27,420件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ自粛中の有給について

今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...

弁護士回答
    3
  • 労災認定待ちの間に自然退職の通知

ベストアンサー

現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • 外資系企業における指名での退職勧告の適法性と対処法を教えてください

現在の勤務先(外資系製造業)で指名解雇が行われました。指名解雇された従業員は、特に勤務態度、能力に問題がある訳ではなく、新しく赴任した外国人上司とそりが合わないと言う理由だけです。 本人のパフォーマンスに関しては、前上司、退職勧告の理由に関しては、本人から聞きました。 一週間前に、来週から出社する必要がない旨を、人事、上司から告げられ、引き継...

弁護士回答
    1
  • どういうときに生活保護受けられますか?

貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 借金について。任意整理中。

ベストアンサー

昨年,司法書士に債務整理を依頼して,二社分,2万円を毎月返済していました。 先月一社追加してまず着手金を分割で3万円返済に変わりました。 5月に未婚で出産をして,育児休暇になり給料が入らず,支払いが遅れてしまい,辞任されてしまい,自己破産を勧められ,法テラスで相談しました。 任意整理を希望したのですが,個人の返済を含めて月4万円になると言われました。 自己破...

弁護士回答
    4
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 会社の専務からの発言、給与減給について

会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得して、給料を減らされる

ベストアンサー

今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権について、夫に親権を取られてしまう可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

主人と別居し2年ほど経ちます。 5歳の子と実家にいます。 子は近隣の保育園に通っています。 弁護士さんをお願いし、協議中です。 主人は離婚には合意しているのですが、親権を譲らないと言っている状況です。 別居する前から主人は仕事が忙しいと言い、育児はほとんど私がやっていました。 子も主人とはあまり会いたがりません。 年収は主人の方が上です。 現在両...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 職務手当てをつけてもらえない、過去分をさかのぼって請求したい

就業規則で決められた職務手当てをつけてもらえません。 その職務に専属でついたときしか付けれないと言われましたが、職務手当てを付けるに値する基準は記載されておらず、現在は専属と同様の仕事内容をこなしています。 ただ、辞令を交付されていないので同じ仕事をしていても付けれない、と。 この手当てがつくだけでだいぶ給料も変わるので請求したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を2週間前に出して退職できるのか?

会社の退職を考えてるのですが、会社の就業規則に退職の意思がある場合は3ヶ月前に退職届を出すことになっているのですが民法では2週間前に出せば退職できるとなっていますがそこで質問なのですが就業規則に3ヶ月前となっているが2週間前に退職届を出せば退職はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3
  • 問題職員(上司)の解雇についての部下からの嘆願書

ベストアンサー

保育園の事務をしている者です。 現在当園にはトラブルメーカーである主任がいます。 園長がいくら指導しても言うことを聞かず(業務命令も)、部下を理不尽な内容・理由で嫌がらせ・または嫌がらせに近いことをする(協調性も皆無)、職務の質も悪い等、明らかに主任としても、一職員としてもとても問題職員です。 その主任になんでもないようなことで勝手に110番をされたさ...

弁護士回答
    2
  • 基本取引契約書の契約先と支払い先が違う場合について

ベストアンサー

会社対会社の基本取引契約書に関して問い合わせさせていただきます。 現在新規取引する会社があり契約書を取り交わす会社(Aとする)と注文書及び支払いをする会社(Bとする)とが違い、そのまま契約書を取り交わして良いものか戸惑っております。 B社は、A社の子会社で所在もA社と同様です。 契約書内には保証や債務の内容もあり、もしもB社が債務処理をすることなどに...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 男からの熟年離婚 調停裁判

熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...

弁護士回答
    4
  • 闇金の脅迫電話について

ベストアンサー

先日、闇金から押し出し被害に遭いました。 即日融資の罠にひっかかり、闇金とは知らずに個人情報、夫、勤務先、娘の年齢等を教えてしまいました。私からの振込は、明日(GW明け)の連絡を待つように言われています。 休み中は、一切連絡は来ませんでしたが、明日になるのが恐ろしく、また、私だけじゃなく、勤務先に脅迫電話がいかないか、不安でなりません。 休み中に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。。

ベストアンサー

こんにちゎ。 私17歳 旦那さん21歳 子供一歳 えっと、離婚するんですが 向こうゎ養育費5万から3万にしろ 今別居中みたいな感じなのですが 生活費もなし子供に会いにこない。 親も揃って話し合いゎしたんですが 中々話が進まなくて、私の親も 来年に新たに結婚する予定なので 私一人で子供を育てられないのも 正直そうです。向こうも子供を育てられないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 業務中にした失敗で会社に損害が出るとき、自腹でその損害を埋めなければならないのか?

ベストアンサー

自分はある中古販売店に勤務していますが、無料で品物を引き取りに行くサービスで向かった先に、自分の所属している店舗の取り扱い外の商品(オフハウスの商品)がありました。だからオフハウスで販売できるだろうと思い引き取りしたのですが、引き取りした後に店舗では売れない、処分に費用がかかる、その分会社に損害が出るとのことで休日献上で自腹で処分してこいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 言いふらし 退職

ベストアンサー

同じ会社の女性と不倫関係にあったのですが、元不倫相手が関係を断ったあと、同じ会社の同僚に相談というより、言いふらされてしまいました。 さらに、その同僚が上司に密告、職場より降格処分を言い渡されたのですが、その同僚も同じ会社の周囲の職員に言いふらしを行っているため現在の職場を退職することになりそうです。 そこで先生方に質問なのですが、言いふらしを...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?

ベストアンサー

会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?

弁護士回答
    10
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて。

入居中のアパートの取り壊しのため立退きを求められましたが、引越代などを捻出する余裕が全くありません。不動産会社または大家さんに請求することは出来ますか?相手は大変強気の方々ですので、簡単には応じてくれるとは思えません。なるべく事を荒立てずに済む方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題についてです。

親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の離婚 離婚後の生活費

2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...

弁護士回答
    6
  • 労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について

労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

ベストアンサー

調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。

私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...

弁護士回答
    1
  • 前職の誓約書について、回避方法

一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...

弁護士回答
    2
  • 人事から事実を曲げた指導

ベストアンサー

人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての退職金の分与について

ベストアンサー

先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから