法律相談一覧
-
相続放棄・質屋に保管してある被相続人の貴金属の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しておりその中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 被相続人の貴金属が質屋に保管してあります。相続放棄する上で、注意することは何ですか?また、利息の支払いはしても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子に財産を相続させないようにすることはできますか?
ベストアンサー嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡くなった叔父の不動産、遺産相続
ベストアンサー叔父が平成12年に亡くなり、叔母も平成28年に亡くなり子供もいません。 土地、家名義は私の父の弟である叔父になってます。叔父の兄弟は亡くなって居ません。 私は兄弟3人で他の2人は私に任せると言ってます。 叔父が亡くなってから随分時間が経ってますけど、遺産相続とか出来るでしょうか? 相続が出来るとすればどうすれば良いでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割証明書
何十年も前に亡くなった祖父の遺産分割証明書が協議もしていないのに署名・捺印・印鑑証明書を添付して下さいと届きました。相続人となる子は既に他界しているため、子の子である私達と前妻の子と亡くなっている前妻の子の子と孫とひ孫で相続するのですが、ひ孫が全財産を相続したいと書類にありました。山林の相続なのですが、判子を押さないでいると強制執行になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 事実婚の認定について
事実婚の遺族年金認定について質問です。 私の父が亡くなり、長年一緒に生活していた女性の方のことですが、住民票は父とは別でして家族の住居に彼女の部屋もあり、週一日は住居には帰っていました。 はた目から見ると、ほぼ毎日一緒にいるところを見るので、夫婦だと思ってみていたとは思いますが。 彼女の住居には、家財道具等の主要な所持品は、そちらにあり、父のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後離縁の理由に相続金額を記入する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子の主人と数年前から離婚を考えており、 主人も承諾しています。 離婚手続きを進めようとした矢先、私の父が亡くなりました。 財産はほぼ私が相続し、主人は生前贈与の有価証券、過去3年分を相続、それ以外はありません。 一周忌を終えたので離婚手続きを進めようと思います。 【質問1】 父と主人の死後離縁の申し立て理由に「妻との離婚」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について
相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の対応に関して
第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について、教えて欲しい
【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した後の借金の支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサーこんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度を途中交代したい
【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分 (少し複雑です)
ベストアンサー私(法定相続人)の実父が亡くなり、寄与分の申立てができるか相談させてください。 20年前、被相続人の会社を私の夫(夫は相続人ではないが、長年平社員で働いていた)が継ぎました。 持ち株は全部夫です。私は平社員、その後パートでずっと働いていました。 1.実父は夫と私に会社をあげる代わりに500万円を要求し、当時そんな大金はなく、夫と私は亡き義父(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消
ベストアンサー母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権は遺言で遺贈されますか?
ベストアンサー亡くなった親の遺産分割協議がまだ成立していない3人の兄弟(親の子供)が居るとします その兄弟のうちの1人(独身(子供もいない))が第三者にすべての財産を遺贈するという 遺言を残して亡くなった場合、遺贈された受遺者はまだ遺産分割協議の終わっていない 遺贈者の親の財産の相続権も遺贈された事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の相続関係について
ベストアンサーあるときの質問で、弁護士が回答しておられました―― 「生前の親の意思に基づく贈与であっても―他の相続人との公平の観点から、相続時点で、その生前贈与分も考慮して分け方を判断する」―― と。 他の場所で弁護士と直接の問答で、聞いたところによれば「誰が多く貰ったから“返せ”は通用しない」―と。 私も後者の弁護士コメントが正しいと思い込んでいます。もちろん、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容について
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の等価交換に関わる「合意書」作成について
ベストアンサー先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。 この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与と遺留分の算定について
親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と連帯債務者
相続放棄について質問させて頂きます。 連帯保証人の死亡時は、その後も保証義務が継続するため相続放棄を出来ないと聞きました。 連帯債務者が死亡した場合は、すでに他の連帯債務者がいなければ相続放棄(=次の世代まで持ち込まない)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未来の相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が3月に亡くなり49日も終わりました。 叔母の兄弟、姉妹はすでに他界していることで遺産相続を その子供たち8名で分けるということを聞いていたのですが その後まったく遺産相続の話はなく、最近親戚から聞いたところ すでに遺言書の通りに公正証書は作成され4名の子供たちの間で 分配されるということを聞きました。 私の兄弟以外の甥、姪たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームありの認知相続
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産承継について
【相談の背景】 父が急逝しました。相続人は母、長女、次女です。亡父、母、次女は同居していました。今後も母と次女は現在の住まいにすみ続ける予定。 長女は既婚で別居家族です、結婚するさいに住宅購入の援助を父母よりうけています。 相続資産は実家の土地·建物(共に父名義)、預貯金が5千万前後あり。 【質問1】 この場合、土地建物はどのように承継するのが一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に先立たれた妻。子供はいません。親、兄弟もおらず一人身です。亡夫には兄弟がいます。 【質問1】 この妻が遺言書などもなく亡くなった場合、遺産は誰が受け取る権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続人に関して
【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と比率について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金契約者であり保険金受取人の母が亡くなりました。 【質問1】 長男が死亡したら母が保険金を受け取る生保に加入してました。 契約者で受け取り人の母が亡くなりましたので、解約するつもりです。 兄 私 妹三人が相続人で1/3ずつ分配で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス小売の相続について
ベストアンサー個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権があるのかお尋ねしたいです。
産みの母親が一週間前に亡くなりました。 再婚相手との間に2人の子供、成人男性がいます。 その長男家族と20年くらい前から母親たちは一緒に住んでいました。 再婚相手は10年ほど前に亡くなっています。 生活費は再婚相手の物と、母親は定年まで働いていたので、長男夫婦には出してもらってはいません。 家は長男たちと建てたようですが、詳細は解りません。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税&移譲について
ベストアンサー相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続について。
叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから