27,409件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラで解雇となる場合

【相談の背景】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞いたら解雇と上司から伝えられたのですが、もし私が次、誰かに聞いて解雇となったら解雇は有効の可能性が高いのでしょうか 【質問1】 職場のひとにどこ住んでいるのか聞いたら、そのひとが上司に相談したらしく、次その人じゃなくても誰かに聞い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における銀行口座解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の前に解約した、銀行口座は弁護士は調べれますか? 財産開示のとき、どこの銀行に残がどのくらいあるかは、地方銀行とか、ネット口座まで調べれますか? 【質問1】 財産分与の前に銀行口座解約されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退去時原状回復について

【相談の背景】 テナントの原状回復についてですが、60年前に祖父が家主と友だちで書面なしで口契約で借りたお店ですが、今は父が受け継いで経営してましたが、病気でお店を閉めることになりました。 借りた当初、住居だったのを飲食店に実費で改装し、この60年間ボットン便所を水栓にしたのも実費。約8年前にリフォームして、入口の引き戸を自動ドアにし、最新の一体型ウ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて

【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による別居状態で婚姻費用の請求は可能か?

【相談の背景】 2年まえくらいから家庭内別居状態です 夏頃から適応障害で休職していたようです 私のせいだそうです  休職期間が切れるタイミングで無職になり、早く出ていって欲しい だが、婚姻費用も養育費も無職になるので渡せませんと先ほど言い渡されました 給与明細はみたことないのですが、前年度の所得証明書は発行済みで振り込まれてる生活費よりかなり多く...

弁護士回答
    3
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫婦関係についての悩み

【相談の背景】 夫に不倫された者です。現在不倫相手に慰謝料請求中です。今回は今すぐに離婚を選ぶわけではありませんが、夫の性的要求に応えたいと思えません。夫婦は月に1回以上行う義務があると聞いたことがあり、レスになると離婚事由に挙げられると思うのですが、今回このような場合でも夫からの要求を拒絶し月に1回でもしなくなると夫から離婚を切り出されることは...

弁護士回答
    8
  • 休職時の勤怠控除分の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で勤務時間を1時間遅く出社する場合、給料はどうなるのか?

【相談の背景】 私の職場では、規約によると10時から19時までの休憩1時間を省いた8時間労働となっていますが、現在本社から11時に出勤するように指示を受け11時から19時までの7時間労働となっています。 給料は1日7時間働いた計算で支払われています。 この労働時間は私が入職する以前から行われています。 【質問1】 この場合、会社都合で1時間遅く出社しているため...

弁護士回答
    1
  • 塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡による退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について

【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績不振による退職届。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、販売業の店長として働いてます。昨年11月に前店長(勤続20年程)が退職した為、店長となりました。以前は別の店舗にて店長として10年程やってました。 前店長が辞め、自分含めスタッフ2人で繁忙期を回してましたが唯一のスタッフが2月で辞めたい、給料が合わないと言ってきたので辞めてもらっては困ると思い社長に、給料の交渉(スタッフ2月で辞める、...

弁護士回答
    4
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 保育士の適応障害の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚が最善の方法か教えてください

【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...

弁護士回答
    6
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出と協議書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された事により減額調停出来ますか?

【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...

弁護士回答
    7
  • 労働条件の変更の要請に基づく即日解雇について。

ベストアンサー

飲食チェーン店にて管理職をしております。 先月高校3年生を雇用しました。当店は深夜時間である22時以降に働けるアルバイトを応募しておりまして、基本的に高校生は採用しておりません。もっとも、高校3年生のみ面接の上、高校卒業後に22時以降働ける場合のみ採用しております。そこで、今回採用したアルバイトにも面接で上記のことを伝えた上で了承してもらい採用に至り...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間を証明するものを教えてください

ベストアンサー

別居期間を証明する方法を教えてください。 離婚調停中です。 既に別居3年しておりますが、そのうち最初の2年は住民票はそのままでした。 今は別々です。 調停の際に別居した日なども書いた上で、特にその期間に夫からの異論もなく話し合いをしております。 しかし、離婚の同意が得られませんので、裁判も検討しております。 例えば夫が裁判になった途端、初...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間等に関する疑問

1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による損害賠償責任について

コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...

弁護士回答
    1
  • 小学校休業等対応助成金と学童

扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いでの退職は会社都合にできるか

ベストアンサー

給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合と解雇は別ものなのでしょうか?

現在会社と退職について問題になってます。 経緯は省略しますが、経営側から会社都合の退職でいいと言われました。 私のイメージでは会社都合は解雇になると思い意見しましたが解雇ではないと言われました。 労働局に事情を言い問い合わせると解雇と会社都合は同じでありその場合は通知書を請求するようにと助言をいただきました。そのまま経営側に説明しましたが、会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における生命保険等の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか

現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?

ベストアンサー

地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、労働基準法について

ベストアンサー

普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから