44,466件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を子供が拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの面会交流調停で、試行的面会交流を実施する案が出されています。 7歳の子供は、父親に会うことを拒否しています。 拒否している動画は提出しました。 また、子供が会うことへの恐怖から心体調を崩しており、医師からの、今は、無理に父親に会わせないようにするべきだとはっきり書かれた診断書を提出しました。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人自宅への内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前より連絡が取れない取引先があり約500万円の未回収が発生しております。連帯保証人は代表と代表の父親です。本社事務社にも出入りしている形跡が無い状態です。 【質問1】 まずは内容証明郵便を送付することを考えておりますが、本社事務所にいない可能性が高いです。いきなり代表と代表父親の自宅に送付するのが良いでしょうか?(内容は...

弁護士回答
    3
  • 戸建て住宅の所有権と兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 父親と母親と自分を含めて兄弟2人います。 父が急に亡くなり、父親名義の現金と戸建て住宅を相続することになりました。 遺言はありません。 父と一緒に住んでいたので、母親が戸建てに住む予定ですが、 兄弟ともに相続したいと言っています。 しかし、母親名義の貯金は僅かで、戸建て住宅の土地代や現金から算出した兄弟への...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組以外で実父の戸籍に入る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの家庭で育ちました。成人しています。この度、実の父親(認知はされています)の戸籍に入るか、同じ名字を名乗りたいと思うようになりました。 養子縁組をすればいいと思ったのですが、その実の父親には別居中(事実離婚中)の妻がおり、妻のサインがないと養子縁組できないと知り、こちらは諦めています。(戸籍上のその妻は私のことが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社による動産執行

【相談の背景】 私の父親の件なのですが、債権回収会社に訴えられて裁判になり、怖くなって放置した結果敗訴判決が出てしまった様です。 債務名義を取られ、今月の23日までに総額20万円のうち2万円を支払いしないと裁判所による動産執行に踏み切ると言われた様です。 【質問1】 私は父親と同居してあり、私の所有物も多数ありますが、動産執行された場合、全て持って...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 不倫して生まれた子がいます。出生時は離婚前の父親の戸籍に入りました。その後離婚して、母親がシングルで育てています。実際には生物学上の父親である私(DNA鑑定はしています)が2年くらい一緒に暮らし育てていました。籍は入っていません。 その後いろいろな事情で一緒に暮らすことができなくなりました。 母親は私に養育費の支払いと、今後一切の関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での間接強制についての具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について、教えてください。 今離婚調停中です。 面会交流について、私は別居親なのですが、相手方の同居親が会わせてくれない場合に、間接強制できるようにしたいです。 【質問1】 例えば、毎月第一土曜に、受け渡の方法は父親の自宅まで母親が送る、面会交流の場所は父親の自宅、くらい具体的に決めとけば、間接強制できますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • マンション一棟の連帯保証人について

【相談の背景】 マンション一棟の名義人が父親であり、そのマンションの連帯保証人が息子であり、父親が亡くなり、その息子がそのマンションの名義人になった場合、すでにそのマンション一棟の連帯保証人である息子がマンションの名義人になると、連帯保証人は代わりに探さないといけないのでしょうか? 【質問1】 ①連帯保証人はそのままでいいのでしょうか? ②別に探...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続放棄書はあるが、母の相続放棄書も必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その不動産の相続権が、その後亡くなった母親、兄、既に亡くなっていた姉の子供2人、そして私です。姉の子供2人は父親の相続放棄をしていました。 この不動産を兄と相談し、私名義にすることの遺産分割協議書を作成しました。 【質問1】 姉の子供2人の相続放棄書が、父親に対するもので母親に対するものでないので、そちらの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?

【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...

弁護士回答
    1
  • お墓などの財産を差し押さえされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、財産を差し押さえられるリスクがある兄弟にお墓の継承を任せた場合が心配です。お墓の場所はそれなりの価値がある立地であることなどから、兄弟が父親から継承した場合、まだ他の親族がお墓参りに行っているにも関わらず、勝手に墓じまいをし、売却してお金に変えたりするのではないかと心配しています。 【質問1】 現在父親がお墓の名義人...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついたマンションの差押について

【相談の背景】 仕事を依頼していた者が勝手な理屈で一方的に不履行をし、いわゆるバックれ状態です。 契約書に基づいて違約金を請求していますが、途中からシカトされています。 相手は亡くなった父親名義の一棟マンションを相続しており、謄本を取ったところ、名義は父親、抵当権は大手信託銀行となっていました。 【質問1】 金額も大したことなく40万円程度で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を大学卒業までに伸長したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症母親名義の不動産居住権について

【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人からの家賃請求についての質問

【相談の背景】 土地付きの家を3分割にして所有しています。土地の権利を父親が3分の1で残りを親戚が持っています。父親と親戚との約束で固定資産税を払う代わりに住んでいて良い決まりになっていたのですが、親戚が亡くなって長女に権利が相続されました。 【質問1】 その場合にその親戚の長女から家賃を請求される事は当然なのでしょうか?亡くなった親戚との約束「...

弁護士回答
    2
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 親の現金預かり金使い込み

【相談の背景】 2021年に親から500万を預かって、預かり証も書いていましたが、いつのまにか全額使い込んでしまっていました。 言い訳する勇気もなく、まだ生きている父親に話ができません。父親は昔から暴力的で、何もしてなくてもぶたれたりしていた為恐ろしく言えません。 お金は生活費にしたり、自分の私欲に使っていたと思います。姉にも主人にも知られたくないので...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続する際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹の3女です。母親他界。高齢の父親が月10万ほどの家賃のアパート所有。ただし10年以上確定申告していない物件になります。本人は意思疎通もでき元気です。後見人には誰もなっていません。 また、土地は父親名義であり、現在長女と同居。 【質問1】 亡くなった後その不動産物件を私と次女に相続すると言っています。 税金に関して今後どのように...

弁護士回答
    1
  • 相続人申告登記の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が亡くなり、父親が先に死亡しているので私が相続人になっています。父親は3人兄弟で仲が悪く、兄弟で揉めて相続の話が進みません。 私は相続を望んでいないので兄弟2人で決めて欲しいと伝えています。 【質問1】 3年以内に相続登記をしない場合は10万円の過料が科せられますか? 【質問2】 相続人申告登記の申請は私だけでもやった方...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金の肩代わりを脱却したいです。

【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の学費ローン名義人死亡

【相談の背景】 私の子供の学費ローンを父親名義(祖父になります)で借入しましたが、最近父親が亡くなり、残債が100万円程あります。既に2年前に返済が厳しい時に代位弁済となっており、日本政策金融公庫の保証会社の保証基金に毎月返済をしておりました。 【質問1】 相続放棄はせずに返済していく予定ですが、弁護士さんに依頼して債務整理など、返済金額を減らす...

弁護士回答
    2
  • 「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について

【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とトラブル DNA鑑定

【相談の背景】 前回、風俗嬢との性行為での妊娠トラブルで相談させてもらった者ですが、DNA鑑定の結果、お腹の子供は自分の子供ではありませんでした。 最初から父親は自分しかいないと言われていて、こちらとしては、DNA鑑定の結果次第で中絶の同意書にサインをすると話をしていました。 ですが、中絶できる期間がないとか、手術の日程も勝手に決めていて時間がないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...

弁護士回答
    4
  • 母方の苗字へ変える方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続されたゴルフ場の会員権売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全てを相続する事になりました。 父親名義のゴルフ場会員権があるのですが、母親はゴルフをしないので売却したいです。 【質問1】 ゴルフ場の会員権は名義変更が必要かと思いますが、亡くなった場合の遺産売却として、名義変更なくゴルフ場に精算を申し出る事はできるでしょうか? 【質問2】 生前に父から、精算を申し出て...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 墓の相続登記にあたり誰が相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿について

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼して、現在家計簿を作成しています。 祖父、祖母、父親、母親と同居していて、収入や支出など、同居人全員分書いてと言われているのですが、父親の収入は書いた方がいいでしょうか? それと、祖父、祖母の年金は書かなければいけないでしょうか?年金いくらもらっているのか聞きづらいです。 また、上記2点は金額を書...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停成立後の子の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 親権変更手続きも終えて、子供の住民票(居住地)を父親→母親へ変更するために転出届の手続きをしに行ったのですが…役所にて「親権者であっても、世帯主の委任状が必要です」と言われてしまいました。 【質問1】 親権者であっても、別世帯の未成...

弁護士回答
    1
  • 義父が反社なので遺産を受け取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...

弁護士回答
    3
  • 筆記鑑定と公正証書遺言無効の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり,親族間で,相続の紛争が起きました。 公正証書遺言が出てきましたが,父親の筆跡とは異なるようでした。筆跡鑑定に出しましたところ,別人の筆跡の可能性があるとの結論でした。 遺言無効確認の訴えを提起しようと考えています。 裁判所はあまり筆跡鑑定を信用しないとのことですが,鑑定書だけでは,無効と認定されないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 負債相続が回ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親は祖母の連れ子で、祖父の財産の相続してないみたいです。 祖父が15年位前に亡くなり、祖母が1年前に亡くなり、父親は3年前です。 前にも質問したのですが、祖父名義の土地の固定資産税が、祖父の亡くなった後 相続登記せずに滞納していた場合。 【質問1】 祖母の土地を代襲相続した自分は、祖父から、祖母経由で滞納した税金を納める...

弁護士回答
    3
  • 保険を勝手に解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 未成年の未婚男女の子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない未成年の男女の間に子供ができて、父親が認知したものの学生なりでバイト程度の収入しかない場合の養育費について。 【質問1】 養育費の算定については父親の親権者の収入に応じて決定しますか? 【質問2】 母親も未成年の場合、子供の親権は母親の親権者が持つことになるかと思います。母親に収入がある場合、養育費の算定に勘案さ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音を相手が拒んでも録音し続けるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義が父親との共同名義のため、売却の相談をしようと考えてます。その時の会話内容を録音したいので、録音する前に録音することを父親に伝えた上で録音するつもりです。録音理由として、もし、話し合いが難航した場合、会話内容を資料として弁護士の方に聞いてもらい的確なアドバイスを貰うためです。 【質問1】 相手が拒んだ場合、録音し...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について。

【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 1週間前に父が亡くなりました。 未支給年金は私が受け取る事で手続きは終了し後日、死亡保険の手続きを行うつもりです。 父親の口座にもお金は残っているのですが 相続放棄をしようと思ういます 父と母は離婚し、私と妹と弟が母方ですが、 私だけ父と最期まで同居していました。 【質問1】 父親の口座に関しては相続放棄すると受け取れなくなると...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な元カノについて

【相談の背景】 現在の彼氏の以前使用していた携帯がその元彼女の名義でしつこく連絡してきます。 彼氏の父親を通してその女には領収書さえ渡せば支払うと言ってるのに会社に電話してきたり彼氏の父親に彼氏に断りなく電話番号を聞き出してかけてきて迷惑しています。 ちなみに名義が向こうだし無理やりに契約させた訳ではなく後先考えずに名義を貸したのは向こうなのに...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の生前贈与について

【相談の背景】 酒と女依存症の父親が、土地の名義を私に変更する様です。ただ、遊んで過ごすには、年金が土地の維持費に回るからだとおもいます。  私に収入が充分有れば良いのですが、年収250万ぐらいです。税金が23万ぐらいなら何とかなるとは思いますが。 【質問1】 生前贈与だと、評価額の3分の1を払うことになるのでしょうか? 【質問2】 私の勤め先や結婚...

弁護士回答
    2
  • 間接強制執行と直接強制執行について

ベストアンサー

子の監護権で相手側母親と審判をしました。即時抗告もしましたが、母親側に子らを引き渡すようにとの事です。こちらは、父親側です。 子供の引き渡しの間接強制は、相手側は、いつから申し立てできるのでしょうか。高裁での結審が出ると、直ぐにでもできるのでしょうか。 また間接強制をされるとこちらの父親は、執行官からの面談(言葉がわかりませんが)のような事は、...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続をしないで家の建て替えは出来るか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母は施設に入っています。相続人は、あとは姉がいるので、私、母、姉です。 土地の名義を全て私に変更を希望しています。 姉と母ともめているので、遺産分割協議で姉と母が土地の名義変更に印鑑を押さないと言い出したら、家の売り買いは出来ない事までが...

弁護士回答
    2
  • 民法第900条第4項について

ベストアンサー

お尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから