法律相談一覧
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 15000円で育つわけがないっ
不服申し立てするつもりではいますが、今のところ私と前夫の収入比が1:2(認定分)で、養育費一万円。 六歳ではありますが、成人女性並みに食べる大きな子です。 今日、保育園の用品を申し込み、二万円以上。 母子なので保育料は不要ですが、送迎をバスと仮定すると片道だけで月に7000円。保育園での習い事の月謝が2000円、自由参加ですがみんなしているのでうちの子だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困ってます。競売の売却決定後について。
こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納による差し押さえについて
ベストアンサー大阪市内で一人で住んでいる63歳の母が過去平成19年から現在まで(20か月分ほどだと思います)、 払えなかった分の滞納で余生を過ごすために定期していた定期預金が差し押さえにあっております。 すべて入れて請求額が約53万円です。65歳で満期になる定期預金(満期で100万)です。 現在、年間で100万も稼いでない状態で今にも生活保護を受けるか受けないかの状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な要求だと思います
こんにちは 以前 質問しましたが 交際を断り 友人として 付き合う (肉体関係なし) いつか振り向いて欲しいと言われたが 話したり 食事しても 性格やら 無理で 好きになれないと 母子家庭で 子供の障害のお金やら パートの為 病気で働けなかった時期 お金を借りました しばらく距離を置き 交際を断ると 恋愛抜きで 月に二度会えと 買い物やら 肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度回答お願いします。
ベストアンサー母子家庭の母親が、無免許運転しています。また、車の車検も先月切れているにもかかわらず、毎朝子供の送り迎え後、姉家族とパチンコ屋にいっています。その姉家族も無免許だと知っています。 また、前に東京で免許書き換えを忘れたと二日続けて警察に捕まり(まだ、仲の良い時にその姉に聞いた話)その後乗り続け、平成20年10月に無免許運転で捕まり罰金30万を払い。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。どうゆう風に一筆書いてもらったらいいでしょうか?
主人(35才)の浮気が発覚してもうすぐ1ヶ月です。 相手の女性)29才(は同じ会社の事務職でバツイチ子供なしで母子家庭らしいです。 6月位から男女の仲になり発覚するまで最後までの男女の関係は2回ほどあったらしく後は最後までとは行かないが途中までの行為は何度かあったみたいです。メールも電話も度々していて男女の関係を迫ったのは彼女だと本人も認めていてメールで謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父がお金を返してくれない
2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について教えて下さい。
度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文で失礼します”脅迫”
弟の彼女が妊娠し、二人は結婚する予定でしたが 些細な事で喧嘩をしてしまい彼女や彼女の両親からの暴言 「息子がくずなら親もくず」「母子家庭はこれやからあかん」といった事を言われています。 弟本人も現状、自分や自分の家族をバカにされた事で、 結婚できないと言っており、これからの話し合いが必要かと思うのですが 彼女が妊娠に気付いた時には既に6カ月で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫相手です
彼とは五年間付き合いました はじめの三年半は既婚者でいることも知らず婚約までして 知った時は彼のお母さんにお会いしました。夫婦は破綻しているし息子が不敏だから 支えてあげてほしいと…と涙で頼まれました が 奥さんに私との事を話したようで示談をする事になりました。数ヵ月して痩せ細った彼がきて何十回も断りましたが 私が心療内科病院を探し連れていきました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?
母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談後についてお願いします
【相談の背景】 詐欺で示談したのですが 生活保護受給中で払えていません 相手には払いたいが払えない事も伝えてありましたが 簡易裁判所から手紙が届きました 私は現在生活保護受給入ってくるお金は 児童手当 特別児童扶養手当 母子手当 のみです 手当が多い為 保護費じたいは毎月2万です 子供が2人いて手当から食費や学校の居るものを購入しているのでとても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・保全処分における虐待の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供へ対する虐待により、1歳半の子供と共に実家に避難しました。 その後、妻側から「連れ去りだ」と監護者指定・保全処分を申し立てられ審判を待っている状態です。 避難前には児童相談所も一度介入しており、妻と面談を行った際には妻は子供をイライラして叩いてしまう旨を認めており、開示に記載があります。 児相にも「お父さんが守れないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 父親が親権を取れる可能性 現在離婚協議中です 子供は2歳11ヶ月の女の子が1人です 妻とは3週間前に別居し子供は現在私の実家で、私、祖父母、私の妹と暮らしています。 同居中、妻はほとんどご飯を作らず掃除もしませんでした。 外食や出前が多かったです。 家の中は荒れ放題で床に炊飯器が置いてあり、あけるとカビだらけのご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の死産の件で病院側と意見の食い違い
【相談の背景】 産婦人科の先生と、一年前に私の死産の件で意見の食い違いが起こりました。死産をした日が丁度12週0日でした。その時に赤ちゃんは見つからなかったのと、私のメンタルを心配して手続きをしなくても済む週数にしておくね。と先生が私に言いました。その時は私も同意をしてしまいました。今になってやっぱり死産として受け入れたいと強く思うようになり産婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の支離滅裂な言動で家族が分裂した。どうやったら法と行政的にもとに戻る?
【相談の背景】 今年の6/30に統合失調症を患う妻が自身のDVを理由に妻子(小2・年少)で行政を通してシェルター・母子寮に避難した。自身に当然DV行為を行った実績等はないと考えている。統合失調症のため生活リズムが子育てのための時間に間に合わず、本人納得の下で文章も残しながら行政サービスの導入や妻側の実家の助勢等を中心に家事育児のバックアップにこぎつけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の母親と私の保護者との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から元恋人から暴行を受け続けてきました。 離れようと思いましたが、ことあるごとに「結婚しよう」「子どもを産ませてあげる」「高校卒業したらママにしてあげる」「ずっといっしょにいる」と言われ離れることができませんでした。 彼の思い通りにならないことがあると「肉便器」「豚女」「性奴隷だろ」「クズ」「カス」などの暴言を言われ続け、性犯罪被害支援セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限について
【相談の背景】 離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。 夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が障害者である場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(相手方弁護士とやり取りしている際にメールにて210万円と記載されていたのみ) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事務所の対応に対する策はあるのか?
【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所して1年経過しました 妻が連れて行った子供、私の所に残った子供、妻の方が私の所に残ったと面会交流を行いたいという理由から調停が開始され、何度か調停での話し合いを重ねてきました しかし1年経過した現在に至るまで面会交流は実施できておりません 妻側の代理人が間に入り面会交流が実現しそうになった事があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費、返納について
【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 昨年11月〜今年1月まで、3ヶ月間働いてました。もちろん申告してます。 ・体調不良にて退職し、現在は、保護のみです。 仕事先決まった報告した時点で、給料の収入見込み額を書いてと言われ、 まったくどの位稼げるか分からなかったので、本当に収入見込み額を書きました。少なめに書きました。 この収入見込み額申請が、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の無知な躾方法が児童虐待にあたる、と言う事で妻が長男(7歳)を連れて児童相談所に保護されました。 その後、自宅に警察立ち会いのもと、当面生活する為の着替えを取りに来た際、何も関係ない次男(4歳)も「お父さんお仕事あるからお子さん面倒見るのも大変だと思うので、連れていきますね」と言われ、数日の保護かと思って協力的に対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実無根 慰謝料請求
【相談の背景】 子(未成年)の交際相手の弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。 無実無根なのですが被害届も出されており取り調べも受け確定ではないものの、警察に確認した所相手の発言に信憑性ないことから事件性が薄いとのことです。 しかし精神的苦痛肉体的苦痛と言った形で請求書が送られ被害届をだしていて調査が進んでいるとの内容が書いてありました。 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定と引き渡しの審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等
【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居をほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 グレーゾーンのワンオペ子育てで専業主婦歴10年の妻です。 年に数回、子育てで悩みを打ち明け共に悩んで欲しいと思い話すも、「君のやり方が悪い」と返されたり、分かり合えず辛いと感じていました。 最近はその頻度も内容も酷くなり、夫が言うには、「母親の君がしっかりしないから、子供がこんななんだ。君のせいで我が家はどんどん不幸になる。」とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母との離縁についての質問
【相談の背景】 物心つく前に伯母と養子縁組し、私は伯母に育てられ、実の両親とは疎遠で現在は両親とも死亡しています。養母は感情的な性格で私は幼い頃より養母から暴言・侮辱を受けていました。私が二十歳で家を出てからは最低限の連絡のみとるような状態でした。養母から離れた今でも心の傷が癒えることは無く、結婚はしたものの、母子関係に良いイメージを持てず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼希望:息子が同級生のChromeBookを隠し被害届、相手先感情を考慮した納め方について
【相談の背景】 学校で、息子が同級生の鞄から、学校で学習用に全員購入したChromeBookを抜き出して学校内に隠し、翌日、本人及び教職員にその旨告白してChromBookはそのまま返却されました。 息子の軽はずみな行動が大問題である事は重々承知しております。 教師を交えて息子は相手の生徒さんに謝罪したのですが、言い方が悪く、相手を怒らせてしまい、相手側は盗難の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害を持つ妹が無断で結婚し、母親へお金を要求してきます。
【相談の背景】 妹が家族に無断で入籍しました。 年齢は18歳で今年高校を卒業。知的障害を持っており10歳程度の知力と診断がでています。母子家庭です。 今年の4月、妹が高2の時にSNSで出会ったという30代の男の元で暮らすと申し出がありました。母親は拒否するも癇癪を起こされ手がつけられなくなったため諦めました。 その翌月に妹は無断で入籍。 そして最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を示唆してくる彼女と別れたい。
【相談の背景】 【基本情報】 相談者(私):男、26歳、会社員 恋人:女、22歳、フリーター(新卒1か月で退職) 付き合って約1年になる彼女と別れたいと思っています。ただ別れ話をすると自殺するといわれてしまいなかなか別れることができずにいます。 私が実家や友達と遊びに行ったりする、職場に女性がいるなどのことがわかるととたんに鬱のような状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 旅行先で息子が頭部の怪我をし、救急搬送、入院となりました。 受傷時、私は外出しており夫が息子を見ていました。 怪我の状態から、揺さぶられっ子症候群が疑われました。また、息子はおもちゃに当たってしまったりしてたまにあざができることがあり、救急搬送された時も胸にあざがありました。このことから夫から息子への虐待の可能性があるとされ、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから遊びに来る人、家庭教師の身分証提示を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に管理会社から「指定ごみ捨て場以外の自治会のごみ捨て場を利用している人がいるようなのですが、自治会ごみ捨て場に捨てていませんか?」と言われました。そこから色々と大家さんに疑われ「出入りする人の身分証提示」を求められています。 疑われている内容は ・自治会のごみ捨てを利用した (1度も利用した事はありません) ・部屋の設備を綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護の早期家庭復帰
【相談の背景】 3月3日に娘二人が児童相談所に一時保護されました。 長女3回目 次女2回目。 母子家庭でパートナー有。 パートナーと子供の関係は良好。休みは基本的に一緒にでかけていました。 近くに頼れる人はいません。 1回目、2回目の保護理由は私が子供に手をあげたからです。 3回目の保護はパートナーが手をあげたという理由ですが、パートナーは否定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「母子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから