10,974件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算と生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きました。 内容は、不動産2000万円、株式1500万円、預貯金3500万円、私の法定相続割合は4分の1で、遺言による私の相続分は預金1000万円、合計7000万円で8分の1の法定遺留分は侵害されていないように見えますが…不動産は実勢価格にすると多分2500万円くらい、株式は非上場の自社株式で評価を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について

ベストアンサー

生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...

弁護士回答
    1
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 単純承認してしまった後相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 会員カードについて

【相談の背景】 父が亡くなって子どもの私が相続放棄しました。 相続人にあたる人は全員相続放棄済です。 今後相続財産清算人の申し立てという流れでいます。 父が使っていたスーパーの会員のポイントカードが電子マネー付きで、父の死後は手つかずで残してあります。(クレジット機能はありません) ただそのカード自体が私が作って元々使っていたものを父に渡した...

弁護士回答
    6
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について

相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記などの必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した母の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について

ベストアンサー

8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品の移動について

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...

弁護士回答
    5
  • 兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない

【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。それはいつぐらい迄ですか?

ベストアンサー

すいません解らなく質問させて頂きます 祖母が無くなり三年になりますが遺産が預金や土地や家などあり現在その家には長女が住んでいます 相続の話し合いも無く放置状態です 私の母は次女にあたり調停したらと話をしましたが本人は調停をする気がありません他の兄弟も同様です 質問ですが 1・このような場合は何年か後に財産は国に取り上げられると聞きました それはい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、平等に1/3について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...

弁護士回答
    2
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の相続について

【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金引き出しは違法?

ベストアンサー

亡くなった人の預金引き出しは違法? 急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 父の死後に必要な費用を父の銀行口座から引き出しは 違法行為等になるのですか? 葬儀費用などの引き出しは違法でしょうか? 父には、どうやら訳のわからない借金がいく...

弁護士回答
    1
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の相続について

子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、相続の権利、また実印について

【相談の背景】 離婚届を提出する前に主人が亡くなりました。提出が出来なかったのは、養育費などの取り決めができていなかったことや、証人欄に印鑑が押印出来ていないなど、まだ取り決める内容があったためです。またその際、書類偽造で主人含め主人側親族に提出されないよう離婚届の不受理届を役所に私が提出していました。話し合いが行われる前に主人が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造

1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の遺産と借金の相殺について

財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 生前整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しておりますが、借金が多額に残っているため相続放棄を死去後に行う予定です。 財産は現預金わずかです。 現在の住まいは親族所有の戸建てに住まわせてもらっています。 【質問1】 不動産は親族所有ですが、家屋内の家財家電一式は父所有のためこれらを存命中に処分を進めてスケルトンにして家屋を返したいのですが、存命中にでも父の財産を...

弁護士回答
    1
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 相続人は誰になるのか。

ベストアンサー

私は母の両親、祖父祖母と養子縁組をしており、戸籍上は子供になっています。つまり、母、叔父の妹になっております。 母の弟が亡くなり、随分立つのですが、最近になり、相続の手続きがされていない資産が出てきました。 叔父が亡くなった当初は奥さん(叔母)が相続手続きをしたのですが、今回見つかったものは、そこに含まれていませんでした。そして、奧さん、子供も...

弁護士回答
    2
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(単純承認とみなされること)

【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...

弁護士回答
    4
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...

弁護士回答
    1
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産問題について

ベストアンサー

私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...

弁護士回答
    1
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 保佐人と遺言執行者の利益相反

ベストアンサー

こんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...

弁護士回答
    1
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 借金で音信不通の相続人がいる場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の相続人は兄弟1人です。財産をあげたい人は兄弟の子供です。兄弟には借金を返してもらえず音信不通で知らない間に死んでいるかもしれません。 【質問1】 今の時点で生きているとして遺言書を書くと兄弟の子供に対しては遺贈すると書くべきだと思いますが、自分が死んだ時点でその兄弟が死んでいて子供が相続人となっていた場合、その遺言書は無効...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座凍結前に使ってしまうと相続放棄ができなくなりますか?

【相談の背景】 先日亡くなった被相続人の借金の有無が未だわからず、相続放棄する可能性がある段階です。 銀行へ死亡の連絡をしておらず、口座は凍結されていません。 死んで2日後に葬儀費用として30万円を引き出しましたが、1週間ほど経ち怖くなりそのまま30万円を口座に戻しました。 相続人名義のクレジットカードの引き落とし口座が被相続人のもので、口座変更...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空き家と土地の処分方法について

ベストアンサー

良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方

ベストアンサー

テナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから