法律相談一覧
-
貸している父親名義の土地を不動産会社に売れますか?
【相談の背景】 父親名義の土地を中古車販売店に貸しています。その土地がある事で、父親が亡くなった時に支払う税金が大きい金額になるようです。 毎月賃貸料が入りますが、その為に父母の国保の保険料が高い事も困っています。 【質問1】 その土地を不動産会社に買って貰って、その後は不動産会社と中古車販売店の賃貸契約にしてもらった方が良いんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の孫の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 娘はなくなり、孫が二人おります。二人とも遠方に父親(娘の夫)と住んでおります。孫の父親とは色々あり、面会交流の和解条項を定めましたが、全く連絡がありません。 【質問1】 孫たちが15を過ぎてから、相手方に連絡を一切取らなくても普通養子縁組の手続きをすれば養子縁組は成立しますか? 【質問2】 養子縁組をした場合、孫たちの名字は即日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一部に限っての遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 会社をしていた父親の相続で、会社は譲渡することが決まっています。父親の持ち株や会社に必要な不動産などは一旦母親がすべて受取りその後に譲渡とする方向で相続人全員が合意しています。それ以外の資産などについての協議が長引きそうなのですが、会社の譲渡時期の関係で急ぐ必要が出てきました。 【質問1】 譲渡に関わらない相続の協議を後回しにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料などついて
【相談の背景】 私の友人の父親が亡くなり60年ほど賃借して住んでいる住宅の中を整理しながら家賃も支払っている状況です。 そこでお聞きしたいのですが、 そこの地域が再開発される計画があるそうですが、契約者の父親はなくなりましたが、現在は娘さんが家賃を支払い使用しているのですが、再開発がされる場合は立ち退き料など頂ける事は出来るのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更について質問です
【相談の背景】 成人してから親の離婚により母親の旧姓に苗字を変更した。 今後、父親の苗字に変更する(要は元の苗字に戻す)可能性がある。 その後に、もう一度母親の旧姓に変更することは出来るのかを知りたい。 【質問1】 成人してから親の離婚により母親の旧姓に苗字を変更しました。 今後、父親の苗字に変更する(元の苗字に戻す)可能性があります。 その後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後の財産分与における借用書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 父親が私に借金500万をしています。 父親は1000万程度の家を保有しています。私には兄がいます。 【質問1】 父の死後に500万の借金を含めた財産分与を行う(証明)する方法は借用書を作るという方法が最善でしょうか? 【質問2】 また借用書を作るのだあれば、返済期限をどのように記載すればよいでしょうか? 何卒よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居家族の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、同居している父親宛てに簡易裁判所より支払督促が届きました。 父があるサービスの料金をずっと未払だったようで、父自身も身に覚えがあるようでした。 現在、実家である父名義の持ち家に私(成人男)と父と2人で暮らしています(戸籍上の世帯主は別々)。 【質問1】 仮に父親の財産が差し押さえられた場合、私も実家から出ることを余儀なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相相談所、分離処置後の対応について
【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の離婚意思が曖昧な裁判について(見解)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で裁判官が原告に対して、「離婚したいですか」と問いかけたところ、原告は「どちらでもいいです」と回答した。 被告である私は、昔から原告の父親から家をすぐ建てなかったことで恨みをかっており、原告は財産の全てを原告の父親に管理されており、逆らえない状態である。 【質問1】 原告が裁判の尋問でどちらでもいいと回答している場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義違いの家と土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられそうです
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられそうです。 5日前、会社で部下を激しく叱責してしまいました。それを部下が録音していたらしく、部下の父親が訴えると言っています。私は会社経営者なので、訴えられたら終わりです。凄く反省しているので、裁判にならないようにするには、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 訴えられないようにするには、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ ・お金を巻き上げて、父親に渡している ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」
【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずらに対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自動車に小学生がイタズラで傷を付けました。 現場を押さえて話を聞くと、母親しかいないシングルマザーのようでした。 親権・監護権ともに母親のようで、直接話をしたのですが余裕がないので支払えない勘弁して欲しい、と言われています。 父親はいるようですが、離婚しているので別居していて日常の管理監督は当然しておらず、たまに面会で会う程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続についての質問です
【相談の背景】 実家の家の相続で相談があります 2人兄弟で私は長男です。弟がいます 現状は会社の転勤で同居はしていません。弟も同居してません。 双方、実家の相続を希望しています 私としては父親も高齢であり、妻に実家に入ってもらい妻との同居を考えています 弟は同居はしないが、実家は相続したいとの考えです 【質問1】 このような場合、相続はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の車について、別居中のこと。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 車は旦那の父親名義の車で 通勤をして使用しています。 今日早急に車を返せ。 返さなければ盗難届を出すと 言われました。 今乗ってる車は旦那の両親が 離婚してから旦那の母親が 使用していました。名義や使用者は 旦那の父親名義で、私が 乗るようになってからずっと税金や 車検も払ってきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなりました母の財産の相続
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人の偽証罪について
【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料及び年金
【相談の背景】 親の離婚について 親が離婚する運びとなりました。離婚内容は母親の不倫が原因です。現在離婚届けは提出済みです。子どもとしては父親側につきたいと思ってます。そのため今後の流れについて何点か確認したい内容があります。 【質問1】 離婚後母親、不倫相手に慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 不倫の事実があるため、父親の年金を一円たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音だけで取り立て訴訟は
【相談の背景】 債務者死亡して600万の債権が有ります。父親が連帯保証人ですが、判子も サインも違ってます。と言ってます。 録音は有りますが借用書はありません。債権は私が4200万貸した相手が別な相手に貸した債権です。 録音だけで、取り立て訴訟は出来ますか?又勝てますか? 父親は債権の存在は認めて、連帯保証人は認めてません。 【質問1】 録音だけで取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での実親の証言は信用できない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄での軽自動車の維持について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、負債もあるので相続放棄を申請しています。父の兄弟も全員相続放棄する予定なのですが、父親名義の軽自動車がまだローンの支払いが残っている状態で車検証を確認すると所有者、使用者も父親名義になっています。 【質問1】 この場合、車は私達で保管しなくてはいけないものなのですか? 家を引っ越さなければいけないので 車をどすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を子供名義の通帳に支払う公正証書を作成したのですが、振込口座を元嫁の父親名義に振り込んで欲しいといわれ、数年父親名義の口座に振り込んでいました。養育費のことで今揉めてる件があり、このことから考えられるのは、児童扶養手当の受給額もしくは生活保護の申請ではないかと推測しています。 【質問1】 義父名義の通帳に振り込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の間で業務上横領は発生しますか?
【相談の背景】 横領に関する質問です。 私(息子)は、父親(社長)の務めている株式会社と契約済みのスマートフォンを使用しております。(今は離婚しておりますが、契約は結婚してる間です) 【質問1】 その際、スマートフォンの使用料金(キャリア決済等含む)は業務上横領に含まれますか? 家庭でいざこざがあり、父親から「業務上横領で訴えるぞ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人付けないで空き家の実家を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の実家が空き家になっていますが父親が認知症の疑いがあるため成年後見人を立てないと売却できないと妹に言われました。成年後見人付けますと二度と外せないために成年後見人なしで売却したいと考えています。私は見る限りでは父は意思表示もしっかりしておりまして成年後見人を立てずにすむかと思います。 【質問1】 成年後見人を立てないで空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の相続について
ベストアンサー子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で寝たきりの母親の相続放棄
現在両親がいます。 子供が3人いるのですが母親が現在寝たきりで介護5で文字は少し欠ける程度で認知はなく病院に入院しています。 父親は入退院を繰り返して介護3の状態です。 父親が亡くなったら子供全員と母親も相続放棄する予定ですが母親が寝たきりで相続放棄の書類が書けなく動くことができない場合母親は相続放棄できますか? 代理人が入れは母親は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をした際の口約束について
ベストアンサー私は友人二人とルームシェアをしています。 今年の一月に契約の更新をしましたが、急遽友人Aが実家に帰ることになりました。 その際に家賃について私とAとAの父親と話し合いをしていると、 Aの父親に「一年目は払うが、二年目は払うかわからない」と言われました。 私たちは住む際に「どんな事情で抜けても、次の更新までの家賃は必ず払う」と口約束しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が倒れ、お金や財産がとこにあるのか、どうしたらいいのか分かりません。教えてください
父親が脳血栓で倒れ、認知症も進んでいます。これまでお金も不動産も本人が管理しており、母もアルツハイマー型認知症でサッパリわかりません今後、入院費用や母親の生活維持など、どうしていくか途方にくれています。存命中でも、財産を調べたり預貯金を引き出す事はてきるでしょうか? 私は一人娘ですが、主人は父親の養子になっていますので、相続人は母を含めれば3人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料 親権 未成年者後継人
シングルファザーの息子の大学一年生です。 ただ今父親が一切の監護、扶養を行わないため、扶養料請求を家庭裁判所に申し立てています。 今、奨学金を増額しようと思っているのですが、未成年なので、親権者か未成年後継人のサインが必要なのですが、父親と裁判中のためサインをもらうことができません。 1.そう言った場合他の人と再婚した母親などでもよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停書にある面会交流の不実行について
2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。困っています、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金 受取人資格について
離婚した夫が亡くなりました。 息子が一人、私が育てており養育費は不定期に郵送されてきた程度です。 夫は一人暮らしでしたが、住民票は実家で父親が健在です。 確定拠出年金一時金が下りるかと思いますが、この場合の受取人はさせて住所が同じ父親になりますでしょうか。 夫の住民票は実家ですが、別に賃貸住居があり生計は共にしておりません。 息子が受取人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとなの氏の変更について
ベストアンサー自分の氏を、大分前に亡くなった母親のものに変えたいと考えているのですが 可能でしょうか? 現在は父親の氏ですが、父方とはあまり仲が良いとは言えず 父親とも良くない状態で、昔から自分の氏が嫌だったこともあり 変えたいという気持ちが年々強くなってきました 実際に変更することが可能か知りたいです 自分でネットで調べてみると まず親の戸籍から抜けて その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金や見舞金などの非課税について。
ベストアンサー結婚祝い金や見舞金として貰ったお金などは非課税との事ですが、例えば結婚して間もない頃 家など買うことがあれば足しにしてくれ。これは結婚祝い金だと言って父親が数百万くれたとします。しかしその時は家や車など大きな買い物をする予定はなく父親の口座で預かってもらったとします。それから10年後位に預かってもらっていたお金を自分がまた受け取ったら贈与税がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車と携帯について。
ベストアンサーただ今精神障害で不当解雇に会い体調を余計にくずし仕事がまる2年出来ていません。 自己破産と生活保護申請を考えていますが。 1.父親が購入した車が自分名義になっているので名義変更すればまずいのでしょうか。 自分が購入した物ならともかく父親が全額出した物なので返したいのです。 2携帯を分割払いにしてますが途中自己破産をすれば解約またはその携帯が使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相続金について。
ベストアンサー財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所勤務の元夫が情報を閲覧できる範囲
ベストアンサー先日元夫からいきなり父親の副業の収入や財産を知っているという主旨の連絡がきました。 また保険証をのぞき見されました。 元夫は市役所勤務です。 そこでご相談ですが、 私は父親の扶養に入っていて、保険証からその事がわかってしまうと思うのですが、養育費の減額やその他の不利益となるようなことは保険証からわかるのでしょうか? また市役所では他県の人間の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求
ベストアンサー私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
「父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから