法律相談一覧
-
前妻の子どもへの財産分与について
私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の収入、共有財産の定義
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請と遺産相続
ベストアンサー自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人からの廃除手続き。
相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したい 故人の退職手続き
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が親戚から1000万近く借金しています。(理由はギャンブル等ではなく、祖父母の葬式代や介護料、生活費などです。) この度、娘である私が結婚するにあたり相続放棄をしたいと思っています。 将来、旦那なる彼や義両親に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 ①両親が生きている時でも相続放棄ができるか?(死後でなければ相続放棄は出来ないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における、相続割合取得分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象は、不動産A,Bの2つだけです。Aの自宅を弟が単独取得し、Bの土地を私が単独取得する、という希望分割案を提出しました。 母と私が申し立て人で、弟が相手方です。 母は高齢であることから、自身の相続時に新たな紛争が生じないよう、子供らに自分の相続分を取得させる意向があります。被相続人は、父です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない生前贈与と相続争い
先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と共同名義の土地
【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。
ベストアンサー叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続しなければ故人の預金はつかえないのか?
ベストアンサー子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見人の利用可否と家族負担について
ベストアンサー実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?
【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の投資信託について
故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?
ベストアンサー母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖母から孫への相続について
【相談の背景】 母親方の祖母が遺言を残すそうです。 実父と祖父は既に他界しており、祖母の面倒は実母が見ています。 実母の兄弟達も既に亡くなっていて、その子供達とも疎遠になっております。 実母は持病があり、もし実母が先に亡くなった場合は、祖母の遺産は実母の子供たち、つまり私達孫に分配するという遺言書を作成したいそうです。 しかし、私達はそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が1年前、夫が先月死亡しました。 義父は13年前に亡くなり遺産分けは終わっています。 義母の遺産分けをせずに夫が亡くなりました。本来なら義母の遺産を夫がいくらかもらえたと思います。 夫には兄、弟がいます。 これから遺産分けをするのですが、義母の遺産を私ももらう権利ありますでしょうか? 【質問1】 誰がどれくらい遺産をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金での家の一括返済と名義変更について、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫のオーバーローンの家があり、私が住み続けます。まもなく支払われる夫の退職金で一括返済、残った退職金は折半するものの、住み続ける私が家の評価額半分しはらえと言う事を提示されています。私には十分な収入もなく、家の修繕費もかかるので財産分与のお金は一括返済ではなくローンで支払っていきたいと思っています。一括返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と府民共済。
【相談の背景】 主人が先月亡くなり相続放棄をしました。 府民共済に入っていたのですが 割戻金の通知が一昨日きました。 私の口座に割戻金を家族分入金するとの事です。 【質問1】 主人の割戻金は相続放棄をしているので返還した方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後3か月以上経過した相続放棄について
【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?
先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?
ベストアンサー介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の振込先変更は可能か?贈与税や特別受益の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが亡くなり、遺産分割協議書に記名押印済みです。 Aさんは独身で子供のおらず、Aの両親は既に他界している為 相続人はAの姉Bと兄Cと妹Dの3人です 遺産が3450だったとして、3000については3分割し 相続人それぞれが1000ずつ相続し、既に振り込み済みです。 残り450万からAの実家の解体費用と他諸経費をから差引き、 残りを相続人3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡 相続人なし 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから