法律相談一覧
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で一部の不動産だけ遺産の対象から外すことはできますか?
ベストアンサー遺産分割調停中です。遺産分割の対象は不動産のみです。 それぞれ欲しい箇所は概ね合意できているのですが,1つだけお互いに譲らない土地があります。 ここに関しては相当揉めているので,代償金の話を出しても解決しない可能性があります。 そこで質問です。この土地だけ遺産の対象から外して(名義は被相続人のままで)遺産分割調停を終わらせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄に伴う共同経営事業の資料貸与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。父は知人と共同経営事業をしていました。 その知人から父のパソコンや資料を貸して欲しいと言われています。 対応についてのご相談です。 【質問1】 私は相続放棄をする予定なので 、どこまで対応したらいいかが分かりません。知人を無碍にもできないと思いつつ、相続放棄できなくなるのが心配です。何もしない方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?
初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割養子の割合変えれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりその後知ったのですが、私の妹の子が母の養子になっていました。相続人は私、妹、養子一人です、 【質問1】 遺産の分割は三分の一にする義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし財産?特別受益?について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし相続財産についての質問です。 被相続人が生前自身の生命保険金3000万を、 相続人Aに10割との保険契約を変更していました。 被相続人はこのこともおそらく失念し、公正証書遺言で Aには収益不動産5000万と実家、銀行の財産全て (のちに、Aには別途5000万の不正出金が判明しました。) しかし、相続人Bは相続0円、 Cは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の執行と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言は証人2人にて公正証書で作成していれば軽い認知症でも認められますか?財産を渡さなかった他相続人に無効にされることはないですか。 【質問1】 また公正証書遺言は相続人Aに自宅不動産を渡すと書いていた場合、他の相続人に連絡せずに執行し名義変更しても問題ないということでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とペット(特定外来生物)の名義
ベストアンサー父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後、離婚した故人の戸籍謄本を申請出来ますか?
離婚して元主人が亡くなり、生命保険の受け取り手続きのため(私と実子は相続放棄してますが、) 故人の戸籍謄本が必用となりました。故人の出生から指定日付の編製迄のものとありますが、除籍と左側に書かれた全部事項証明日と書かれた戸籍謄本を指定日付も同じのを原本を送りました。私達の事も記載、現在の私達の戸籍謄本も住民票も付けました。これでは足りないから請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2
ベストアンサー弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与税はかからないか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続問題と分籍後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母方の祖母。この様な場合、相続の権利はありますか?
父が33年前に離婚をして、私は父親に引き取られました。 3年程前に今まで一度も連絡がなかった生みの親の兄弟から「おばあちゃん(祖母)が余命宣告されたので、死ぬまでに一度会いたいと言っている」と連絡がありました。会う気になれず断りました。 しかし先日、テレビを見ていたら、私にも遺産を相続出来るのかな?と思ってしまいました。 この様な場合、相続の権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消極財産は遺言で配分できますか
ベストアンサー父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書との相続割合の整合性について
【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻し
ベストアンサー特別受益の持ち戻しに就いて御伺いします。 私どもが理解しやすい様に、単純な例での質問にします。 相続財産が預貯金のみで残高が0円とします。 相続人二人の内一人の特別受益が1千万円で片方は無しと為っている場合、特別受益が有ったほうは無しの相続人に五百万円を支払う必要が有るのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権 祖父母 養子縁組 共同親権者の同意が得られない
【相談の背景】 離婚後、単独親権ではなく共同親権になった場合のことについて教えてください。 【質問1】 相続の関係で、祖父母と養子縁組をしたいとなった場合、共同親権者が拒否する前提で、相続を理由に養子縁組することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士試験で旧姓を使用しても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸籍上は夫の姓になっている女性ですが司法書士試験を受験する際に旧姓を記入出来るようになったため、旧姓記入を検討しています。 もし旧姓で司法書士試験を受験した場合で質問させていただきます。 自分でも調べておそらく大丈夫だろうとは思うのですが、この事に関しては心配なため弁護士の先生に教えていただけるとありがたいです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益証明書について
父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。
ベストアンサー去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて
ベストアンサー相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡し・相続した親の携帯の解約・支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に死亡しました。代理店で購入した携帯を使用していました。 不動産や現金の相続などは終わっています。 死亡した後、解約しようとあちこちに電話をしましたが、代理店では、携帯会社へと言われ、携帯会社では代理店へと言われました。 携帯会社ショップにいっても、店頭ではできないと言われました。 一度、携帯会社と電話でやっと話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんぽ終身保険解約は相続税かかる?
ベストアンサー母のかんぽ終身保険解約を使用と思い郵便局に行ったところ、契約者が亡くなった父になっており、被保険者が母になっています。解約金は90万ほどで贈与税とか相続税がかかるのでしょうか? 解約金の受け取りは母が受け取ります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険金と葬儀の香典の相続について
身内が交通事故で亡くなりました 100:0で相手の過失でした 葬儀時に香典をいただき、その後、保険金(葬儀代金含む)が入り、葬儀代金を差し引き 遺族に振り込みました。 香典はみんなで分けずに喪主である家族の口座に入金しました。 私はそれで終了と思っていましたが、遺族で納得いかないと騒ぎだした者がおります。 「葬儀代金は保険金で賄えたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから