17,718件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税の滞納調査

【相談の背景】 遠い親戚の家屋、土地を相続する可能性があります。 【質問1】 固定資産税を滞納しているかどうか、個人で調べる方法はあるのでしょうか。ない場合、依頼は弁護士、税理士等にすれば調査は可能なのでしょうか。調査手続き上必要な書類等があれば合わせて教えて下さい。 【質問2】 固定資産税を滞納している場合、滞納分を相続者が払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?

ベストアンサー

家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...

弁護士回答
    4
  • 実母から暴言を言われあと無視されて相続内容もわからず困っています

70代の母についてです。 3年前に父親が亡くなったのですが、それを機に万年反抗期だった弟への母の甘やかしが酷くなったので注意したところ、知らない間に実家は引っ越しひどい暴言を言われ着信拒否や無視に至っています。実家に出向いても居留守です。ちなみに弟はできちゃった再婚をしているようでマンション車を与え甘やかしいる様子。母はご近所さんや親戚への体裁は私...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割協議につきまして】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続手続と不当利得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...

弁護士回答
    4
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒をみない姉との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...

弁護士回答
    3
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。

ベストアンサー

隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で遺族がハンコを押してくれません

第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。

ベストアンサー

個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に原告が死亡した場合は・・・

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...

弁護士回答
    4
  • 親の兄の代襲相続をするために親の兄の死亡を知る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の兄には妻がいますが、子は既に亡くなっています。 私の親は亡くなっているため、親の兄が亡くなった時に代襲相続したいと考えています。 しかし、親の兄が亡くなっても私への連絡は無いと想定されるため、代襲相続するために親の兄の死亡を、親の兄の戸籍謄本をチェックするなど、何らかの方法で調べたいと考えています。 親の兄の戸籍謄本を...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受けてた母の孤独死、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、

【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 母名義の家の売却金に相続権はあるのか

ベストアンサー

15年前に父が亡くなり、唯一の財産である自宅を母の名義に変えました。その後母は東京の姉夫婦と同居しております。姉夫婦は2人とも教員をしており都内に新築の家を購入していましたが、5年前に2人共うつ病が原因で教員をやめいまは姉が学童のアルバイトで生計を支えています。3年前にローンの返済がきつくなり義兄が母を丸め込み自宅を1100万円で不動産会社に売りそのお金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の遺産と借金の相殺について

財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こういった場合は相続放棄は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓を戸籍上名乗っている既婚女性ですが、司法書士試験受験を旧姓で申請をさせていただく際で質問をお願いいたします。 私の状況を書かせていただきます。 ○私は昔、亡き父の相続放棄をしています。 ○今回記載する旧姓は俗字から正字に変更する手続きをする予定です。 ○旧姓は、亡き父の姓です。 ○このたび、受験申請書に記載させてい...

弁護士回答
    1
  • 海外移住後の父親の相続手続きについて

【相談の背景】 私の両親は離婚しており、母子家庭で育っております。父親とはもう10年以上連絡をとっておらず音信不通のまま、来年以降国際結婚で海外に移住します。 父親はすでに他の人と再婚し、子供もいます。 母も父親と連絡をとっておらず、また取りたくないと言っています。 【質問1】 父親が他界した場合の相続はどのように行われるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の軽自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の軽自動車の処分方法についてご相談があります。 遺族はみな相続放棄予定です。 売ってはいけないということはわかっていますが、無料で引き取ってもらうのも違法なのでしょうか? 新しくはないですが、まだ動くので全部スクラップになってしまうのは忍びないです。 【質問1】 遺族がいっさい利益を得なければ、中古車業者等に引き取ってもら...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちと再婚遺産相続

ベストアンサー

バツイチ子持ち(子供2人)親権は今は彼が持っていますが、養育は元嫁がしており彼が養育費6万を払っている状態。多分2年後には親権も元嫁に行くとのこと。 再婚しマンションを購入予定です 。 彼だけの名義でローンを組み購入したら彼が亡くなった時遺産相続でマンションの資産価値で二分の一は私、残り二分の一を子供たちで分ける形になるんですか? 元嫁との子供...

弁護士回答
    2
  • 賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?

賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...

弁護士回答
    2
  • 母の相続人はどのような順位で誰までになりますか。

ベストアンサー

母の相続関係の相談です。 母は私の父と結婚する前にAさんと結婚していて、Aさんとの間にBが生まれ、その後Aさんと協議離婚をしています。 BはすぐにCさん夫妻と養子縁組を行っています。 Aさんは、母と結婚する以前にDさんと結婚してEさんという子供が生まれています。 その後、母は父と結婚をして私が生まれました。 母が亡くなり、2年後Bが亡くなりました。 Bは結...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしにいくのでご確認させてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...

弁護士回答
    1
  • 親類の借金の相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家を知人に買って貰いたい。

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。

弁護士回答
    3
  • 孫として代襲相続が認められない場合

ベストアンサー

遺留分はどうなりますか? 父は、祖母より先になくなり、祖母には他に2人子供がいます。遺言書はあります。

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の個人の家財の処分

ベストアンサー

先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...

弁護士回答
    2
  • 他界した両親の銀行口座の解約及び相続

先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 故人宛の郵便物は開封してもいいですか?

お世話になります。 先日亡くなった父の相続放棄を予定しています。 父宛に届いた郵便物は私が開封して中身を確認しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人は私と妹の二人だけですが・・・

この場合、仮に親の資産額が三億円の場合、相続税は如何程になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから