでの情報が必要ですか?
ベストアンサー子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子を養子縁組後に第二子出産した場合の続柄について
ベストアンサー未婚で男児を出産、認知ありで、その後、男児の父親ではない男性と結婚、養子縁組し、女児を妊娠。この場合、続柄は「養子、長女」になりますか?もしくは「長男、長女」ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから