17,724件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続割合について。実父母の兄弟が多く相続する場合、養子は相続分は少なくなりますか?

ベストアンサー

【養子の相続割合について】 私は祖母の養子に入り、実父が長男となる6人兄弟となりました。今年その祖母も他界し、私も相続人となりましたが、相続割合などで問題に直面しています。 【状況】 ・相続人の実父が過去の寄与文から相続財産である集合住宅(相続財産の4割)の相続を主張。 ・その他5人の相続人は集合住宅を除いた物(相続財産の6割)を平等に分割。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の相続財産について

相続分割協議前の相続財産は借り入れの担保になりますか?債務解消の為に相続予定財産を担保にできないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続

【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人の死後、相続分は如何様に分配すれば、宜しいのでしょうか。

遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ・当家では遺産分割協議を2つに分けて協議しています。 ・遺産分与の件と共有不動産の件、他相続人との協議の上、2つが成立しないと遺産相続協議が終了しない、事に了承を得る。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してしまい、解体費の費用が負担にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の財産処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 父は賃貸一人暮らしでしたので、財産や残置物について管理責任がないとして片付けや処分はせずに、賃貸管理人に相続放棄受理証を提出だけしました。 当初は賃貸管理人からも「中のものはそのままでいい」と言われたのですが、後から話が変わったようで、日用品や古着などの財産にはならないと言われるようなものは、第3法定相...

弁護士回答
    5
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者辞退と相続について

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...

弁護士回答
    2
  • 遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続登記放棄してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...

弁護士回答
    2
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 面識のない叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 保証人

7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...

弁護士回答
    2
  • 土地相続 トラブル 相続人申告登記

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で1人だけ反対していて相続が進みません。 調停を起こしても起こされてもお互いが損な状態です。 登記しないと罰則となっていますが、連名の場合は、だれが罰則金を払うのか? 【質問1】 1、連名の土地相続登記の場合だれが罰則金はらうの? 2.相続人申告登記をすると罰則はなしと聞いたが申告する場合、連名の時は代表だけするのか?委任...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼した相続人と、依頼しない相続人

ベストアンサー

祖父母の遺産について、遺産を管理していた叔父(長男)が遺産を独り占めしている状態です。遺産の全容も開示してくれず、調停の準備中です。 他の相続人は叔母(長女)、次男である父は亡くなっているので代襲相続人である次男の長女、長男です。 弁護士に代理人を依頼したのは次男の長男、長女なのですが、叔母はこちらの弁護士が良いように取り計らってくれると思って...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父名義の不動産を相続したくないための相続放棄

ベストアンサー

登記上は曽祖父名義のままの不動産があります。 祖父は曽祖父の死亡後に、すでに死亡しています。 父は存命です。(母はすでに死亡しています) 父が死亡すると、曽祖父名義の不動産は私が相続することになると思います。 父が死亡して3か月以内であれば、祖父の財産の相続放棄をすることは可能でしょうか。可能であれば、相続放棄することにより、その曽祖父の不動産は...

弁護士回答
    3
  • 相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?

ベストアンサー

私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...

弁護士回答
    2
  • 老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点

ベストアンサー

実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、代襲での質問です。

ベストアンサー

親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議未了の場合の相続税と相続預金の関係について

ベストアンサー

去年の3月父が亡くなり母、姉、私で分割協議をしていますが、未了になってしまいそうです。 父の預金は相続税支払いに必要な額は残っていますが、この預金を相続税支払いに充当しても良いのでしょうか。それとも別途自己資金で納税しなければならにのでしょうか。自己資金が用意できない場合、何か方策があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と他の手続きについて

相続放棄した場合 車の保険はどのようにしたらよいのでしょうか? 放棄した場合保険を引継ぐのは出来ないですか? 解約手続きをしても相続放棄に問題ないでしょうか? またガス、電気、水道などの手続きもどこまでしてよいのでしょうか? 何ヶ月分かの支払いがありますとも言われました。 こちらも解約手続きとなるみたいですがどこまで手続きして放棄に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • この状況で相続放棄はできるか?

【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母のクレジットカードの負債が2社で100万ほどあり親族にもお願いして相続放棄の手続き中です。 【質問1】 相続放棄をクレジットカード会社に伝えましたカードは停止するのでコールセンターに電話して解約をするようにいわれたのです私が解約してもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続)に関して。

【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...

弁護士回答
    1
  • 子供への相続財産とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きについて

ベストアンサー

相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の却下について

ベストアンサー

父が亡くなり、喪主を義母(再婚相手)がやりました。香典を葬儀代も払わずに、自分の事に使ったとしたら、相続放棄の却下の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続権放棄について。

ベストアンサー

相続権放棄が認められないケースなどありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続についてご質問です。

父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について伺いたいです。

ベストアンサー

私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人について

ベストアンサー

法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...

弁護士回答
    3
  • 長男が海外にいる相続について

母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件です

母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄された不動産について

ベストアンサー

何卒ご教示ください。 あるところに、多額の負債を抱えるA氏という人物がいたとします。 このA氏が負債を抱えたまま死亡してしまい、 相続人の全員が相続放棄をした場合の話です。 Q1:このときに、亡A氏が不動産を所有しており、かつ債権者が抵当権を当該不動産に設定していた場合は、「相続財産管理人」を選任しない限りは、抵当権者は抵当権が行使できない(...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の相続

ベストアンサー

夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査

相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が取り消しになる可能性

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、現在父親の相続を放棄申請中です。相続人の私が申請中に以下の行動をとると取り消される可能性があるか教えて下さい。 ・銀行に父親名義の口座があるか確認 (通帳が手元にない為) ・信用調査会社に父親の借金の有無の確認 ・死亡後に振り込まれた年金の返金(振込)手続き 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから