11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後の遺産相続、実子でない子への対応

私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が死亡した際の請求代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...

弁護士回答
    2
  • 甥に相続させない方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。遺品整理をすると生命保険に加入していた事が判明しました。受取人は離別した子供になっておりました。私達家族とは十数年以上も会っていません。長い闘病だったので弟との自宅で同居し身の回りの世話をしていたのは年老いた両親でした。 【質問1】 この場合、甥に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記後の相続税と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリット

ベストアンサー

親権者は元妻。子の戸籍を元夫側に残すメリット・デメリットについて教えてください。 調べた限り、 ・ 子は戸籍を取るたびに、元夫の再婚相手や子、現住所などの情報を握れる ・ 子の苗字を元妻のものに変更できない ・ 15歳を超えると、元妻の意思で転籍させられない ・ 元夫の遺産相続の際に有利? とのことでした。 元夫は再婚した場合、最大限の遺産を...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚した場合の借金返済義務について

親が離婚して、戸籍は父親の方にありますが、何年も連絡を取っていなく連絡先もわかりません。 このような状況で父親が死亡し借金があった場合返済義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄後に発生する叔父の相続について

【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)

叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 昭和27年以後の相続について

【相談の背景】 去年私の父親が亡くなりましたが色々戸籍謄本など取り分かり父親は分家ですが本家とは仲が余り良くなかった。 父親のお母さんは先妻と後妻が有り先妻は2人目を産んだ後に亡くなり後妻の子供の6人目が私の実の父親です。 父親の男兄弟は亡くなり父親だけで、父親の姉2人が嫁に行き、結局父親は分家となり本家は父親の兄の子供が住んでいましたが実の父親祖...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • まだ先の相続放棄について

【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...

弁護士回答
    1
  • 離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...

弁護士回答
    2
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に関して

長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...

弁護士回答
    3
  • 借金で音信不通の相続人がいる場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の相続人は兄弟1人です。財産をあげたい人は兄弟の子供です。兄弟には借金を返してもらえず音信不通で知らない間に死んでいるかもしれません。 【質問1】 今の時点で生きているとして遺言書を書くと兄弟の子供に対しては遺贈すると書くべきだと思いますが、自分が死んだ時点でその兄弟が死んでいて子供が相続人となっていた場合、その遺言書は無効...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?

以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...

弁護士回答
    3
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について質問です。2

ベストアンサー

前回の質問で、知人からの情報に誤りがありましたので、再度質問させていただきます。 以前、父が入院中に『お前に借りてたお金を返したい』と言われ、父名義のカードローンから数回お金を引出し、私個人の口座に入金しました。 結果的に、貸していた金額より多く受け取ったのですが、『入院費の足しにしてくれ』、『もしもの事があったら、費用の足しにしてくれ』と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 死亡を確認した役所は、その人の資産を遺族に通知するのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、私が死亡した場合、私が持っている不動産や銀行預金などの資産の詳細が役所から遺族に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続税の除外について

ベストアンサー

弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義のマンション支払いについて。

ベストアンサー

マンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...

弁護士回答
    1
  • 実父の逝去による負債の相続放棄について

被相続人が負の財産が多く、被相続人の 関係者に相続したくなく、その申請に関しての相談です。 被相続人 実父 200万の負債 見えている負債 プラスの資産なし 被相続人との関係 長男 26数年前、両親と別れ母に引き取られる 被相続人の子 孫 長女(40代) 既婚 (16の子ども) 次女(30代) 離婚し、子ども一人(19) 相談者(30代) 既婚(14、17の子ども) 三女...

弁護士回答
    3
  • 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私(夫)と妻の二人のみで子供はおりません。 私が死んだ時には、妻に全財産(土地、建物、預貯金、株等)を相続させたく、自筆遺言証書を残そうと思っています。 遺言書は以下のとおりです。 ********* 遺言書 遺言者○○○○は次の通り遺言する。 1 遺言者は全財産を妻□□□□(昭和△年△月△日生)に相続させる。 2 遺言執行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と年金について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。

ベストアンサー

今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...

弁護士回答
    1
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから