法律相談一覧
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げモラハラに父親の監護権
ベストアンサー妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 置いてきた荷物について
ベストアンサー4月末から主人のモラハラが原因で0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。(夫32歳 私24歳) 大体の荷物をもとめて送りましたが二日間でまとめた為忘れた物と今すぐにはむりだなと思うものがあって置いてきてしまいました。 GW主人が突然実家に来た時に残した物はゴミだろと言われてしまいました。 出て行ったんだから家族じゃないので鍵を返せとしつこいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?
ベストアンサー9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて
ベストアンサー不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?
ベストアンサー同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 会社都合欠勤と労働審判
【相談の背景】 投稿失礼いたします。 私は会社経営者です。 恥ずかしながら従業員Aと未払い金、労働環境等で揉め、Aは出社拒否をしました。 それからふた月が過ぎます。 一昨日A及び代理人と交渉の席を持ちました。 Aの主張する未払い金は全額支払で合意としました。 労働環境等も、極力改善する、働きやすい環境を作ることを約束しました。 Aもこちらの誠意を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。
ベストアンサー相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?
婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判と親権について
子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
社内規定の有効・無効?
ベストアンサー正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元不倫相手の妻から慰謝料請求される事はありえるのか?
ベストアンサーお付き合いしている相手が離婚することになり奥さんが彼に誓約書のサインを求めてきたのですが、内容は養育費の事など一般的な事でしたが、最後に 「この合意に当たって◯◯氏(私)との不倫が証明された場合◯◯氏へ告訴し慰謝料の請求をするものとする。」 と、ありました。 今は不倫をしている証拠もなく疑われているだけの状態です。 離婚後に私と結婚するとこになった場...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから