44,454件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の母、親権父親、育児休暇

【相談の背景】 私は現在、元旦那の子供達2人と彼と4人で同住所で各世帯主として一緒に生活しています。 この度、彼との間に新しい命が宿りました。が籍をいれるつもりはありません。 認知届けは出しました。 出生したら子供は父親の籍に入り、親権も父親です。 この場合、私は親権者ではないのですが育児休暇は取得できます? 子供は彼と同じ家で一緒に育てていきま...

弁護士回答
    1
  • 私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...

弁護士回答
    2
  • 父親の連れ去り別居に関して、行方が分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が4歳の子供を連れて別居をしてしまい、困っています。 半年ほど前に私の不倫により、夫婦関係が悪くなり、 同居をしながら離婚の話しをしていましたが、お互い親権を譲らず、 そうこうしているうちに、2週間ほど前に旦那は会社を辞めて子供を連れて出ていってしまいました。 夫婦共働きで、旦那が今日は仕事休みだから保育園に子供を連れてい...

弁護士回答
    3
  • 知人の父親が金貸しの男性に借りたお金について

【相談の背景】 とても大切な友人の家族の借金について相談です。 友人の父親が、1,000万近く、金貸しの男性に借金しています。10年前に500、7年前に500借りたようです。利息の設定は10%から始まったのですが、男性の都合で月々の利息は二万引き上げられ、更に数年後四万引き上げられたそうです。ただ、2回目に借りた500万は譲渡担保にしている為、言うことを聞かないと自...

弁護士回答
    2
  • 子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を連れて別居した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...

弁護士回答
    3
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 父親が主たる監護者だったと証明する為には。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いにおいて、別居以前の主たる監護者が大切だと思います。 私は父親ですが、主たる監護者は私でありました。 しかし、世間一般に主たる監護者は母親であったでしょうという偏見に満ちている中で、どのように私が主たる監護者であったと裁判所や調査官に理解して貰えば良いのですか? 例えば、私が寝かしつけや絵本の読み聞かせをしている動画を証...

弁護士回答
    1
  • 父親が他界した場合の持ち家の相続料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続の件で姉と母親がもめています。 父の預金と父名義の持ち家だけが残りました。法定相続人は母、子供3人です。 土地は借地です。 預金は、母2分の1、後2分の1を子供3人で分けると、母親が聞いてきました。 姉が、持ち家を売却して家の分のお金もほしいと言ってます。母親は、その家に住むので、家を査定して貰ったところ、築25年がすぎ...

弁護士回答
    2
  • 父親との絶縁 介護、亡くなった後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、40代女性です。小学生と幼児の2人の子供がおります。 父はバツ3で、今は1人借家住まいです。私の母とは、私が生まれてまもなく離婚し、私は父の元で祖父祖母ともに育てられました。 父はとても暴君な性格で小さい頃から苦しんできました。 祖父祖母にも、とても横柄な態度で人を威圧し、育児もほぼ祖母に任せきりで、自分は自由な暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 83歳父親の今後暮らしについて相談です

83歳父親について相談です。マンションの支払いが100歳すぎまであり老人ホームにも入ることもできずに八方ふさがりの状態です。親戚、実の兄弟とも絶縁状態です。子供は相談の私を含め息子2人です。弟は県外私は身体に障害があり現在仕事はしていません。父の口癖は親子だから子供だからと、親をみるのが当然と言います。今まで父の今後の生活のことで親子で話し合い...

弁護士回答
    2
  • うつ病、虐待歴父親に親権を取られることはありますか?

現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 長引く離婚のストレスなどから手足の痺れなど不調が出だし、適応障害、身体表現障害になりました。 そのため、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇を取り現在仕事を休んでいます。 過去にも子どもが赤ちゃんのときにはうつ病にもなり、正直私はメンタルが弱いです。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の事で御相談させてください。

情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の父親の強迫行為等について

ベストアンサー

彼女(19歳・社会人)の父親が『お前と付き合ってる男を潰す。徹底的にやってやる。警察に通報してやる。男の職場にも連絡してやる。』『言うことを聞かない奴には大切にしてるものを奪うしかない』と言っていることを交際相手から聞きました。発端は彼女が彼女の父親の機嫌を損ねてしまったことが原因で、そう言われたそうです。過去何度も人格を否定する発言『ブス、豚野郎...

弁護士回答
    1
  • 過去のうつ病が理由で父親に親権を取られることはありますか?

ベストアンサー

3歳の子どもの親権争いで離婚調停が不調に終わり、裁判予定です。 去年の夏から別居を始め、今子どもと一緒には母親である私が暮しています。 同居の時から保育園の送り迎えなど育児は基本的に私がしていました。 しかし、慣れない育児で私は以前うつ病になり心療内科に通っていました。 しばらく私の母親に手伝いに来てもらったりしなが、治療しながら育児をしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2
  • 父親の介護が必要になる前に実家を出たい

父が腰の病気を患い、近い将来介護が必要になると思います。 そうなる前に実家を出て介護から逃げたいのですが、 私は父が近々要介護者になるだろうという事を知っています。 この状態で実家を出たりしたら保護責任者遺棄罪などの 法に触れたりするのでしょうか? それとも要介護者認定が出ないうちなら介護が必要になるという事を知っていても 実家を出て大丈...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本の父親の明記について

婿で入籍し、実子1人親権は元妻です。 ・この場合、子供が戸籍謄本をとった場合、実父の名前は記載されているのでしょうか? ・また記載されている場合、抹消することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒

義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債券届出書(父親が破産)の内容について

ベストアンサー

父親が破産して、債券届出書が届きました。 そこで先生方に3点質問です。 ① 父親に約700万円ほど貸していますが、どのように記入すればいいかわかりません。なにか参考になる資料はありますでしょうか? ② 何年も前に300万以上現金で渡していて、債券届出書の証拠書類となるようなものがありません。 通帳の出金記録は残ってそうなのですが、これは証拠書類になりますで...

弁護士回答
    1
  • 妻が妻の父親に関わって欲しくない現状

最近になって、義父が妻に対して電話をしてきています。ただ、この電話に対して妻はかなり怯えています。それに、私が仕事中にも勝手に家に来るみたいで、それに対してもかなり怯えています。妻としては、義父とは関わりを持ちたくないし、会うと震えてくるから、嫌だと言っています。そのうち、私の方や子供二人になにかするのではないかと、怯えている状態で、できること...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居 父親の親権取得は可能ですか?

妻の不倫か原因で別居中です。 現在夫である私と子供(3歳と5歳)が同居中で約2ヶ月経過します。 妻には子供の為に別居はするなと再三に渡り説得したのですがこれ以上の同居は子供に悪影響だと考え別居に至っております。 現在、妻には私の家の鍵を渡しており、別居はするが出来る限り子供の世話をするようにと言っておりますが晩ご飯だけ作りに来てすぐ帰ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の親権を父親が取る場合

夫が不倫をし、相手が妊娠していて来月が予定日です。 相手方は『戸籍の父親の欄が空欄になるのが可哀想だ』という理由で認知を求めてきていますが、認知するくらいならこちらが親権をとりたいです。 婚外子の親権を父親が取る場合、どのような準備が必要でしょうか? 収入のない母親、子育てに失敗し、不貞行為を行うようなふしだらな娘に育てた祖父母に、産まれ...

弁護士回答
    1
  • 父親が幼児の監護者になる可能性

ベストアンサー

現在妻と別居中で、私(夫)は3歳の子供と二人で自宅にいるのですが、もし妻が子の監護者指定・引き渡し請求をしてきた場合、3歳幼児で母親優先の原則があるなか、監護権をとれる可能性はどのくらいでしょうか? 現在状況ですが、 ■別居期間は2か月で妻が一人で家を出て、私が息子と2人で暮らしています。 ■夫婦ともに実家は遠方で、監護体制はどちらも両親は当て...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の銀行口座確認について

現在、介護施設に入所中の90代の父親の通帳が2冊見つかり、数百万円の残高が記載されています。実際の預貯金の確認をしたいのですが、印鑑も見つからないのでどうしたらよいでしょうか。 本人は認知症が進み、とても理解できる状態ではありません。文字も自分の名前がやっと書ける程度です。今のうちにやっておける事があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の十数年に渡る不倫について

ベストアンサー

父親(60代)が15年間に渡り、職場の女性(50代)と不倫をしています。 週に1〜2度はデート、肉体関係もあります。 お互いのことを恋人同士と言っており、心の支えになっているようです。 ■家庭環境 父は、家庭を大切にし、母(60代)のことも大事にしており今のところ円満です。また、母含め私たち姉弟も父親のことを心から尊敬しており、感謝の言葉も積極的に伝えています...

弁護士回答
    4
  • 無職の父親が賃貸物件の保証人になっています

ベストアンサー

私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。

7ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 質問です 妻は他県の母子寮みたいで、遠いので調停は電話会議システムなのですが、母子寮から電話してきているのでしょうか? 一般的には弁護士事務所からの電話とは聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月前から子供と会えない父親です。

7ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離婚届のコピー」(...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。

7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 今は離婚調停が二回が終わり、妻からは次回で離婚を認めてくれないなら、不成立にし、裁判を起こすと言ってます。 そしてその後、別で面会交流調停も有るのですが、 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 男の子の父親の言動。これは脅迫罪にあたりますか??

ベストアンサー

私の年下の友人でテニススクール講師のA君なのですが、先日、A君が指導するテニススクールでトラブルがありました。 A君の教え子に、乱暴な小学生の男の子がいるのですが、その男の子が他の子供に嫌がらせばかりしていたそうです。 A君はその男の子を叱り、その日は家に帰らせたそうです。 これに男の子の両親が大激怒しました。 A君の証言によると、男の子の父...

弁護士回答
    1
  • 父親の行動に、どう対応すれば良いのか分かりません!

自分だけでは、どうしたら良いのかもう分からず相談しようと思います。 一昨日の夕方、父から連絡があり「妹が泣いて電話して来たけど、何かした? 何か合ったら、バアバ(伯母)に言って!って言われたけどさ?」っと言われました。 私は、昨夜は妹と一切会って居らず連絡すら取ってませんでしたのでこう言いました。 「今日は、出掛けるって言ってたから会ってないから知...

弁護士回答
    2
  • 父親、監護実績を作り親権を取りたいです。

ベストアンサー

2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の父親が犯罪者だった場合

婚約相手の彼の父親に犯罪歴がある場合どこまで影響がありますか? 三親等以内に犯罪歴がある場合、警察官などになれないとききました 私の姉夫婦、妹、姪、甥などにどのような影響があるか知 りたいです。 また逮捕歴が無くても反社会と関わっていた場合も同じでしょうか? ちなみに彼が幼少期に両親は離婚をしていて母方で育ったようです。すでにその父親は亡く...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人の父親を持つ娘の留学

娘13歳の相談ですが、この春からオーストラリアの中学に通わせたいと思ってます。 娘の父親は、オーストラリア人です。 婚姻関係なく、日本で生まれました。 彼には、認知してもらい、出生届を提出しました。 現在、連絡が取れなくなってしまいました。 市民権取る方法何かないですか? 今回は、観光ビザで入国してオーストラリアで申請する場合、必要書類は何を用意...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権喪失と承諾なしの養子縁組

ベストアンサー

1歳未満の子の父親(親権者)です。妻が昨年亡くなり、私も勤務の都合で止むなく乳児院に預けることとなりました。すぐに勤務体系が変わることが難しい状況です。先日、母方の親族が児童相談所と面談し、乳児院を対処する2歳以降は児童養護施設へ移るとの話を聞き、児童養護施設があまり良い環境ではないという話を聞かされ不安なようです。そこで、以下の心配がありますが起...

弁護士回答
    1
  • 妹が駆け落ちして父親は精神的に追い詰められた

ベストアンサー

妹が勝手に籍を入れて、駆け落ちしました。 男は一切あいさつ連絡なしです。 相手親も同じく音沙汰なしですが、妹はよくしてもらっているみたいです。 私たち家族と特に父親は精神的ショックを大きく受けて体調を崩してしまいました。 相手親もしくは本人に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供から父親の不倫相手を訴える方法について

ベストアンサー

地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知の子供を父親の戸籍へ入籍するには?

中国人女性との間に出来た胎児認知した子供がいます。 戸籍は父親の名字で新戸籍を作りましたが、国籍は留保しており中国人です。 子供が生まれるときは妻がいましたが、現在は独身です。 子供を日本の高校へ通わせたいと考えています。(出来れば留学生として) そこで質問が2つあります。 ①父親の戸籍に入れるにはどうすれば良いのでしょうか?(出来れば中国籍の...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる父親が自己破産

ベストアンサー

父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 生活費を支払わない父親に請求する方法

ベストアンサー

大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の親権、面会交流について

私(父親)30代、妻30代、息子4歳、娘1歳で別居中で現在離婚協議中です。 現在子供は母親が実家で見ています。 協議中の中で親権の話になり、父親の私はもらえないと思って最初からあきらめてはいたんですが、調べていくと、父親も可能性はわずかながらあるみたいなことが書いてあるのですが、これは可能なのでしょうか? 結婚中は自営業をしていて妻にも手伝ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談

ベストアンサー

脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 2012年から施設に入所。 脳卒中による運動障害(半身不随)、言語障害がある状況だが、最近回復傾向にあり、借金の認識はできるようになり、名前の記載ぐらいは対応可能。 貯金は銀行口座に70万円ほど。そのほかの資産...

弁護士回答
    1
  • 債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)

ベストアンサー

債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の話し合いについて。父親の監護権について。

弁護士先生方のお知恵をお借りしたく...相談させてください。 知人の嫁の母親が孫に虐待し、傷をつけたことが発覚し嫁も実母を擁護するので、離れなければ危険だと娘を守るために、知人その子を連れて、嫁と別居状態です。子どもは幼児です。嫁に監護と引き渡しを申し立てられました。知人は弁護士さんに依頼しています。傷をつけたことは、実母は得意気に...(人として信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから