44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父親の過干渉、モラハラを止めさせるには

支援している若者がいます。ある競技のプロ選手です。年齢は21歳の男性です。 明るく振舞っていますが、知り合って2年の時を経てやっと話してくれるようになった事実がありました。 父親への恐怖感、絶対服従が成人した今も継続しています。 暴行の話はあまり聞きません。常に監視され、精神的に追い詰めるしつこさは、話を聞く限りは相当常軌を逸しているように感じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 父親から慰謝料をもらって縁を切りたい

27歳のフリーターです。 家族は、二つ上の知的障害(10才程度)と61歳の父がいます。 母は末期ガンで七年前に他界しました。 私は16歳のときからうつ病を患っています。 飛び降り自殺を試みたこともありました。 歩けるようになりましたが、右半身には障害が残りました。 思春期のうつ病です。毎日生きてる価値がないと泣きわめいて母を追い詰めていたのかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 父親の死別後の子の氏変更

ベストアンサー

父親と死別して、母と自分ですが、母は旧姓に戻していません。しかし、死別後父親の親戚と本当に嫌な事が続き、子の自分だけが変わるとかできるのですか? これ以上、関わりたくないので! 母が復氏して自分が入籍しないとダメなんでしょうか? 母が復氏後に入籍して自分が変わってから、母だけまた父の氏に戻れますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について。やはり、父親の私には親権は無理ですか?

只今別居中です。 本日、娘と食事に行き妻の所に送りに行くと『お母さんの所には帰らない。お父さんと居る。』と娘が泣き叫びました。妻は『一歩私の家に入れば、お父さんなんて言わない。』そう言ってましたがうそでした。『お父さんと会いたいよ!お父さんとあいたいよ!』ずっと家のなかで泣いてました。近所の人も心配で様子を伺いに来てくれました。私が事の事情を話...

弁護士回答
    1
  • 嫁が旦那の父親の貯金使い込みについて

お世話になっております。 前回も相談させていただいたのですが、 嫁のDVでっち上げにより、娘を連れて行方不明になりました。 警察側は安全な場所に居るということで、連絡も所在地も不明なままになっております。保護命令や接近禁止命令は出ておりません。 仕事も辞めていて、嫁の実家にも居ない、住民票も住んでいない住所になっており、調停を送ろうにも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働かないモラハラの父親を合法的に追い出したいです

ベストアンサー

父を家から追い出したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 私が物心ついた頃から父は家にお金を入れておらず母からお金を奪い毎日酒を飲んでは家族を罵っていました。現在父は50歳ですが何も変わらず、家にお金を入れず毎日家族を罵倒します。特に母と祖父母(同居)への言葉の暴力がひどく、母と祖父母は精神的に参っています。 家族全員が父に家から出ていって...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...

弁護士回答
    2
  • 父親のパチンコ依存性について 助けてください。

家庭3人生活保護なんですが 知らない間に父親が二人に12万の借金までし、生活費。娘が貯めていた5万までも持っていき パチンコ依存性になっています 私たち二人の生活はどうしたらいいでしょうか 生活保護打ち切られるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で父親が親権を取れる可能性について

ベストアンサー

息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • 父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています

父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...

弁護士回答
    2
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収したい。社長(父親)に催促しても問題ないか?

5年前に、知人から、中古物件をリノベーションして販売したいので、お金を貸して貰いたいと電話があり、物件を見て売れるのと聞くと大丈夫と言うので信用して1100万円貸しました返却の時、プラスαすると言うので期限を決めて借用書を作成しました。 期限が来たので催促したら、月5万円払うので延長を言われた。 其の後も延長され、期限後に全額返済を要望したが、延長...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?

子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者を求める。強制執行について。

度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?

未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供 監護者指定 父親

ベストアンサー

監護者指定についての質問です。 現在、妻が出産後間もなく実家に子供を連れて帰り、私と子供の面会を拒否しています。 経緯については別の質問の方に記載しています。 質問の内容は、生後4ヶ月の子供の監護者になれるのか? 皆様の御意見頂きたいと思います。 妻が私と子供の面会を拒否しているメールは保存しています。 面会請求に対しての妻がの言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました

私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...

弁護士回答
    2
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。

ベストアンサー

私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親からの訴状理由が作り話

80歳の父親がアルツハイマー型認知症なのですが、私との養子縁組を解除すると言って裁判になりました。訴状理由が届いたのですが、私が養家の墓掃除をしなかったからとか、養母の看病しなかった、養母が亡くなってから帰ってきた。一人暮らしになった父親に認知症の症状が出始めたので、かかりつけ医に相談して病院に連れて行ったのに、勝手に連れて行った。 4ヶ月程毎日二...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚。主人の父親を訴える事はできますか?

ベストアンサー

結婚8年、小学校の子どもがいる主婦です。 結婚当初から夫の虚言癖、金銭トラブル、性格の不一致等で悩まされておりましたが、去年不倫が発覚(証拠の動画、写真等あり)発覚してもなお、謝罪など一切なく、俺が不倫したのはお前のせいだと逆ギレし、家で暴れた事もあり、現在は実家に帰ってもらっています。 夫は親元で心療内科に通っていて、あらゆる角度から診察中、...

弁護士回答
    1
  • 認知の父親の通帳の再発行は犯罪ですか?

母親が叔母に渡した認知のある父親の通帳を財産を守る為に再発行する事は犯罪でしょうか? 好き勝手に使われる前に再発行したいのですが? また、使われたお金の使用明細を請求する手段はありませんでしょうか? 知恵を与えて下さい。 それを取り返さなければ、後見人にもなれず叔母のやりたい放題です。言いたい放題です。とにかく叔母は口がうまく嘘が多い人間です。知恵を...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?

親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について

ベストアンサー

つい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...

弁護士回答
    1
  • 父親とのトラブル。こちらも訴訟をした場合どうなるのでしょう?

悩んでいるのでよろしくお願いします。 7年くらい前に両親は離婚しました。 家の長男は無職で、3年くらい前に1回父親のところに行ったらしいんですが、その時携帯持たせてもらって、一月で約10万くらい使ったらしいです。そこからずっと今まで、金返せって手紙が一月1回くらい来てるみたいです。 そもそも離婚の原因は、父親のアルコール依存症で、母親がうつ病になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と父親側の親権取得について

離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2
  • 産まれてすぐ親権を父親に渡そうと思っています。

いつもお世話になっております。 今年の7月に出産予定なのですが 理由があって相手とは別れる事になりそうです。 相手とはまだ籍は入っていません。 私にはお腹の子どもとは別に もう1人子どもがいるので 色々な生活状況から産まれてすぐに親権を父親に渡そうと考えています。 相手とは現在住民票も別の場所にあります。 このような場合、 産まれてか...

弁護士回答
    2
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の父親の金を使い込んだ兄が・・

痴呆症が進行した父親は最近施設に入りました。1人暮らしをしていた実家は空き家状態です。その空き家に、以前父親のお金を痴呆が進行しているのをいいことに何百万もの使途不明金を使い込んだ兄が住み着き始めてます。鍵を交換したにもかかわらず破壊した痕跡があったり南京錠を付けて管理している郵便ポストの蓋が抉じ開けられてる形跡があったり・・証拠はありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 嫁から調停を…。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

申し立てられたのですが、別居から一ヶ月と十日で呼びだし状がきました。 調停は二月二日です。嫁は弁護士に相談行ってるみたいで調停→裁判→判決をかなりあせってます。 嫁からは離婚、親権、養育費が希望されてますが、今養育してるのは私と両親です。息子がまだ三歳四ヶ月なんですがどーしても親権と養育権が欲しいです。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

弁護士回答
    1
  • 父親にお金を返せと言われたら返さなければいけないの?

家を建てるときにお金を少し出してくれたのですが今更返せといわれたのですが返さなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?

父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)

弁護士回答
    1
  • 父親のいびき。「法律的には問題ない」は本当ですか?

半年程、父 母 私の3人で寝ているのですが、 父のいびきがうるさくて 全然眠れません。 別の部屋で寝たいと言っても 「暖房代がかかるからダメ!!」と言われ 良く効く風邪薬を睡眠薬がわりに飲むと 「もう飲んじゃだめ」と母に言われます。 耳栓をするとアラーム音が聞こえないし 毎日、3時くらいまで寝られないので、睡眠不足になり成績はがた落ちです。 私...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など

ベストアンサー

長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親が自分の財布からお金を抜く

パソコンが出来ない友人の代わりに質問致します。 友人(姉)には弟がいますが、この弟は、自分の実家に嫁と住んでいます。実母は病気になり現在は施設におります。 この弟の嫁のご両親にある事情が発生し、両親揃って友人の実家に転がり込んできました。 現在友人の実家には、弟、嫁、子供、嫁のご両親の5人で暮らしています。 この嫁の父親が、友人の弟の財布から...

弁護士回答
    1
  • 父親が保因者、子供に遺伝したら

ベストアンサー

彼氏の父親が筋萎縮症で亡くなっています 彼氏はその保因者です 彼氏の子供を妊娠し、子供ができたと告げた時、あらためて病気の事を聞きました(たぶん以前に病気の事をちらっと聞いたような?) それでも結婚して2人で育てていくものだと思い産む事にしました(彼氏は大賛成ではないがおろせとも言わなかった) 現在は彼氏に逃げられ連絡の取れない状況です 認知も出産費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 未婚、アメリカ人父親、強制認知

ベストアンサー

私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...

弁護士回答
    2
  • 出生届について。この場合、子の父親は手続きできないのですか?

ベストアンサー

未婚で出産します。 子供の出生届は通常父母となっていますが、私は未婚ですので私が行かなくてはいけません。 もし私が行けない場合は、同居の親族か産院の医師、または助産師になっていますが、同居の親族はいません。 医師や助産師に行ってもらうのもなんとなくイヤです。 この場合、子の父親は手続きできないのですか? 認知は出生届提出後になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから