法律相談一覧
-
遺産相続について
ベストアンサー3点質問させてください。 一つ目の質問です。 半年前頃、私の祖父が亡くなりました。 亡くなったことにより銀行口座が凍結してしまい、親族に印鑑を求めたところ、私の叔父(祖父の息子であり長男、すでに他界)の妻から遺産相続の権利があるからと、印鑑を押すことを拒まれてしまいました。実際は祖父は分ける程の遺産を残しておらず(数万円)葬式もお金を借りて行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄について」
恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について
ベストアンサー現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
絶縁する義母との遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー遺産相続の遺留分について 3人兄弟ですが 3人とも結婚していません。子供もいません。 あったことのない異母弟が1人います。 遺産相続で遺留分が認められるのは 配偶者と一親等と聞きました。 長兄がもう長くないのですが 死後のことをしたがりません。 遺言書がない場合 同母弟と2人で兄の遺産を分ける(誰かが死んだら残った2人がわける暗黙の了解をしています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と遺留分について
相続があり、被相続の母が死亡保険金の受取人でしたが、死亡しており養女である私の母が相続人になりましたが、母も他界しており子である私たち三兄弟が相続することになりました、2000万の保険金ですがいくらずつになるのか、相続税はどのくらいになるんでしょうか> また 私が一人で代表で受けたときはどうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 相続放棄のご相談です。※数字は順番です。 ①母死亡(10年前) ②兄死亡(先月)※多額の借金あり ③父死亡(今月)※実家土地建物あり ④兄の子供は全員兄の相続を放棄(昨日) 【質問1】 私は兄の相続を放棄し、父の分だけ相続できますでしょうか。 【質問2】 父の相続について、兄の子供は父の相続人になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の相続について
家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の借金混合について
【相談の背景】 父が亡くなり所有していた農地が私の所有名義になったのですが叔母より父が生前祖母から農地を担保に200万借入していた遺言書が出てきた?と言って金銭要求されております。その際父の借金はまだ残っているのか?と随分気にしておりまた話し合おうといってきております。 父は5人兄弟の長男で次男 長女 次女 三男です。祖母が亡くなった際、次女が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。本当でしょうか?
ベストアンサー主人が病気になり余命宣告されました。そのとたん舅たちが主人の預金など口を出してきました。舅たちとは同居しています。主人が亡くなる前から預金を引き出し舅たちに渡しました。子どもたちの名義で積立にしといてやると言われてこれは主人も分かっている事いいのですが、生命保険の事も口を出してきました。相談で遺産相続を放棄しても保険は遺産でないので受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における貸付金債権の評価について
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について3つの質問。q、相続税とは何ですか?
ベストアンサー現在の家族構成 母、私(男)、妹。 父は5年前に亡くなっています。 先日父方の祖母が亡くなりました。 そこで3つ質問です。 Q、祖母の遺産相続の順番とて私の立場は何番目でどれくらいの相続になりますか? Q、父の兄弟がいる場合といないのとでは立場が変わってくるのでしょうか? Q、相続税とは何ですか? またそれをいつ、どれくらい払うものなのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)
母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。 遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における負債の支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の相続の放棄の効果について
【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の取得権について
離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回の相続が重なっています。祖父、祖母、母です。よろしくお願いいたします。
相続が(祖父20年ほど前死亡)からできていなくて、3重の相続になります。ここ8ヶ月では2回連続で重なっている場合なるべく相続税をおさえる為、1次相続でなるべく対策をして2次相続にあまり残さない方がいいというの は分かるのですが、どのような方法を使った方がいいのでしょうか? 去年の7月に祖母が亡くなり、今年の3月に母が亡くなっています。祖父は20数年前。父は17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?
被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続途中で亡くなった場合
ベストアンサー父が亡くなり A(長男) B(次男)C(三男)で相続することになりましたが、Bが亡くなった場合 相続権利はどうなるでしょうか? Bには妻 娘と息子がいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三順位相続人の相続放棄に際しての、弁護士の第一順位の相続人の戸籍謄本取得の必要性について
ベストアンサー疎遠にしていた父が亡くなり、先日第一順位の相続人として相続放棄の手続きを終えました。 第三順位の相続人である父の姉も相続放棄をするとのことで、彼女の代理人から連絡があり、相続放棄の手続きにあたり、私の戸籍書類を取得する予定との話を聞きました。 私が相続放棄をした際に、既に家庭裁判所には私と父の関係がわかる戸籍謄本を提出しています。 必要書類なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人確定、独身・実子なしの弟に養子がいたか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(A子)の弟(B男)が1週間前に亡くなりました。弟(B男)は一度も結婚したことがなく独身で、実子もいません。従って、私(A子)を含めた兄弟5人が法定相続人となります。ただ、弟(B男)は養子縁組を考えていた時期があり、親戚や噂によると第三者にもその話をしたことがあるようです。もし養子がいれば、兄弟である私(A子)は相続人とはならず、立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と遺留分侵害請求権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた遺留分侵害請求権を相続人として行使するとともに、自らの遺留分侵害請求権を行使する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な相続放棄と協議上の相続放棄について
ベストアンサー両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納税と相続の締め切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件について
ベストアンサー結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えてください。
お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産について
ベストアンサー相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは家屋を所有していましたが、Aさんは5年前に亡くなりました。 その後、Aさんの家には、一人息子のBさんが住んでいました。Bさんは家屋の相続登記は行わず、Aさんが生前に蓄えていた預貯金を切り崩しながら生計を維持していました。 そのBさんが、今年亡くなりました。Bさんの子であるCさんは、すぐにBさんの相続放棄の手続きを完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間の伸長について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の手続きについて
ベストアンサー亡くなった祖父が所有していた土地と建物を相続する事になりました。共有名義で兄弟で所有することにし、その遺産分割協議書は既に作られています。相続人全員の判もあります。しかし協議書を作ったのは2年以上前で、名義の変更はこれからです。 この場合、また新たに相続人全員分の書類や承諾が何かしら必要なのでしょうか。それとも、協議書さえあれば一人の相続人で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父の相続について
ベストアンサー相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状 兄 ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の相続について
ベストアンサー遺言を書かないとして 私が結婚前に親から相続した特有財産は 私が死んだ場合通常通り夫と子供に 二分の1づつ相続されますか? 私の兄弟に相続権はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の申告など
親が亡くなって遺産七千万があります。兄弟三人いるので分けるのですが分ける際やそのあと、国などに何か申告する必要があるのでしょうか? 7000万以下で相続税が発生しない限り国などに申告は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人以外のひとの保険金受け取り 相続税
ベストアンサー法廷相続人が二人います。ひとつの死亡保険金の受取人が法廷相続人以外の人の場合一緒に納税申告しないといけないのでしょうか? お互い自分がどれくらいもらったのか知りたくないのですが回避できる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから