法律相談一覧
-
相続の質問3つです。
ベストアンサー相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー兄は子供の頃に養子に行って、結婚後亡くなりました。私たちの両親・祖父母はもう亡くなっています。 兄夫婦には子供がなかったので、相続人は奥さんと私達きょうだいになると思うのですが そこで1つ目の質問です。 養子に行った先の兄弟も兄の相続人になるのですか? また、私の妹は子供を先に亡くし、その後妹もなくなりましたが、妹には孫がいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の相続について。
ベストアンサー親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きします。 祖父が去年亡くなり、祖母は認知症の為施設暮らしをしています。 今現在、祖父の遺産相続で私の母(祖父からすると娘)と母の弟夫婦でもめてしまった為、祖父の遺産相続の件は一時保留となっております。 祖父が生きている時に『自分の遺産として残すお金を半分妻(祖母)の通帳にすでに入れてあるから』と母と母の弟に話していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について
【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状内容の執行優先度について
ベストアンサーこんにちは。 遺言状の執行優先度について、質問させて頂きます。 例えば、下記のように記載した遺言状があるとします。 遺言状 第1条 相続人Aに10万円を相続させる。 第2条 相続人Bに20万円を相続させる。 第3条 相続人Cに30万円を相続させる。 しかし例えば、相続の発生時に被相続人の口座に現金25万円しか残高が無かった場合 第1条から順番に執行して、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった場合の遺留分として請求できる額が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺言書に「全財産を包括してAに遺贈する」と書かれていました。 Aは血縁関係のない他人です。 法定相続人は母、私、弟、妹の4人です。 父の死の3カ月前に、生前贈与が弟に100万円、妹に100万円(仮)ありました。 父の死亡時の遺産は1000万円(仮)でした。 Aは遺言書にのっとり1000万円受遺しました。 【質問1】 父が弟と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法
【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の死亡保険金について
【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を明日まで送らないと、自分の行動に後悔することになると連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 息子の自動車損害保険(単独で死亡)の法定相続人の受け取り人が元の旦那とわたしなのですが、代表受け取り人をあちらに任せたくなく揉めています。 保険金から色々差し引くと言って来たので、何度も差し引く金額の詳細の証明などをお願いしましたがそれには応じてくれず、永遠と委任状を送れとメールして来ます。 何を疑ってる?などとばかり返信して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の進め方について
【相談の背景】 遺産分割調停中に遺産の範囲に争いがあったため、調停が取り下げられて訴訟にて決定がされました。 その後、再度遺産分割調停が立ち上げられました。 前回の調停では、遺産の分け方について合意に至らなかったので、 今回の調停において、一から(遺産の分け方から)話合っていくものと思っていました。 ところが、今回の調停委員は、「前回の続きから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割再協議における代理人の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方
【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を始めるが遺産の範囲の合意ができない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人です。遺産分割調停が始まることになっていますが、遺産の範囲について合意に至らない可能性が高いです。その場合はどのようなオプションがあり、どの順序でそれらを行っていき、遺産の範囲を確定できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 まず、遺産に関する紛争調整調停を申し立てるのでしょうか?こちらは遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の取り扱いについて
ベストアンサー香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての電話での会話で、自分が不利になることを発言したら、撤回できない?
ベストアンサー遺産の分け方について、先日兄と軽く電話で協議しました。 私は妹です。 まだ正式に、書類に捺印していないのですが、 兄「母親の面倒は俺が見るから、多少お前の取り分少なくても我慢してもらいたい」 妹「うーん。面倒見てくれるなら多少の事はいいけど、法定相続分はほしい」 とかいう会話をしました。 「まだ資産総額も不明な事だし、総額が確定して、それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任、清算人について
遺言執行者の選任について質問致します。 親戚(いとこちがい)からの遺言書が死後2年あまり経ってから発見され、その検認が6月末に終わったところです。死亡者には法定相続人が一人もなく、受遺者は私一人です。 検認から遺言執行を一連の手続きを弁護士に依頼しているのですが、その弁護士はこれから自身が遺言執行者として選任されるべく申立をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見監督人の選任申立てに関して、 家裁が親族に確認を取りますか?
ベストアンサー任意後見監督人の選任申立てに関して、某サイトに下記の記述がありましたが、この記述は正しいですか? 家裁が親族に確認を取るかという部分です。 >なお、任意後見の場合は、法定後見とは異なり、家族・親族の一部から任意後見人就任予定者への就任反対意見が出ても、契約で本人が望んで任意後見人を定めている以上、就任予定者がほぼ確実に後見人になることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のない突然の調停開始に困惑しています
ベストアンサー7年前に父が亡くなり、実家や預貯金の遺産がありますが、母の落ち込みも激しく、遺産分割未済のまま、今日に至りました。父が他界後、出戻りの長女が母と同居しています。 今般、遺産分割協議もないまま、突然に家庭裁判所から母を申立人とする調停開始の通知が、長男と二男(私)のところに届き困惑しています。 しっかりと状況も把握しないまま、調停申し立てを受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている借金は特別受益か
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?
父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺贈について
ベストアンサー今度、親戚のおばさん(遠い親戚です)と公正役場にいって公正証書遺贈の証書を作りにいきます。私は法定相続人ではありませんが、近所に住んでいておばさんの面倒をみてきました。ただ、調べると遺言執行者をいれておいたほうがいいということがわかりました。 あと、私がもし先に亡くなっても現実。全くの他人であるうちの主人しか面倒をみる人がいないのかなと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における異なる名字の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が連帯保証人だったので、母親と子供である私と姉の3人が相続放棄をして受理されました。父親の両親は既に他界しているので、第3順位である妹と弟、甥姪が、相続放棄するのですが、実は甥の父親が被相続人とは父親違いなので名字が違います。堀米(仮)と言い、被相続人は大村(仮)と言います。それで大村の弟が出生からの戸籍謄本を取り寄せたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?
死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。
ベストアンサー17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。支払いを放棄は出来ないのでしょうか?
母が高額な品物を分割ローンを組んで口座引き落としで支払っていましたが先日急死しました。残りの分割ローンを身内が代わりに支払っていかなければならないのでしょうか?支払いを放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載の分まで、遺産分割協議書に記載する必要があるのか?
ベストアンサー母が亡くなり、子供3人が相続人です。母は公正証書遺言書を作成しており、不動産関係についての相続はその遺言書で指定しております。 しかし、預貯金については何らの記載もありません。したがって、預貯金については、遺産分割協議の対象になり、三等分で合意となる予定です。 この場合、遺産分割協議書の作成にあたり、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか
10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする前提での車の処分について。
相続放棄をする場合の車の処分方法を教えて頂きたいです。 弟が亡くなり相続放棄をしようと考えています。 現在、第一順位の相続人である父親が相続放棄の申請を出している最中です。 運輸局の方に聞いてみた所、弟名義の自動車を兄である私の名義に変更し処分すればいいと言われました。 この方法で処分した場合、第二順位以下でまだ相続人になっていない私が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要性を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 上記の場合、再転相続という形になり、私は被相続人を父名義にした相続放棄だけで兄の債務も相続しないと説明していただきました。 その言葉で安心して過ごしていたのですが、ふと疑問に思い調べたら父経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者も子もおらず、母と姉と兄がいます。姉には配偶者と姪がふたりいます。祖父母はすでに亡くなっています。 【質問1】 私より先に母と姉が亡くなった場合の私の相続人は兄と姪二人で良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中です
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 父は亡くなる前に医療用麻薬を処方されており、病院から残った薬を返却して下さいと言われていたのですが、返却できていないまま相続放棄の手続きをしてしまいました。 私が相続放棄した場合、次の相続人はかなり遠方に住んでいる人になります。 【質問1】 調べてみると医療用麻薬は普通に捨てることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀後の相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから