17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 父の再婚(不倫の末)相手との相続問題

ベストアンサー

昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...

弁護士回答
    1
  • 共有管理会社財産のトラブルについて

共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • 任意後継人をつけてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の選任についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。

ベストアンサー

・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?

ベストアンサー

忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認と年金の遺産目録に記載する有無について

ベストアンサー

相続の限定承認の資産に関して教えてください 財産目録の一覧で、被相続人が亡くなった事で年金の未支給請求を行っていますが これも遺産という事になるのでしょうか? 弁護士の方が、年金は遺産分配とは違うので目録に記載する必要はない(負債の返済に入れる必要はない)と言われましたが事実でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?

【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...

弁護士回答
    1
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 名義変更に伴う遺産分割協議書について

離婚した夫(死亡)の父が亡くなりました。 父名義の自宅を次男(2人兄弟だった為、現在子供は1人)に変更するそうです。 その為に、遺産分割協議書というものが必要なようです。 現在相続人は、亡くなった父の妻、次男、長男の子(私の息子・娘)です。 その協議書に印と署名をお願いしたいと連絡がきました。 息子は成人(大学生)しているので印鑑証明が必...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の割合が分からない。

実父が亡くなり全財産を子供A(養女)に相続させるという実父の遺言書の存在が分かりました。(公正証書) この子供Aは元々、実父の実の妹にあたり相続の為に養子縁組をし子供Aとなります。 実父(故人) ・子供A養子(遺言により全財産を相続)←自分からみて叔母 ・子供B実子(当方) ・子供C実子 ・子供D養子(子供Aの子供)←自分からみてイトコ こ...

弁護士回答
    2
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続後の債務が発覚した対応の仕方

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続のことです。 主人が亡くなりまして、相続人は妻の私と前妻の子供1人です。生前、主人が公正役場で遺言書を作成していて内容は全財産を妻へ。でした。前妻の子供に遺留分請求を受けました。勿論、権利はあるので対応します。 財産を分けた後、例えば数年後に主人の債務が発覚した場合、私と前妻の子供の支払い割合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれた相続人が放棄したら?

私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?

タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...

弁護士回答
    4
  • 養子に出された場合の実家の遺産相続

ベストアンサー

子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった弟(妻子あり)の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 相続登記で一人の名義にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と未成年相続人

【相談の背景】 夫が亡くなりました。相続人は配偶者の私、未成年者の子供2人です。遺言書が法務局保管のものと他に自筆遺言書があります。通常未成年者が相続人の場合は家庭裁判所で特別代理人の選任が必要とネットで調べました。主に遺産は現預金だけで不動産はありません。 【質問1】 遺言書どおりに遺産を分ける場合は遺言書の検認さえ受ければ、特別代理人の選任...

弁護士回答
    2
  • 父が再婚し、亡くなっていた時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知後に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?

弁護士回答
    2
  • 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続 株式会社 資本金

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 資本金10,000,000円の株式会社があります 兄が代表取締役社長 母と父は取締役です 私はこの会社の家族従業員です役員ではありません この場合相続でお金でいくら貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要か教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...

弁護士回答
    4
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、預金を葬儀費用に。

相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が認知した子供への遺産相続

旦那に元カノとの間にできた認知した子供がいます。 夫婦共働きですが、旦那はお金の管理などが苦手なため私に任せており、お給料もほぼ全部私に渡してそこから生活や貯金をしております。 結婚後に私名義の口座を作り、その口座に貯金をしているため旦那の口座にはほとんど貯金はない状態です。 もし、旦那が先に亡くなった場合の遺産相続はどうなるのでしょうか? 旦...

弁護士回答
    4
  • 健康保険金の相続放棄について

ベストアンサー

父が死亡し国民健康保険金の滞納があることが分かりました。これを父が自分の死亡保険金で支払うと役所と約束していたようです。しかしリビングニーズで生前給付金として受けて使っており死亡時には残っていませんでした。相続放棄をしようと思いますが問題ないでしょうか。そもそも役所とのこのような約束は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから