法律相談一覧
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金と退職金分割の算定について
ベストアンサー結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与としての生命保険について
父は末期のガンを患っており、長年生活を共にしている愛人がいます。父から離婚をしたいと話があり現在離婚の条件について母と話しているところなのですが、財産分与の一部に父が亡くなった場合、生命保険の受取人を母にするといっているのですが、父が亡くなった時に母が父と離婚していると、その時には母は他人になっているので、保険金を受け取るに際し、死亡診断書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を和解期日に同席させることは可能ですか?裁判所に相談しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者として、本人訴訟で民事裁判の和解期日中です。大学受験を控える子供が、司法関係の道を検討しています。 【質問1】 親の裁判は、法曹界をリアルに体験させる絶好の機会です。子供を見学に和解期日に同席させたいのですが、可能ですか?裁判所に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。
先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたいのですが
【相談の背景】 会社の代表をしていましたが、役員の任期が来まして今回の株主総会で役員としても重任されませんでした。 私も今後の生活がありますのですぐに会社を離れて次の職場に移りたいのですが、後任の代表の方があまり業務に慣れておらず、私には前任者としての責任があるのだからしばらく残っていっしょに業務をして欲しいとなかなか辞めさせてくれません。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。
ベストアンサー自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
寝たきりの父の預金を姉が使い込み
ベストアンサー父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に畑に工作物を作り続けてます。
ベストアンサー夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の申立書の事件名について
ベストアンサー家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺書の有効性について
自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関と死亡の事実について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の債務の調査をしています。 手始めに信用情報機関3社に父の信用情報の開示を請求しようと思っています。郵送でお願いするつもりでいます。 【質問1】 こちらから送った書類によって情報機関のデータに父の死亡の事実が掲載されることはあるのでしょうか?それとも加盟している金融機関等からの情報のみによってその手の情報は更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍についてです。
バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の取消
【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから