法律相談一覧
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母(亡父の妻)の扶養、相続など
ベストアンサー40年程前に両親が離婚しました。 その時、私は既に家を出て働いていました。 その後、父が再婚したのですが、昨年、父は亡くなりました。 義理の母とは、養子縁組はしておらず、一緒に生活したこともありません。 年に一回程度、様子を見に行く程度でしたが、父が亡くなってからは、名義変更等もあり、月一回様子を見に行っています。 私の実母は田舎で健在です。 義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限は延長できますか?
保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き取り拒否からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 病院からの遺体の引き取りについて悩んでいます。当人(兄弟です)に迷惑をかけられて殆ど縁がありませんでしたので、私の持ち出しで多額の葬儀などもっての他です。 火葬のみにしたいのですが、兄弟は檀家なので寺が許してくれないのです。 それでは、遺体の引き取りができません。 病院に遺体の引き取りを断った場合の 相続の関係が知りたいです。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元請け会社社長死亡後、未回収の請求金額はどうなる?」
【相談の背景】 12月1日元請け会社社長死亡、11月締め分の請求分未回収、12月5日以降社長の関係者及び親族共に連絡は全く取れていないし、何の連絡も無く、請け負っている仕事も止まっている、お客様からは、代金は全て支払い済みと聞いているがどうにもならない、どうするのがいいのでしょうか 【質問1】 請求した金額は支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト運転中に事故死。人身保険について
旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。
昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在) ┗B(死去)━B子(健在) ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における介護度変更と扶養の主張について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 主張書面のやり取りを2回、相手方は1回行っています。 この中で扶養の実態について、被相続人の収入は少ないですが生活保護を受ける程度ではありません。 収入面だけを見るとその収入での生活は可能ではないかと思います。 ただ同居の扶養義務者との比較収入は3年前までは二分の一未満です。 同居期間は40年超です。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなり会社の財産はどうなるのか
有限会社を経営していた父親が亡くなり、会社をたたむことになりました。役員として経理を手伝っていた姉が、業者さんへの支払いがあるため会社を引き継ぎました。 会社名義の車も妹の私がもらうはずでしたが、処分しないといけないと税理士さんから言われたとの事で、処分。 負債は全くない会社で、残ったお金は父親の遺産としては姉が全てもらうと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しているのに損害賠償請求されました。
3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を問題なく行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に相続放棄を考えています。 現在 父が入院の為医療費や生活費を父から預かった通帳とカードで口座から引き出してのお支払いをしてます。 この場合預金引き出しの委任状とか作る必要あるのでしょうか? 若しくは口頭での承諾でも大丈夫ですか? 他に父の葬儀の費用も必要と思い贈与も視野に入れてます。 相続放棄に影響があることはしたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者である弁護士から正確な遺産目録未提示のまま一周忌
遺言執行者である先方弁護士が業務を先に進めません。以下に経緯をご説明いたしますので、セカンドオピニオンとしてアドバイスをお願いいたします。 ……… 昨年11月に実母が病気で逝去。相続人は私と姉二人です。姉とは通夜後音信不通になりました。 年末に母名義の口座を凍結しました。1月に入ると母の代理人である弁護士から書面が届き、母の遺言公正証書と、「(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前中の特別受益証明書
ベストアンサー私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?
ベストアンサー両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合
【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力的な弟が遺産の全てを相続
母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父である私が甥っ子の遺産処理をしなければならないのか?
実父と実母が亡くなって実家を売却することになり、20年前に離婚した姉に子供がおりまして代襲相続人になっており捜索したところ2年前に亡くなっていることが判明、姉の元夫も亡くなっておりそちらの家と土地もあって相続する方が誰もいない様で弁護士の先生からそちらの家と土地も私(利害関係人)が処分しないとならないと言われました。理由がはっきりとわからないので質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地への駐車車両の対処
ベストアンサー私は,月決駐車場を経営しています。 1ヵ月前から見知らぬクルマが駐車場に停まっています。 そのクルマのことを警察に通報すると,捜査してくれたのですが,所有者は死亡し,家族の所在もわかりませんでした。 警察は,道路ではないので駐車違反にならないし,門扉のない駐車場なので建造物侵入で捜査も難しいと言います。 私としては,捜査はいらないので,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任
ベストアンサー例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金 分配 相続 について
保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。
【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?
ベストアンサー私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので 結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡 相続人なし 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから