法律相談一覧
-
隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?
ベストアンサー今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の死去後の遺産相続
ベストアンサー死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の遺産相続手続きについて
ベストアンサー父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者がわからない遺品の整理
孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について、迷っています。
両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?
母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険解約時の出資者と受取人
ベストアンサー母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?
ベストアンサー親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続税他について
父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?
【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い
ベストアンサー相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で貸したスマホ返してくれなかったら
ベストアンサー友達が「君のスマホちょっと見せてよ」と言ってきたので、その場で貸して見せてやったけれども、「返してほしい」といっても「嫌だよ、もうちょっとだけいじらせてー」といってなかなか返してくれないので、「返せ」といってとりあげたら、自分は窃盗とかの罪に問われて立件されますか? 自分のスマホですし、自力救済とも言えなくもないですが・・・別に取り上げてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を相続人に請求する際の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は120万円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人への請求を検討しています。債務者には連帯保証人として父がついていましたが、父はすでに死亡しています。 父の相続人は、妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の比率と新たな相続人の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 伯母R6.11にが亡くなりました。おばには婚姻歴もなく、子供もいません。両親も兄弟もすべて死亡しているため、私たち甥姪が相続人になりました。甥姪は全部で19人います。ところが相続人調査をしていくうちに祖母が祖父と結婚する前に子供がいたことが分かりました。そして、その子供はすでに死亡しているためその子供4人(新たな甥姪)も相続人であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みかん畑の相続に関して
【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の遺言書の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。 遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員資格の記載方法について
【相談の背景】 事業所のユニオンショップの労働組合です。 本社には労働組合はありません。(労働組合がある会社は元は別会社だったため)本社と事業所は就業規則は別で労働条件は異なります。 【質問1】 本社に統合されるにあたり、組合規約の組合員資格はどのように記載するべきでしょうか。これまでは組合は〇〇会社のXX事業所の従業員によって組織する。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録、店の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の名前が同じ店がありまして、向こうは商標登録を申請しているらしく、それを受ける前にこちらは店の前を変更する必要がありますか? 【質問1】 飲食店の名前が同じ店がありまして、向こうは商標登録を申請しているらしく、それを受ける前にこちらは店の前を変更する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 1年前、母が亡くなり兄弟二人で銀行の預金を分けました。 最近、祖父の土地が発見され、数次相続で、土地の権利が出てきました。共有者が:20人ほどいる田舎の土地で 手続きも面倒だったので、ダメ元で相続放棄したら、通ってしまいました。 正直びっくりしてます。 【質問1】 土地の相続手続きからは抜け出せましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済の必要性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀 基礎越境
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「承継」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから