法律相談一覧
-
産まれてまもない子供の親権。取り戻したいです。
【相談の背景】 先月、第3子を出産しました。 上の2人は1人目の夫との間の子どもで、第3子は2人目の夫との子どもです。2人目の夫とも出産前に性格の不一致から離婚をしました。その時妊娠うつのような、マタニティブルーのような感じになっていて(診断書などはありません)、本当にお腹の子が可愛いと思えず、酷い話ですが、このままお腹の中で死んでくれたらいいのにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動内示・解雇
【相談の背景】 ある僻地Aの地方公務員の看護師として働いています。今回、僻地Bへの異動内示が出ましたが①異動希望をしていない②母子家庭の為夜勤のあるBへは行けない③入職時の採用面接で家庭の事情を考慮されAで採用された。Bへの異動の可能性があるなら内定を辞退していた。Bへ異動が決まったら仕事を辞めなくてはならない。④持病が悪化する可能性があるので夜勤必須の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の親権変更(調停)
【相談の背景】 4年前に離婚した際に親権の折り合いが付かず、親権を兄弟で分けました。 長男(現在10歳)が私、次男(現在9歳)が相手方と決め、兄弟離れ離れにならぬ様、双方の家で兄弟一緒に監護養育して来ました。月の半分は私の家(私の母と2人暮らし)半分は相手方の家(家族無)を兄弟が行き来していましたが、最近長男が思春期を迎え、私の母がいる家は何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 間接面会交流にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会交流について質問させてください。 7ヶ月前協議離婚 現在1歳8ヶ月の娘の親権者は母である私です。 月1回程度、日程を私と元夫がLINEで調整して面会交流を行うと決めました。 実際に直接面会交流を実施できたのは2回で、面会交流中娘が泣いてしまう為母である私が同席しています。 先日元夫から お前の家族潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した祖場合の親権と養育費
【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し、子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定のを行なっています。 私が子供(2歳)といます。 もちろん配偶者に監護してきた実績や実績の証拠などありません。(写真、発言、母子手帳、保育園等) そのためか、配偶者は私から見たら子供に全く関係のない主張ばかりを、しています。 それについて、無知な私では限界があるため、お力をお借りしたいです。 まず、どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士 私選弁護人。 弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人 私選弁護人 違い。 弁護士費用が高く、困っている方も社会弱者の中にはいると思います。 離婚の母子家庭などは、家庭によりますが、例でそれに値すると思います。 国選弁護士は、誰でもつけれるのですか?私選弁護人は、つける時の価格は、最初に見積もりしてくれるのですか? もし、裁判が長引き、 弁護士費用が払えないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車✕自転車 怪我なし 過失割合(修理費)交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、夫が車で通勤中に自転車と接触事故に遭いました。 当方:普通自動車、自動車保険あり、弁護士特約なし 相手:自転車、前後に二人お子さんを乗せて保育園へ行く途中 自転車保険なし、自動車保険の弁護士特約あり 車がギリギリすれ違える道幅の下り坂、まずこちらが自転車を追い抜き少し走行した後、対向車が現れこちらと対向車がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 裁判について
【相談の背景】 今監護権の裁判中です。 別居しだして1ヶ月半が経ちました。 向こうは私の癌やうつ病や自殺未遂、自傷行為、私の自傷行為中のLINEや死にたいなどのLINEを証拠として提出。家事などが出来なかったと主張していますが同居の時も主に私が育児や家事はしていました。私は確かに希死念慮もあり自傷行為などありましたしLINEをしたのも事実ですがその理由が夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷
【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を虐待してしまった夫婦の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供のしつけとして過度なしつけをおり、離婚を考えています。 小学校高学年と2歳の子供が居ます。 小学生の子供は度々嘘を付いたり、自分で言った約束を守らないという行動があり、夫婦で手を焼いていました。 初めは夫も話し合いで、いけない事だと伝えていましたが、効果が無く、次第に手が出るようになり、口調も強くなりました。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が調停から審判に移行(非常に苦戦しています)
【相談の背景】 双方代理人がいて婚姻費用が調停から審判に移行したため、わたしは裁判所に行っても行かなくてもよくなりました。あまりに時間がかかっているので毎月の赤字が苦しく子供たち二人(大学生)奨学金を申し込みしたところ(婚姻費用調停は係属していましたが)離婚調停が不成立になっていて訴訟待ちをしてること、すでに世帯が別であることから、母子は非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしてくれない元夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て書の相続財産記入欄について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を育てています。母が無理矢理連れ戻そうとしていてそれを阻止する事はできるのか知りたいです、
ベストアンサー【相談の背景】 母が夜の商売をしており、私の1番下当時6歳の弟が足の踏み場のないゴミ屋敷でご飯もまともに食べられない様な環境で夜仕事の際は母の友人らの家にたらい回す様に預け、安定した生活が送れずにいた為、別居の成人している姉である私が母を説得し、弟を引き取り現在9歳になりましたが、私が育てています。母からは、母子家庭の為、児童扶養手当と児童手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子(高校3年)の障害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での家購入ローンの誓約書について
【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について
【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議すら出来ていない中での諸名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ5ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められたため、心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(別居日にナビ他履歴にて彼女宅へ行っていた履歴があるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁拒否 正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査時の美術品の査定に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 実家住まい、母子家庭で、母が亡くなり規模の小さな相続税の申告が税理士を通して円滑に終わりそうです。 さて悩みが1つあります。 相続税の税務調査は、税理士を通しミスがなくてもおおよそ2年後を目処に無作為に一定率で行われると聞きます。 私自身が芸術の仕事をしており、絵を描く趣味もあり、2年後に額縁に入れた絵が我が家に数枚飾られますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の働けない理由について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求、離婚調停の申立の動きが無い事についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしていた中、話し合いや相談を1度も出来ないまま、妻が子供を連れて別居してしまいました。 現状は行方不明の音信不通です。妻は専業主婦だったため収入も貯金もありません。 色々と相談をしている中で、保護施設に入ったというご意見をいただきましたが、手を上げた事は1度もないので、シェルターには入れないとも言われています。 そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判。期待できる慰謝料
ベストアンサー認められたらどれくらいの慰謝料になってしまうのか。 よろしくお願いします! 今不倫慰謝料裁判しています。 8月からはじまり、4回目がおわりました。 まだ和解案はだされていません。 不倫3年。3人未成年のこどもあり。 妊娠1回。相手のご主人より、自分のこではない可能性が高いと証言。 相手の主張 ・元々夫婦なかがわるく、不倫が動機で離婚になったとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護シェルターに居る彼女と娘の今後について
私49歳婚姻関係にない25歳の女性との間に四歳になる娘がおります。実子であり認知はしております。同居年数は約6年、年齢差もあり養育方法でのすれ違いは多々ありました。 また、直近では私の退職もあり金銭での揉め事も増えておりました。 今回、10日前に同行で役所に各手続きに行く予定でしたが諸事情で行けず、以降連絡が途絶えた状態に。 娘も幼稚園に迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をして逃げた主婦に対しての慰謝料請求が終わりました。 300万請求していましたが、 和解金、150万でようやく終わりました。 判決なら、こんなに認められないから、和解する方がいいと言われ、 夫には会わない、会うだけで いくら払うという約束もさせましたが、 夫は逃げて出て行って、自分の実家で好き勝手に暮らしています。 慰謝料請求して、婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルについて。金銭的要求、マンション退去について
家族トラブルです。 現在、私所有のマンションに母、弟(20代半ば)、妹(20代前半)が住んでいます。 母子家庭で育ち母の金銭的負担を考えてのマンション購入をしました。 弟、妹は社会人ですがマンション購入後、自立をするか生活費を入れることでマンションへの同居を選択していただきました。 社会人ですか金銭管理にだらしなく自活ができないためマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間のトラブル 金銭問題と今後の生活難について
姉弟間での金銭トラブルと今後の生活についてご相談します。 私は、現在6ヶ月の娘を育てるシングルマザーです。妊娠初期から弟が家に転がり込んで来ました。定職についたら出ていくと言う約束でしたが全く出て行きません。 仕事を見つけその後、話し合いの末、経済的にもお互いに助かるだろうと言うことでこれからも一緒に暮らす事にしました。その為、マンションの住替を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からの通報 息子が一時保護 虐待の疑い
数日前、学校からの通報で息子が児童相談所に一時保護されました。 原因は宿題を飛ばし飛ばししていた事により私がキレてしまい息子が家を飛び出し実家へ行き、次の日帰ってきましたがまだ私の苛立ちが残っており宿題やりや、と言いましたがしておらず、また実家へ行ってしまって私の苛立ちがピークに達し顔を平手打ちで3回程度叩いてしまった事が原因で、息子は泣いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者で修理費用等について。
先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる契約済賃貸のキャンセル
コロナウイルスによる大学休校により契約済み賃貸をキャンセル、もしくは住宅確保給付金の対象にならないか、と考えています。 はじめまして 20歳の大学生です。 現状 この度コロナウイルスで大学が休校になったため5月から契約済みの賃貸をキャンセルもしくは給付金を受けたいと考えています。 私の家庭は母子家庭で母は無職のため学費等は奨学金とバイト代で賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動命令。今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 管財事件になる可能性は?
現在自己破産手続き中です。 管財事件になる可能性はありますか? 母子家庭 生活保護受給(手続き最中に停止) 貯金保険財産なし パート勤務(5万円程度の給料) 持病あり通院中 父親名義の車を利用(2年前に100万程度で購入、査定56万) 任意保険、使用者は父親(保険料支払い父親) 2年半前に祖父母の遺産から100万もらい子どもの学費(入学金など)や体調を崩したとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 裁判 相手の弁護士の意図
ベストアンサー親権についての離婚裁判について質問です。 現在、旦那とは1年半別居しています。 きっかけは、朝帰りや浮気などについて私がキレた事に逆ギレして旦那が出て行きました。 前後関係があって、私は相当怒っていましたが、旦那側はモラハラだと主張しています。 たしかに酷い事は沢山言ったと思いますが、モラハラのレベルではないと思いますし、何人かの弁護士にメールな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚女性と夫がW不倫しており、夫は 一緒になると言い、 離婚調停を申し込んできて、 わたしたちが住んでいた アパートも一方的に解約して、 自分の実家に帰っています。 既婚女性は、女性ですが、 単身赴任でこちらへ来ており、 今は仕事をかえ、 300キロ離れた自分の家に帰り、 自分の夫と成人した子供3人と暮らして居ますが、 わたしの夫は、週3で会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから