10,969件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 将来金額が確定する債権の放棄について

小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 相続の時効についてご教授ください

ベストアンサー

相続の時効についてご教授ください 平成20年代前半に家族が亡くなりました(10年は経過しておりません)。その家族より借金をしていた家族が、相続財産に借金が入ることを認識していたかどうかは不明ですが、他の相続人に告げず、亡くなった親族の配偶者にのみ借金を帳消しにしてと申し述べ、借金を帳消しにした挙句、その他の相続財産を少ないと苦情をつけ、多く受け取...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • 遺産 相続放棄

ベストアンサー

私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...

弁護士回答
    1
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の権利があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母には、子供が4人います。 先妻の子供も含め5人になります。 先妻の子供は、母が自分の子供と一緒に育てました。 【質問1】 父も亡くなっているのですが、義姉に遺産相続の権利はありますか? ちなみに、遺言書等はありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?

無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク

ベストアンサー

妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 年金の受取を停止したい

父が死亡し、意思表示ができなくなっている(後見申請していない)母の施設費用の支払いのため、金融機関に、(父死亡後他の相続人が、全額払い戻そうとしたが、金融機関に、断られる) 意思表示ができなくなったので、また年金もないとのことで、子供9人ノうち私も含めて、3人で念書を提出しました、その内容は、年金もなく意思表示もできなくなったので、預金から施設の費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が元妻の新しい夫と養子縁組した場合の法的デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされた被告です。 親権を失う可能性が高いです。 親権の三本柱の ①身上監護権 ②財産管理権 ③法定代理権 を失う以外に、親権を失う法的なデメリットとしては、何がありますか? 下記の場合があると考えています。 ④子供の苗字が変わるのを阻止できない。 ⑤子供が元妻の新しい配偶者などと養子縁組をする場合に阻止できない。 ⑥...

弁護士回答
    1
  • 父から相続したものについて

こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...

弁護士回答
    3
  • 母親の生命保険が相続できない

母親が昨年11月に他界し、姉が昨年10月に急死いたしました 遺品整理をしておりましたら、姉が受取人の母が被保険者の生命保険の 書類がでてきて、保険金がでるとのことでした。先日 書類作成の為 保険会社に連絡して 再度明細を聞くと 受取人の死後 受取人の変更手続きが されていないので 法的相続人は姉の子供になるといわれました  実の息子であ...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】  先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります  先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。  母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。  しかしながら、「...

弁護士回答
    1
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の片方が死亡した時についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に癌で闘病していた元旦那が死亡しました。 死亡保険契約が2社あり、1社の受取りが私になっており、1000万円の死亡保険金を受け取りました。子供はいません。 保険会社にマイナンバーカード提出済みです。 保険料は月2500円を10年間、月5000円を8カ月です。 【質問1】 この場合の税金と金額を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払いの厚生年金についてのご相談です。

未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...

弁護士回答
    4
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の子供の相続

ベストアンサー

子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするにあたっての疑問点

ベストアンサー

先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について

【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、  妻 50%  娘 25%  娘 25%  となっており、私は受遺者として記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院共済金について。

ベストアンサー

先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...

弁護士回答
    3
  • 息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか

ベストアンサー

相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記載について

【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...

弁護士回答
    4
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 相続?贈与?これからの生活は?

男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 相続後の名義預金について

ベストアンサー

2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用負担と相続

義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続について

先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?

【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 死後認知に関しての質問

死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから