6,607件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。

ベストアンサー

兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 契約者が亡くなった後の賃貸契約

遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...

弁護士回答
    3
  • 重度障碍者の死亡時における相続について

(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...

弁護士回答
    3
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の父の財産について

ベストアンサー

音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて

ベストアンサー

別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母と別居する方法と姻族関係終了届について

結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか

私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 抵当権者と債務者の相続人との関係について

ベストアンサー

自己所有の不動産に抵当権を設定した債務者が死亡し相続が開始したあとの抵当権者と相続人の関係についてお願いします。 1.相続人は協議によって債務を相続する者(A)と抵当不動産を相続する者(B)を分けることはできますか? 2.1が可能として、抵当権者は債権者の立場でその遺産分割協議に異議を唱えることはできますか?たとえばA死亡後、それを相続する権利を持...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が被相続人に生前中貸したお金は、遺産から引かれるのか?

ベストアンサー

相続人の一人(跡取り)が被相続人(親)に貸したと言うお金が出てきました。この件を、相続が発生するまで他の相続人は知りませんでした。借用書は分かりません。 相続が発生し、貸した分を遺産から引くと言われました。何となく釈然としない気分です。 この場合、どのような処理になるのでしょうか? 何分、生まれて初めての事なので、よく分かりません。ご教示お願い致し...

弁護士回答
    3
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?

ベストアンサー

父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居付き店舗の立ち退き

ベストアンサー

40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい

ベストアンサー

相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について

ベストアンサー

相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...

弁護士回答
    2
  • ややこしい相続問題です。

ベストアンサー

複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...

弁護士回答
    3
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 未払いの養育費は故人の負債になるか

離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...

弁護士回答
    4
  • A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はその相続人に?

A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はB氏の相続人に移ることになるのでしょうか?  A氏がその仮差押を外したいと考えた場合、B氏の相続人全員の了解を得る必要がありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義父の内縁関係の女性について

いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。

弁護士回答
    4
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?

私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が残した現金の使途について

ベストアンサー

入院中だった私の父親が亡くなりました。 父には生前に銀行等からの借り入れが500万円ほどありましたので債務整理の準備をしていましたが 自己破産の申し立て前に他界してしまいました。 相続に関係する母や親族と相談した上で全員で相続放棄をすることに決めました。 そこでお聞きしたいのですが 1、父親の手提げ金庫に50万円ほどの現金が残っているのですが   こ...

弁護士回答
    4
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 姓を旧姓に変えるには

ベストアンサー

20年余り前に子供を二人連れて離婚しました。子供が小学生だった事もあり姓が変わるといじめに合うことも考え別れた夫の姓に母子3人しました。 今では子供は社会に出て働いています。 私の実家の相続やお墓を守って行く事も考え旧姓に戻そうと思います。 息子二人は後にして 取り合えず私だけを旧姓に戻すとして 後から息子を私と同じ旧姓に出来ますか? 私と息子二...

弁護士回答
    3
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書

ベストアンサー

2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか

弁護士回答
    2
  • 土地、貯金の相続配分について。

ベストアンサー

相続人が二人の時は、土地と預貯金は、個々の状況に関係なく完全折半になるのですか? 祖父は自分の土地に賃貸不動産、月極駐車場、持ち家と数千万の貯金を持っていました。 長女はパートで別家の次男に嫁いだあと死別し、祖父の家に息子と戻り、15年ほど生計を共にしました。 次女は公務員で別家の公務員の長男の家に嫁ぎ、立派な家も建てて自立した生活を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で話がつきません。

ベストアンサー

相続人Aと相続人B で 2分の1づつの相続です。遺産は 預貯金、約 500万円、不動産 固定資産税評価額 、約1000万があります。 法定相続分通りに相続しても 相続人Aが不動産に住み続けるので 相続人Aが不動産を相続、相続人Bが預貯金を相続。で 金額的にも公平なのですが、相続人Aは お金も欲しい。と 不動産は二人の名義で、預貯金も半分づつで。と 話がつきません。相...

弁護士回答
    5
  • 相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の遺産相続

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。   私は2人(兄)兄弟です。   その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、   (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。  まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が作成できるか?

知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから