法律相談一覧
-
相続人は誰になるかの質問
ベストアンサー私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。 父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。 父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
遺産相続について教えて下さい。 独身で子供なしの叔父がいます。叔父はまだ生きています。 叔父の父母、祖父母はすでに他界しています。 叔父の兄弟は、次男、三男(すでに他界、子供が2人います)、長女(子供が2人います)です。 叔父は、長女に身辺の世話を、ほとんどしてもらっており、また、長女以外には嫌悪感があるようで、 自分の死後には、すべての遺産を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰なのかお尋ねします。
ベストアンサー相続人は誰なのかお尋ねします。 被相続人は兄です。未婚ですので妻、子供はいません。 祖父母、父母ともに兄より以前に他界しています。 現在、兄には弟が一人、妹は兄より以前に他界していますが、妹の夫、妹の子供2人がおります。 1.この場合、相続人は弟だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 遺産の使い込み 横領
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる諸経費
私は一人っ子で肉親は父と二人だけです。 まだ父は存命ですが、介護施設におり、余命もたぶん僅かと思われます。 多少の遺産があるため、知り合いの会計士さんに相談したところ、諸費用に50万円位、税金に50万円位、両方で150万円位あればお釣がくるでしょうと言われました。ずいぶんかかるものだとビックリしたのですが、普通そんなにかかるものなのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と抵当権
相続放棄と一部債務の相続の可否について、ぜひご教示下さい。 先日父が他界しました。 資産はほとんどない上、負債がかなり多いので、相続放棄を考えています(相続人:母、私、妹)。 債務の中に自宅のローンがありますが、自宅の所有者は母なので相続資産ではない一方で、ローンには抵当権がついています。 相続放棄をした場合、債権者はこの抵当権を実行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の被相続人所有の車を使用するには
ベストアンサー義理の母が亡くなり家族は皆相続放棄の手続き中です。が困った事に長男が使用している車がどういう理由か母名義になっています。すでに車の価値は無価値という見積もりはとっておりますが相続放棄をしこの車を使用し続ける方法はありますでしょうか?のちに廃棄することも考えに入れないといけないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈
【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 被相続人の借家の保証人
【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書への特別受益の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー祖母が亡くなり父と父の妹の2人が相続人です。 相続分割協議書を作成しているのですが、父の妹は祖母から生前に255万円金銭の贈与を受けています。 255万円の特別受益を相続財産に含めて平等に相続する予定です。 ・相続分割協議書に255万円の特別受益をどのように書くのがよいのでしょうか? ネットで調べたところ、特別受益以外で遺産は受け取りませんという内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の優先順位について
相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の3ヶ月スタート地点について
ベストアンサー【相談の背景】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明 このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから? 【質問1】 借金数千万円の 叔父が亡くなったの知る 叔父の子供は、長年の絶縁状態で、 相続放棄不明 このとき、甥のおれは、 相続の3ヶ月ルールスタートはいつから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反になるかならないか
【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の被相続人宛の振込請求の扱いについてお教え下さい。
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄を考えているのですが、母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれています。どのように扱ったら良いでしょうか。ちなみに携帯会社には、母が亡くなったことは伝えており、その際に母の携帯は解約しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署の、遺産分割済?未?の判断
ベストアンサー当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の兄への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 兄、姉、私の3人兄弟てます。後取りとして居た長男が実家を出て行きました。その後も父を見てはくれていました。知らないうちに病弱の父の家土地財産全部を名義変更し、その後面会も出来ない病院に入院させました。その後すぐに危篤となり、その知らせは姉から連絡を受けました。面会も出来ず会うことが出来なかったので看取りを希望し、名義変更されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか
ベストアンサー事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。
遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地売却親族トラブル
【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力はどれくらいですか?
私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の相続放棄
生活保護中でも相続放棄できるのかを、現在分かってる分の書類をもって弁護士の先生と司法書士の先生に相談に行きました。 計算によればプラスの財産のほうが多いが負の財産(土地と貸家)のローン年数と支払う金額が多い事等々で相続放棄出来ますと言われました。 後日ケースワーカーの方にその事を伝えると、その道のプロの方が言うなら大丈夫でしょうと言われ、只今相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 例えば、訴えを起こされた時点で訴えられた当人が死亡していたとします。その時点で相続人である家族の相続放棄が完了していたとします。 訴えを引き継ぎたくない場合の家族が取るべき手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 訴えを引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化について
【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 【質問1】 ・私の父が20年以上所有し、固定資産税も納付しています。所有権の取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留物について
ベストアンサー遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際のハンコ代について
相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?
【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいが、させてもらえない
【相談の背景】 恐れ入ります。 妻の事でご相談があります。 妻の父(以下 義父)が亡くなりました。 義父は会社を経営しており、数棟の不動産を所有しておりました。また、借金もあるようです。 義父は生命保険に加入しており、妻と妻の兄にそれぞれ1300万円ほど保険金がおりました。 妻は保険金を確保したうえで、相続については不動産、借金ともに放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから