11,771件見つかりました

法律相談一覧

• 非免責債権の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫に非免責債権の損害賠償請求での借金があり、支払い途中で死亡した場合は、支払い義務が妻や子供に移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か

【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...

弁護士回答
    4
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の年金を受け取ると相続放棄できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 そこで国民年金の支給についてご相談です。 父が2月21日に他界したのですが、父の未支給分の国民年金が4月に母の口座へ入金される予定です。 父の年金を相続人が受け取った場合、相続放棄ができなくなると思っていたので年金相談窓口に連絡し支給を停止してほしいと伝えた所相続放棄に影響はないと言っていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 海外にある両親の物件の相続する際の相続税

ベストアンサー

30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件

ベストアンサー

昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄

ベストアンサー

私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 遺産を選んで相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

2020年6月中旬に父が死去。 相続人は、母、兄、私の3名です。 父名義の実家、預貯金等は、 家のローンを含めて、兄が相続予定です。 ただ、亡き父が祖父、祖母から相続している 田舎の山、畑などが存在しています。 管理出来ず、また、遠方地になる為に、 祖父、祖母から父が相続した遺産のみ、 放棄したいと考えております。 相続人全員、合意済み。 先生...

弁護士回答
    2
  • 相続になった時の遺留分の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 長男の終身共済受取人としての相続額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で長男が9000万円程度の財産を持っています。 先月JAの一時払い終身共済に加入しました。 受取人は私で金額は5000万円です。 長男がなくなった場合 長男の法定相続人は私、弟と2人です。 私の遺産相続額下記のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 終身共済 併せて7000万円、それとも終身共済5000万円も...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について

【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

妻と離婚し子供が1人居ます(親権は妻)。当方名義(保険料は全額当方の支払い)で受取人は当方の母親の生命保険があります。 当方が亡くなった時、生命保険は当方の母親に全額支払われるのは理解しているのですが、母親に支払われた保険についても遺産協議は別途必要なのでしょうか。ちなみに別れた妻や子供は当方が加入していた保険の存在は知りませんし、伝える気もありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融で借金をしていた債務者が死亡した場合、債務はどうなるのでしょうか? 保証人は誰もつけてませんし、住宅ローンのような団信もつけてません。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の前提として相続登記を遺言執行者が単独で行えるか?

ベストアンサー

遺言書には遺言執行者が指定されており、包括遺贈により遺言者のすべての財産を遺贈しています。不動産の名義が遺贈者の父親になっており、まだ遺贈者への不動産の相続登記が終了していない状態です。ちなみにその父親は亡くなっており、その後に遺贈者が亡くなっております。 この場合、遺言執行者は遺贈の前提として遺贈者への相続登記を遺言執行者が単独で行えるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。

【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された建物の売買

ベストアンサー

土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...

弁護士回答
    3
  • 私がした父に対しての相続放棄は祖母の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に相続放棄をしました。 その後に父の親(祖母)が亡くなった場合に、祖母が父の相続放棄をしていなかったと仮定すると、代襲相続について理解が難しいところがあります。 【質問1】 私がした父の相続放棄は意味がなくなりますか?それとも、父の相続に関しては放棄した効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産物件の実質相続贈与について

ベストアンサー

18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の私道を自分の土地にしたい

私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...

弁護士回答
    2
  • 親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...

弁護士回答
    4
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について(放棄の順番や、昔亡くなった人の相続に関して)

8年ほど前に祖父が亡くなり、祖父名義の不動産が、相続登記がされずそのまま祖父の名義になっています。私の母を含めた祖父の子どもたち4人が相続人です。 もし祖父の名義のまま母が亡くなった場合、祖父の名義分についても私が相続人になってしまうのでしょうか?祖父が亡くなって時間がたっていますが、母が亡くなってすぐなら相続放棄はできますか? 母にすこし借金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効性を判断お願いします

【相談の背景】 祖父が死亡し以下の文書が出てきました。 自筆で記入 日付と祖父名記入あり、実印押印あり タイトル 念書 内容 〇〇(祖父名)の全財産を〇雄(私の名前のみ記載、姓と孫などの関係未記載)へ譲る。 【質問1】 1.これは自筆遺言として有効でしょうか。 2.親戚と揉めたく無いので、疑義があれば、有効無効のどちらになるのでも構わないので法的に明確...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 再転相続人についてを教えてください。

【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...

弁護士回答
    3
  • 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...

弁護士回答
    1
  • 亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について

ベストアンサー

相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...

弁護士回答
    5
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 生存している父親の家の物は息子のものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年お付き合いをしている彼の家に、たくさんの私物があります。彼が危篤の病になり入院をしてしまいました。彼には息子がいて、ここは父親の家なので彼女はもう出入りをするなと。この家の物は父親の財産で息子の財産だから、自分の物だとわかる証拠がないと渡さないと。 まだ彼は病と戦って生きています。生きていてももす、息子の家で中の物も息子の物...

弁護士回答
    1
  • 親との相続関係、絶縁についてご教示ください

【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 離婚寸前の旦那との金銭トラブルについて

現在、結婚して約4年の旦那と離婚しようか悩んでいます。 入院中の父親がいますが、死亡が近そうです。 ①父親の遺産が婚姻中に入った場合に離婚した場合、 取り分は婚姻中に築いた資産に値し半分ずつになるのでしょうか?全部自分のものになるのでしょうか。 ②また父の死亡には関わらず 無職の旦那にお金を200万ほど貸しています。 私も年金のみでの生活で...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから