17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の行方不明依頼予算を知りたい

ベストアンサー

相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...

弁護士回答
    2
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産である預金の取引履歴について

ベストアンサー

父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...

弁護士回答
    3
  • 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • 相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知するべきか、否か、教えてください。

自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の医療費等の自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が亡くなり、多額の負債がありそうなので、母、兄弟共に相続放棄することを検討しています。 【質問1】 今後医療費や介護費用の請求が来るのですが、支払方法が母の銀行口座から自動的に引き落とされることになっています。 もし母の口座から自動的に引き落とされてしまった場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法

ベストアンサー

父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです

弁護士回答
    2
  • 相続登記と固定資産税について教えてください

ベストアンサー

おばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 保証人になっている母の死亡後は妹が引き継ぐ?

ベストアンサー

兄のアパートの保証人に母がなっております。 妹が、精算時相続税課税制度で母から700万の生前贈与を受けています。 母が亡くなったら、アパートの保証人は、 妹が引き継ぐことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のトラブルについて

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aが相談している弁護士の先生がいます。 Aが単独で弁護士の先生に相談をしているのですが他の相続人とは、まったく関係もないのにこの弁護士の先生は、何かA以外の相続人の遺産の分け方が間違っているやら助言をいってきます。 A以外は、ほとんど遺産の話は、まとまっているので困っています。 【質問1】 Aが相談...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の成功報酬について

弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟2000万円、姉0円の生前贈与の不公平に納得できない

ベストアンサー

母が弟に2000万円を生前贈与していたことを打ち明けられました。 10年前の住宅購入時に住宅資金制度で1000万円、その後住宅ローン返済のために相続時課税制度で1000万円を贈与したとのことです。さらにこれで手元にはお金が一切無くなったので、母の死亡時にも姉である私には相続できる遺産はほぼ0円だと言われました。 2000万円と0円ではあまりにひどいと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?

【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分請求の件

【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...

弁護士回答
    2
  • 土地・株、それぞれの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、株と土地を母と兄と私で分割する予定です。 土地の売却にあたり、税金がかからなよう新たに土地を取得する予定です。 【質問1】 株と土地、それぞれの売却価格をだして分けようとしているのですが、4000万以上の株の相続はどのくらい税金がかかるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した遺言書について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で夫が全ての財産を妻にと遺言書を書いた場合、夫の兄弟に相続は無くなるのですか? それと夫は亡くなった場合、絶対に兄弟に知らせたくないと言っていますが、この場合知らせずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 両親が亡くなって子供全員が相続放棄した場合、古家の保全や草刈りなどはどうなるのか。

ベストアンサー

両親が亡くなって、全ての子供が遺産相続を放棄した場合についてお聞きします。 両親は田舎に住んでいるので、家や土地、畑などはなかなか売れないと思います。 子供全員が相続放棄した場合、畑の草刈りや家の保全などどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故人の契約違反に対する相続人への請求

生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...

弁護士回答
    2
  • 相続税がかからないか調べるため、不動産の評価額の調べ方を教えてください。

ベストアンサー

相続税がかかるかかからないかを調べたいです。 おそらくうちはかからないのですが、そう思ってていて実はかかるのだとしたら困るので調べたいです。 ①預金は分かりますが、土地や建物の評価額を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?   税理士に頼むのがいいのでしょうけど、相続税がおそらくかからないのに調べてもらうとそれだけで費用がかかるわけですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸借契約の解約について

【相談の背景】 子どもが死亡した。アパートに居住しており、父である私が賃貸借契約の保証人になっている。子どもが相当借金しているので、相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄をするにあたって、賃貸借契約の解約をすることは、単純承認に当たらないかどうか心配です。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の回答書の書き方

【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...

弁護士回答
    4
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • 高齢者虐待と相続問題

ベストアンサー

祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続分割協議の追認について

ベストアンサー

3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...

弁護士回答
    2
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 弟の治療代時効の考え方

約20年間弟(精神疾患)の治療費を払ってきましたが 最近付いた後見人より10年以前は時効と言われました。 親族間で20年間以上、父の遺産相続(殆ど土地)が 確定出来ずに至っていた訳ですが、理由は相続人の一人 が暴力的で心身の危険もあって、積極的に調停に申立て 等出来ませんでした。 弟の治療費を「特別受益」と考えると、時効は成立していない と主張出来な...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停についてお聞きします。

ベストアンサー

3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...

弁護士回答
    4
  • 確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対し不満がある場合、変更可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人に不満がある場合 変更は可能ですか? 法廷相続人と成年後見人が 争う場合は、裁判に なってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議がまとまらないとき

相続の遺産分割協議がまとまらないときは、最終的にどのようなステップを踏むのでしようか? 裁判や調停で争うときは、どんな費用がいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?

祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから