11,771件見つかりました

法律相談一覧

• 居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...

弁護士回答
    7
  • 親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。

ベストアンサー

親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 音信不通の娘

【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 大東建託の物件を相続してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...

弁護士回答
    2
  • 特定の人に対してのみ遺留分請求の可否

【相談の背景】 父が亡くなりまして、法定相続人は母と兄と私と弟の4人です。 公正証書遺言があり、母が預金(財産評価6割)、それ以外は全て兄(財産評価の4割)という内容でした。 【質問1】 この場合に、母に請求することなく、兄に対してのみ遺留分の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合 他への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷病手当返納 本人死亡

母が受け取っていた傷病手当てと障害年金について相談です。母はH26年の秋に亡くなりました。 先日協会けんぽから連絡があり傷病手当てと障害年金の重複部分を返納してほしいと連絡がありました。母が亡くなって3年以上過ぎてから返納の催促をもらって正直困ってます。

弁護士回答
    2
  • 親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • 直筆遺言書の内容について

直筆遺言書を書こうと思っています。 そこで書き方の質問なのですが、 「私○○の全財産を次男一家に相続させる」 という内容にしようと思います。 「次男一家」という表現は今後誤解を招く恐れがありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書による相続の問題

【相談の背景】 ガンで亡くなった夫の遺言書が見つかりました。 遺言書は夫が独身時代に書いたものであり、遺産を全て当時の夫の親友の息子A(以外Aとする)に相続させる、というものです。 20年以上の結婚生活の中で、夫からはAの存在も遺言書の存在も聞かされたことがありませんでした。 夫は亡くなる前に遺産関係についてはエンディングノートにて私や子供たちに...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に振り込まれた年金について 2

先日質問させていただいたのですが、追加で質問したものの回答がつかなかったため再度質問させて頂きます。 父が2月4日に亡くなり、2月分の年金は未支給年金として娘の私が受けとることとなりました。 12月1月分の年金は2月14日に父の口座へ振込となり、またそれは父の資産となる、とのことでした。 そこで質問なのですが、12月1月分(存命中)の年金ではあるものの...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • 伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...

弁護士回答
    5
  • 前の妻との子供について

【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 両親他界後の祖父からの相続を拒否したい

相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...

弁護士回答
    1
  • 未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について

【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...

弁護士回答
    2
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 債権者も連帯保証債務だったという認識か?

【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議か遺言書か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...

弁護士回答
    2
  • マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?

忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...

弁護士回答
    1
  • 親族がいないので今後のことを相談したい

父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります

去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 嫁の相続。また、その割合は?

相続について教えてください。 祖父が6年前に死去。その際は祖母がその遺産のすべてを相続しました。同居していた長男夫婦がいましたが、昨年その長男が死去。その半年後に母親であった祖母が死去しました。祖母は晩年、長男の嫁と生活していました。亡き長男とその嫁の間には3人の娘がいますが、2人は嫁に行っています。 祖母のの遺産の分配がわかりません。 田畑、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 信託終了時の残余財産の帰属先について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...

弁護士回答
    4
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • 義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?

【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の弟(叔父)の遺産相続の件

私の父の弟にあたる、独り者の叔父の遺産相続の件です。 叔父は、今病気でからだが思わしくありません。結婚もしていなく、子供もありません。 私の父は30年も前に叔父より先に亡くなっています。 叔父が言うには、法的には先に亡くなってしまうと相続の権利はその子供には無いのではないか?ということです。 生存してる兄弟は5人います。 ここで、病気が悪化して死後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の空家があります 約50年ほど空家状態で崩壊寸前です 母親は認知症を患い介護施設に入所しております 空家を売却したいのですが立地条件が悪いのを理由に数件の買取業者から断られています 解体したいのですが私も母親も解体費用を出す事が出来ません 崩壊したら近隣に迷惑かけるので私が空家の補強や草刈りをしながら管理してる状態です 母...

弁護士回答
    4
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 未分割不動産の遺産分割

【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから